Информационный фронт Как Азербайджан противостоит медиакампаниям Запада
По материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Общеизвестно, что в течение последних десятилетий Азербайджан не раз становился объектом целенаправленных информационных атак со стороны ряда западных СМИ. И эта имеющая весьма давнюю историю тема активно обсуждалась на полях III Шушинского глобального медиафорума.
Особенно активизируются западные средства массовой информации в преддверии масштабных международных мероприятий, организуемых в стране. Примеров этому немало. Достаточно вспомнить в данной связи международный песенный конкурс «Евровидение-2012», первые Европейские игры 2015 года и прошедшую в прошлом году в Баку 29-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — COP29.
Ни для кого не секрет, что за этими ангажированными медийными кампаниями стоят круги, недовольные самостоятельной и независимой внешней политикой Азербайджана, проводимой под руководством президента нашей страны Ильхама Алиева. И в этих кампаниях активно участвуют представители армянского лобби, использующие свои связи в международных структурах для дискредитации нашей страны.

Проведение в Баку международного песенного конкурса «Евровидение» стало не только культурным праздником, но и первым масштабным вызовом для азербайджанской медиаустойчивости.
Ведущие западные издания, такие как The Guardian, BBC, Der Spiegel, Le Monde, буквально соревновались в публикации негативных материалов об Азербайджане — тема самого конкурса отодвигалась на второй план, а фокус делался на тиражировании фейковых новостей о реалиях нашего государства.
Армянские диаспорские структуры активно использовали этот информационный фон для того, чтобы в тени музыки дискредитировать Азербайджанское государство, которое, восстановив свою независимость, уверенно шло по пути модернизации. Однако, несмотря на эти попытки, «Евровидение» в Баку прошло на высочайшем организационном уровне и стало одним из самых ярких в истории конкурса. Азербайджан показал, что способен не только принимать гостей со всего мира, но и достойно отвечать на информационные атаки — правдой и профессионализмом.

В 2015 году столица Азербайджана стала первым городом, принявшим Европейские игры. Это был очередной прорыв на международной арене — спортивный, политический и организационный. Но и здесь западные СМИ вновь активизировались — ряд британских и германских медиа переключили внимание с достижений азербайджанского спорта на политические ярлыки.
В то время как Азербайджан открывал мир для спорта и культуры, в западной прессе упорно пытались создать образ «закрытого общества». Примечательно, что множество публикаций выходило не по инициативе независимых журналистов, а в рамках организованных кампаний. В ряде случаев, как выяснилось позднее, авторы и эксперты были аффилированы с проармянскими организациями или получали финансирование из фондов, критически настроенных к Азербайджану.

Год 2024-й. Баку был выбран местом проведения крупнейшего глобального климатического саммита — COP29. Это — историческое событие и для Южного Кавказа, и для Азербайджана, ставшего первым мусульманским государством, принимающим подобную конференцию. Но едва прозвучало официальное подтверждение, как снова началась волна информационной атаки. В ряде европейских и американских изданий вновь зазвучали обвинения — теперь уже в адрес экологической политики страны. Очевидно было, что кому-то очень не нравится, что Баку становится все более заметным на международной арене, в том числе в таких сферах, как экология, энергетика и климат.
Особое место в этом плане занимает период почти 30-летней армянской оккупации 20% азербайджанской территории. На протяжении этого времени в западных СМИ активно распространялись мифы о «самоопределении» армян Карабаха, тогда как темы изгнания сотен тысяч азербайджанцев из родных мест, разрушения городов и сел, варварства в отношении азербайджанского культурного наследия игнорировались или минимизировались.

Во время 44-дневной Отечественной войны 2020 года этот дисбаланс достиг апогея. Невзирая на то, что Азербайджан вел законную войну за освобождение своих территорий, западные медиа зачастую преподносили происходящее как «агрессию». И снова, как и прежде, армянское лобби играло ключевую роль в формировании негативной повестки, используя свои медийные и дипломатические рычаги.
Однако Азербайджанская Республика выдержала этот натиск. Мы отстояли свою правду не только на полях сражений, но и в информационном пространстве. И это стало возможным во многом благодаря высоким профессиональным качествам наших журналистов, работающих в сложнейших условиях. События последних лет продемонстрировали — азербайджанские средства массовой информации ничем не уступают ведущим мировым СМИ по уровню анализа, скорости распространения новостей и точности фактов.
Но есть то, что отличает нас в лучшую сторону, — это порядочность. Мы не фальсифицируем факты, не прикрываем агрессию красивыми словами, не искажаем реальность в угоду чужим интересам. Журналисты Азербайджана достойно справились с вызовами в годы войны, противостоя информационным атакам, сохранив верность профессиональной этике и государственным интересам. В условиях гибридных войн, когда на первое место выходит борьба за умы и восприятие, это приобретает первостепенное значение.
При этом мы понимаем, что антиазербайджанская информационная кампания — это далеко не случайность. Это спланированная, систематическая деятельность, нацеленная на подрыв имиджа Азербайджана, мешающего чужим геополитическим планам. Но с каждым годом становится все очевиднее: правда — на нашей стороне, и профессиональные, патриотичные, приверженные правилам этики азербайджанские СМИ — наш надежный щит в этом глобальном информационном противостоянии.


