ИКТ, энергетика и фармацевтика: направления для совместных предприятий Словении и Азербайджана
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Наиболее перспективными направлениями для создания совместных предприятий между Азербайджаном и Словенией считаются информационно-коммуникационные технологии (включая телекоммуникации и цифровые решения), возобновляемая энергетика (солнечная, ветровая и малая гидроэнергетика), фармацевтика и здравоохранение, а также сферы строительства и инфраструктурного развития, особенно в контексте восстановления регионов.
Об этом в интервью Report сказал генеральный секретарь Министерства экономики, туризма и спорта Словении Митя Благанье.
«Создание совместных предприятий рассматривается как важный вектор будущего сотрудничества между нашими государствами. Такое партнерство способно не только усилить двусторонние связи, но и открыть доступ к рынкам третьих стран, используя наши взаимодополняющие преимущества», – отметил М.Благанье.
Генсек напомнил, что на совместном бизнес-форуме в апреле в Баку заместитель премьер-министра, министр иностранных и европейских дел Словении Таня Файон подчеркнула, что Любляна видит в совместных предприятиях ключевой инструмент для выхода на новые рынки.
«Эта позиция получила поддержку со стороны главы МИД Азербайджана, который отметил стратегические возможности, открывающиеся перед компаниями обеих стран.
Показательным примером может служить сотрудничество между Kontron и BestComp Group, ориентированное на развитие телекоммуникационных решений. Подобные партнерства могут быть масштабированы и адаптированы для работы в других странах региона», – сказал он.
Кроме того, по словам М.Благанье, обе страны инвестируют в проекты в области возобновляемых источников энергии, включая солнечную и ветровую энергетику, которые могут быть расширены на другие рынки через совместные инициативы.
«Развитая фармацевтическая промышленность Словении и развивающийся сектор здравоохранения Азербайджана создают возможности для совместного производства и дистрибуции продукции в соседние регионы», – подчеркнул он.
Генсек отметил, что совместные усилия в проектах реконструкции, особенно в таких районах, как Карабах и Восточный Зангезур, могут послужить моделью для реализации совместных проектов в других странах, нуждающихся в развитии инфраструктуры.
«Кроме того, совместная рабочая группа по экономическому сотрудничеству, созданная между Азербайджаном и Словенией, служит платформой для выявления и развития таких проектов. Ее задача – координация стратегических интересов, обмен экспертизой и формирование устойчивых механизмов взаимодействия. В целом создание совместных предприятий открывает перед Словенией и Азербайджаном новые горизонты для расширения экономического присутствия за пределами двустороннего формата, укрепляя позиции на региональных и глобальных рынках», – заявил генсек.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:140
Эта новость заархивирована с источника 07 Мая 2025 17:49 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















