Инициаторы иска против Минобразования: Мы не враги азербайджанского языка, но за Конституцию По следам скандальной истории с Историей Азербайджана / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
Опубликованная Caliber.Az история с иском родителей пятиклассницы столичной школы №214 против Министерства образования АР, где предметом спора стало преподавание предмета «История Азербайджана» на азербайджанском языке в русском секторе, вызвала большой читательский интерес.
Учитывая большое внимание наших уважаемых читателей к этой теме, Caliber.Az, отслеживая её, побеседовал с одним из инициаторов иска – отцом той самой пятиклассницы, членом Коллегии адвокатов Азербайджана Неманом Керимовым, который рассказал нам все обстоятельства дела.
— Неман муаллим, в чём была главная причина иска?
— Мы просили, чтобы историю Азербайджана преподавали на русском языке, мотивируя это тем, что школьники в русском секторе не могут полноценно воспринять историю своей Родины из-за сложной подачи материала на азербайджанском языке. А русский сектор составляет чуть менее 10% всех учащихся республики. Конституция Азербайджана гласит (конституционная статья 45 «Право пользования родным языком») - «I. Каждый имеет право пользования родным языком. Каждый имеет право получить воспитание и образование, творить на любом языке по своему желанию. II. Никто не может быть лишен права пользования родным языком».

Одновременно и «Закон об образовании» (статья 7, пункт 3) гласит, что в общеобразовательных школах для учеников (обучающихся на других языках), слабо знающих государственный язык, можно организовать дополнительные уроки.
Министерство образования в 2022-2024 годах своими приказами (за подписью министра Эмина Амруллаева) постановило преподавать предметы «История Азербайджана», «География Азербайджана» и «Литература Азербайджана» в русском секторе на азербайджанском языке. По закону все приказы и распоряжения центральных исполнительных органов должны быть утверждены (согласованы) Министерством юстиции АР и затем направлены [для регистрации] в Кабинет министров АР. Но Министерство образования не согласовало и не зарегистрировало их, нарушив закон.
Именно поэтому и в связи со всем вышеперечисленным мы (инициативная группа из 35 родителей)

подали иск в Бакинский административный суд, но, к сожалению, судья Миминат Гаджиева отклонила его, поддержав позицию Министерства образования.

— Много вопросов у читателей вызвали отсылки к Конституции. Можете подробно разъяснить этот момент?
— В статье 21 («Государственный язык») Конституции Азербайджана указано – «I. Государственным [не родным - прим. авт.] языком Азербайджанской Республики является азербайджанский язык. Азербайджанская Республика обеспечивает развитие азербайджанского языка. II. Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население».
А в статье 45 («Право пользования родным языком») сказано – «I. Каждый имеет право пользования родным языком. Каждый имеет право получить воспитание и образование, творить на любом языке по своему желанию. II. Никто не может быть лишен права пользования родным языком». В статье же 149 («Нормативные правовые акты»), где в пункте 6 отмечено – «VI. Акты центральных органов исполнительной власти не должны противоречить Конституции».
Именно поэтому мы утверждаем, что Минобразования не имеет права свои требования ставить выше Конституции, а решение министерства, как противоречащее Конституции, не может быть принято и являться законным. Для его принятия необходимо было предварительно изменить Конституцию, что проводится общенациональным референдумом.
— Министерство образования широко растиражировало слова министра Эмина Амруллаева о том, что «получение образования на русском языке не дает никому такого права, как незнание родного языка, … но пока рано говорить об эффективности преподавания «Истории Азербайджана» на азербайджанском языке в русском секторе». Что вы об этом скажете?
— Мне кажется, тут налицо неправильное, по каким-то причинам, восприятие нашего иска. Мы не враги азербайджанского языка, но за Конституцию. Никто и не спорит о том, что ученики должны знать азербайджанский язык. Наш иск был не против азербайджанского языка.

Повторюсь, мы конкретно против сложной подачи материала в учебнике «История Азербайджана» на азербайджанском языке. Не надо переводить стрелки на другое. Наша задача — донести эту проблему до руководства государства. Мне кажется, что нашим обращениям умышленно не дают ход. Никто не хочет признать факт, что приказ министра образования противоречит Конституции, главному закону страны. Мы же хотим торжества закона…
Отметим, что инициативная группа уже подала апелляционную жалобу в Бакинский апелляционный суд. Caliber.Az будет отслеживать развитие событий.

