Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ сбили российский Су 34 и уничтожили два Ан 26 Minval Politika

В Нью Йорке стартовал пятый саммит Крымской платформы ВИДЕО

СМИ: сын Кадырова стал владельцем дворца за 750 млн рублей ФОТО

Атака дронов на Новороссийск: под прицелом база Черноморского флота видео

ВСУ уничтожили два самолета и один истребитель ВС России ВИДЕО

Генассамблея ООН 2025: мир делает вид, что слушает всех, а каждый делает вид, что его услышали

ВСУ сбили российский Су 34 над Запорожьем

Зеленский встретился с аш Шараа: о чем договорились?

Объявлены результаты короткой программы первого дня Гран при по фигурному катанию среди юниоров

Украинцы заявили о сбитом российском истребителе

Когда начнется продажа билетов на матч "Карабах" "Копенгаген"?

ВСУ уничтожили два самолета Ан 26 и радиолокационные станции в Крыму ВИДЕО

Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича

Скандальная тиктокерша получила срок

Вы все еще торгуетесь? Разбор речи Пашиняна в ООН

Кыргызстан призвал к совместным усилиям по сохранению горных экосистем

Как быстро Макрон сменил показания!

III Игры стран СНГ: российские спортсмены прибыли в Азербайджан

В Баку прибыли белорусские спортсмены для участия в III Играх СНГ

Президент Сирии выступил на Генассамблее ООН впервые за 60 лет

И вновь Шекспир!..

И вновь Шекспир!..

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

Гамлет глазами Шаровского: быть или не быть - на грани гениального риска

Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна открыл новый, 105-й театральный сезон спектаклем «Гамлет» У.Шекспира в постановке режиссера Александра Шаровского.

Многие задаются вопросом: стоит ли ставить «Гамлета» на азербайджанской сцене? Ответ очевиден - театр всегда нуждается в шедеврах Шекспира - в его глубоких образах, вечных темах и драматургической силе.

Главный режиссер Русского драматического театра Александр Яковлевич предложил собственное прочтение классической пьесы, в котором Гамлет предстает как решительный герой, смело разрубающий Гордиев узел. Это Гамлет, не терзаемый сомнениями, а уверенный в своей правоте и действиях.

Особенностью постановки стало то, что режиссер представил спектакль в двух актерских составах, отдав предпочтение молодым исполнителям. Тем самым он осознанно пошел на определенный риск, доверив сложнейший материал новым лицам, открытым к поиску и эксперименту.

Режиссер-постановщик бережно и даже ревностно относится к своему новому творению - ведь это его второе обращение к Шекспиру. Первое состоялось двадцать лет назад, когда на сцене РДТ был поставлен «Король Лир». Эта постановка вошла в золотую коллекцию театра, а имя исполнителя главной роли - Нодара Шашиг оглу - было вписано в Книгу рекордов Гиннесса.

Премьера «Гамлета» состоялась в марте этого года. Тогда, после показа, режиссер скзал: «Вы видели только первую версию, где Гамлета играл Теймур Рагимов. Приходите посмотреть и второй состав - с Руфатом Алиевым в главной роли».

Я, конечно, не упустила такую редкую возможность и с интересом посмотрела спектакль в обеих версиях. Признаюсь, получила искреннее удовольствие от игры актеров - каждый состав внес в образ Гамлета свои краски, акценты и эмоции.

- Чем для вас интересен Шекспир? - спрашиваю я режиссера.

- Шекспир интересен тем, что не загоняет режиссера в прокрустово ложе слов - он дает воздух. В этом, видимо, и заключается величие самого Шекспира. В его время зритель прекрасно понимал условность театра и существование актеров на сцене. Тогда не было необходимости строить реальные комнаты или детально воссоздавать интерьеры. Достаточно было поставить на сцену пушку - и она стреляла. Шум волн, раскаты грома и другие звуковые эффекты воспроизводились мастерски.

На сцене разгорались настоящие страсти - не мелкие «страстишки», а глубокие, всепоглощающие и порой разрушительные чувства. Особенно это касается «Короля Лира», которого я уже ставил.

Режиссер размышлял и о самом Гамлете - как о разрушительной силе, повлекшей за собой множество смертей и в итоге погубившей его самого. Чувства и эмоции героя достигали предела, зашкаливали.

- Актеры-матросня, которых Гамлет нанимает сыграть на палубе корабля инсценировку убийства, - это же настоящая детективная история, - делится своим откровением Александр Яковлевич. - Сын приезжает и узнает, что брат убил брата, дядя убил отца. И в нем рождается законное чувство мести - отомстить за отца, которого он безумно любил. Он обвиняет мать, а между ними, на мой взгляд, существовала особая связь, особое чувство - это тоже источник внутреннего конфликта.

