Игры вокруг хиджаба на фоне глубокого кризиса: почему Иран вновь завинчивает гайки ?
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Если судить по кадрам с улиц Тегерана и других иранских городов, нетрудно заметить, как в последнее время там много появилось женщин и девушек с непокрытой головой. Как отмечает Telegram-канал «Иран, Иран, Иран…», после массовых осенних протестов трехлетней давности, последовавших за убийством полицией нравов 22-летней Махсы Амини лишь за то, что ее хиджаб не закрывал должным образом волосы, многие представительницы слабого пола отказались от обязательного ношения этого платка как важной части моральных правил, установленных в стране после прихода к власти исламского режима. Теперь многие из них выбирают собственную предпочтительную форму одежды, самостоятельно регулируя необходимость ношения головного убора.
Казалось, власти не замечают подобного самоуправства. Однако 15 ноября последовал грозный окрик. Аятолла Голам-Хоссейн Мохсени-Эджеи, глава судебной системы ИРИ, заявил, что приказал немедленно ужесточить меры по пресечению «пропаганды неподобающего хиджаба». По его мнению, пришло время судебным чиновникам и должностным лицам серьезно отреагировать на ситуацию. Обращение прозвучало на заседании Высшего совета судебной власти.
Можно ли на этот раз ожидать «завинчивания гаек», способного воспламенить и без того предельно наэлектризованные общественные настроения в исламской республике?
На эти вопросы Media.Az ответили известные эксперты по региону. По мнению заместителя директора Центра ближневосточных исследований Сергея Данилова (Украина), в Иране на поверхность вышли противоречия внутри политического истеблишмента по принципиальным вопросам будущего пути страны.
«Спор вокруг регулирования ношения хиджаба играет роль индикатора и является лишь маркером влияния противоборствующих групп. Эти дискуссии затрагивают фундаментальные вопросы – соотношения религиозного и националистического компонентов общественной жизни, эффективности функционирования конструкции власти, пределов затрат на региональную экспансию в ущерб поддержанию уровня жизни простых граждан. Данные противоречия обострились на фоне проигранной 12-дневной войны, коллапса так называемой оси сопротивления, тяжелого экономического кризиса, который сопровождается дефицитом топлива, электроэнергии и водным кризисом», – подчеркнул востоковед.
Он отметил, что в такой ситуации окружение президента Ирана продвигает курс на минимизацию влияния конфликтных тем, пытаясь не допустить широких протестов, в первую очередь, предлагая закрывать глаза на нарушения ношения хиджаба.
«Однако противостоящая группа видит в этом тактическом шаге даже не столько покушение на основы исламской республики, сколько угрозу своему месту в системе власти и своим корпоративным интересам. За последние месяцы в Иране произошли знаковые изменения. Персидский национализм впервые получил национальную трибуну – от исполнения Хадж Махмудом Карими гимна «О, Иран» во время Ашуры по просьбе самого рахбара, до открытия памятника шахиншаху Шахпуру I, победителю римского императора, как символа националистического противостояния Западу. Создатель исламской республики Хомейни вычеркнул тысячелетнюю историю из публичной сферы страны, как противоречащую исламу. Однако в условиях глубочайшего кризиса, для спасения режима часть истеблишмента готова на ревизию наследия великого аятоллы. Для части духовенства и Корпуса стражей исламской революции это выглядит как начало передела сфер влияния с перспективой потерять свои доходы, чему они будут яростно сопротивляться», – полагает С.Данилов.
В свою очередь израильский исследователь-иранист, автор Telegram-канала Oriental Express Михаэль Бородкин считает, что, действительно, на фоне бед, обрушившихся на Иран, таких как поражение от Израиля в 12-дневной войне, галопирующей инфляции, износа энергетической инфраструктуры, сильной засухи и др., власти какое-то время закрывали глаза на нарушение правил одежды в общественных местах.
«Многие женщины одеваются по-европейски, зачастую никак не покрывая волосы. Есть много видео с разных концертов и дискотек, где мужчины и женщины в нарушение строгих законов Ирана танцуют вместе. Мне представляется, что власти давали людям «выпустить пар», чтобы те поменьше критиковали режим за череду катастроф, происходящих в исламской республике. Но, конечно, консервативным чиновникам это не по душе, и они вновь требуют «завинтить гайки». Это вполне вероятный сценарий, ведь никаких реальных изменений в сути режима не было и не ожидается», – добавил М.Бородкин.
Мехти Мамедов
Другие новости на эту тему:
Просмотров:78
Эта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2025 19:01 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















