Необходимы льготы не только для грузоперевозок, но и для пассажирского транспорта Эксперт
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.
В Азербайджане внесены изменения в Правила уплаты налогов и обязательных государственных социальных страховых взносов за перевозку пассажиров и грузов автомобильным транспортом, а также в Правила применения «Отличительного знака» и «Специального отличительного знака».
Согласно постановлению, «Отличительный знак» и «Специальный отличительный знак» налогоплательщикам, осуществляющим перевозку пассажиров автомобильным транспортом, а также «Специальный отличительный знак» налогоплательщикам, осуществляющим грузоперевозки, будут выдаваться Азербайджанским агентством наземного транспорта (AYNA), находящимся в подчинении Министерства цифрового развития и транспорта.
Лица, осуществляющие перевозку пассажиров автотранспортом, должны получить бланк строгой отчетности «Отличительный знак» в AYNA для каждого автотранспортного средства до конца календарного месяца на следующий месяц, квартал, полугодие или год по своему усмотрению. Согласно постановлению, налоговые обязательства налогоплательщиков, осуществляющих грузоперевозки, выполняются в общем порядке, установленном Налоговым кодексом Азербайджанской Республики. За деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом в индивидуальном порядке (без привлечения наемных работников) будет уплачиваться обязательный государственный социальный страховой взнос в порядке, предусмотренном Законом «О социальном страховании».
Может ли это изменение распространяться и на пассажирские перевозки?
По мнению эксперта в сфере транспорта Аслана Асадова, шаги, предпринятые в сфере грузоперевозок, являются правильными и могут стать основой для аналогичных изменений в пассажирских перевозках.
«Хотелось бы верить, что подобные стимулирующие меры будут приняты и в сфере пассажирских перевозок. Поскольку в данной области достаточно проблем, и автобусные перевозки доступны не для всех. В этом смысле в указанной сфере также должны быть определенные льготы, которые могут повлиять как на себестоимость, так и на качество услуг. Следует учитывать, что именно автобусы являются наиболее используемым населением транспортом», – отметил он.
А.Асадов также полагает, что необходимо пересмотреть вопросы, связанные с «Отличительным знаком» и «Специальным отличительным знаком».
«Кроме того, если автобусным компаниям будут выделены оборотные средства, мы увидим больше новых транспортных средств в нашем городе. Сегодня новые автобусы стоят 200-250 тысяч манатов, и кредиты на эти цели – малодоступны. Все это приводит к возникновению проблем в пассажирских перевозках», – подчеркнул эксперт.
Источник: Bizim.Media