В построении мизансцен я объединил трон и ложe датских королей - как символ предательства и точку разврата. Работа над спектаклем оказалась не только сложной, но и по-настоящему увлекательной.

Отдельным режиссерским решением, как было отмечено, стало распределение ролей между двумя актерскими составами. Александр Яковлевич убежден: лучше дать актеру шанс сыграть образ, близкий по возрасту и душевному состоянию, чем доверять роль тому, кто не соответствует ей ни по возрасту, ни по внутренней энергии.

По мнению А.Шаровского, оба состава справились с задачей. Несмотря на то что режиссер всегда подчеркивал: «Мизансцена - темпоритм - это мое, а душа - это ваша, актерская», - каждый из исполнителей внес в образ Гамлета частицу своей души. Именно поэтому те зрители, которым удалось посмотреть оба состава, говорили: «Это словно два разных спектакля, хотя формально - одна и та же постановка».

Для режиссера-постановщика это стало настоящим творческим удовольствием и, безусловно, подтверждением того, что риск был оправдан.

Говоря о том, что пришлось какое-то время потратить на то, чтобы убедить артистов не играть в так называемый реалистический театр, режиссер добавил, что мы и так немало играем в жизни.

А я подумала о новом персонаже спектакля - шуте-рассказчике, который, словно Олле-Лукойе, знакомил нас с действием, происходившим на сцене, а в финале представил истинного короля сцены - режиссера-постановщика Александра Шаровского.

- Всегда вспоминаю выражение Владимира Маяковского: «Театр - это не отображающее зеркало, а увеличительное стекло», - говорит Александр Яковлевич. - А выдающийся кинорежиссер Сергей Эйзенштейн как-то сказал, что в театре важно обладать искусством амплификации, то есть преувеличения - как просмотра сквозь увеличительное стекло.

Шекспир дает возможность не идти по правде жизни - у него открытые чувства, и он заставляет зрителя поверить в это. Театр помогает раскрыть внутренний мир человека, он способен менять восприятие и играет важную роль в формировании эмоционального интеллекта. Театр помогает увидеть то, что в повседневной жизни часто остается незамеченным, заставляет задуматься, почувствовать и переживать вместе с героями.

Режиссеру удалось убедить зрителя. «Гамлет» и «Король Лир» - социальные пьесы, они всегда актуальны. Например, предательство королевы, которая предает мужа и сына, брат - брата; придворные погрязли во всевозможных предательствах родных, близких и друзей. Во имя сохранения социального статуса и материального положения люди совершают предательства…

- По всей вероятности, - продолжает режиссер, - предательство существует в природе человека, как и честь, любовь, ненависть. Этот список качеств, присущих человеку, можно продолжать. That flesh is heir to - дословно «присущих телу». В этом и заключается величие Шекспира!

Я долго искал, как сделать финал, и придумал сцену между ног любимой. Гамлет вырывает из своего сердца любовь, чтобы наказать предателей. Для него связь времен распалась именно из-за предательств.

Получается увлекательная детективная история, и именно поэтому этот спектакль во все времена остается на сцене - и будет ставиться всегда.

Задача режиссера - найти свой ход. Я тоже нашел для себя решение «быть или не быть». Для меня это принципиально важно: троно-постель датских королей - как место разврата и грязи.

Я нашел финал, когда соединил два мира - потусторонний и реальный - падающим снегом...

За кулисами…

Для режиссера было важно технически показать сцену сражения фехтованием. Эту постановку осуществила Наталья Балиева - заслуженная артистка Азербайджана. Творческий состав подобрался отличный, актеры сыграли на высоком уровне. Техническая команда также отличалась профессионализмом: художники спектакля - заслуженные работники культуры Александр Федоров (декорации) и Ольга Аббасова (костюмы), педагог по сценической речи - Александра Никушина (народная артистка). Они неоднократно работали вместе и прекрасно понимали друг друга.

На встрече с молодежью главный режиссер напомнил молодым актерам цитату великого реформатора театра Константина Станиславского о том, что театр строится на попранном самолюбии актера. Актер зависит от всех - от роли, режиссера, костюмера и других. Но у актера есть сцена, публика и, возможно, он сам. Поэтому мэтр русской драмы советовал молодым: «Что бы ни случилось, держите себя в руках, любите всех, кто вас обслуживает, ибо от них зависит ваше рождение на сцене».

…Этим молодым актерам невероятно повезло - у них есть на кого ровняться, на мудрость старшего поколения.

- Достиг ли Гамлет справедливости?

- Нет, конечно! - парирует режиссер. - Дело в том, что во все века каждый человек учится на своих ошибках. Пока он сам сполна не хлебнет нечисти этого мира, невозможно ни убивать друг друга, ни воевать, ни уважать, ни любить. Каждая коллизия уникальна по-своему. Иногда попытка и желание Гамлета построить идеальный мир сталкиваются с тщетностью его непрактичности. Он уничтожил любовь, он убил отца любимой, и по пути к своей цели он у-би-ва-ет… - с расстановкой произносит Шаровский. - Естественно, обстоятельства подтолкнули его к этому.

- По-вашему, он должен был остановиться? Но тогда виновники не были бы наказаны…

- В том-то и дело! Я не знаю… Вы задали полемический вопрос. Гамлет убил и Лаэрта, и мать свою… Он и есть первопричина всех смертей. Его желание - благое, великое, но... если я хочу прекратить смерть и убийство, если я стремлюсь соединить времена, я должен быть выше убийства. Это мое мнение.

- А как же справедливость?

- Справедливость - это убивать?..

- «Гамлет» - тяжелый спектакль... Почему премьера была назначена на 8 марта?

- Так получилось, это чисто рабочий момент. Есть план театра… Я не связывал это с Днем женщин (смеется). Это случайность.

Меняются формы, меняются методы, но театр остается Театром - живым. Как только ты вгоняешь его в рамки, он становится казенным и скучным. Театр должен быть ярким. Пока он мыслит, чувствует, болеет, спорит - он жив. Шекспир актуален всегда. Он - про нас. Про боль, про честь, про выбор.

- Что осталось «за кадром»?

- Я каждый день молю Бога, чтобы он дал мне силы работать и сочинять, чтобы не лишил меня умения придумывать мизансцены, истории с живыми людьми. Режиссура - очень опасная профессия. Когда приходят неумелые люди, и я должен давать им постановки, а Бог не дал им этого видения... Они портят и артистов, и их вкус. Но это уже издержки нашего ремесла. После их ухода нужно снова поддерживать реноме, репутацию театра...

Я очень благодарен нашему Президенту Ильхаму Алиеву за внимание к моей работе. Он много раз награждал меня, - подчеркивает режиссер. - Он подарил нам, азербайджанцам, огромную радость: мы выиграли войну, восстановили территориальную целостность нашей страны. Я горжусь этой победой. Наш народ долго ждал этого дня, этой справедливости… Сегодня мы должны склонить головы перед памятью ребят, которые показали чудеса героизма, освободили красавицу Шушу, все наши города - в том числе Ханкенди и Ходжалы.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:23
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Сентября 2025 10:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ сбили российский Су 34 и уничтожили два Ан 26 Minval Politika

25 Сентября 2025 10:18see606

В Нью Йорке стартовал пятый саммит Крымской платформы ВИДЕО

25 Сентября 2025 00:43see501

СМИ: сын Кадырова стал владельцем дворца за 750 млн рублей ФОТО

25 Сентября 2025 14:09see436

Атака дронов на Новороссийск: под прицелом база Черноморского флота видео

24 Сентября 2025 15:16see288

ВСУ уничтожили два самолета и один истребитель ВС России ВИДЕО

25 Сентября 2025 10:24see286

Генассамблея ООН 2025: мир делает вид, что слушает всех, а каждый делает вид, что его услышали

25 Сентября 2025 13:28see252

ВСУ сбили российский Су 34 над Запорожьем

25 Сентября 2025 09:38see251

Зеленский встретился с аш Шараа: о чем договорились?

25 Сентября 2025 12:29see221

Объявлены результаты короткой программы первого дня Гран при по фигурному катанию среди юниоров

25 Сентября 2025 00:00see214

Украинцы заявили о сбитом российском истребителе

25 Сентября 2025 09:59see212

Когда начнется продажа билетов на матч "Карабах" "Копенгаген"?

24 Сентября 2025 21:02see210

ВСУ уничтожили два самолета Ан 26 и радиолокационные станции в Крыму ВИДЕО

25 Сентября 2025 12:13see177

Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича

25 Сентября 2025 19:07see171

Скандальная тиктокерша получила срок

24 Сентября 2025 14:25see166

Вы все еще торгуетесь? Разбор речи Пашиняна в ООН

25 Сентября 2025 01:27see148

Кыргызстан призвал к совместным усилиям по сохранению горных экосистем

25 Сентября 2025 08:08see148

Как быстро Макрон сменил показания!

24 Сентября 2025 17:26see140

III Игры стран СНГ: российские спортсмены прибыли в Азербайджан

24 Сентября 2025 15:13see136

В Баку прибыли белорусские спортсмены для участия в III Играх СНГ

25 Сентября 2025 05:36see131

Президент Сирии выступил на Генассамблее ООН впервые за 60 лет

25 Сентября 2025 07:47see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня