Иран Израиль: война неизбежна? Прогнозы Шерешевского
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Израильские военные в своем прогнозе от 29 марта оценили вероятность будущей войны с Ираном. Они сообщили, что эта война неизбежна.
В марте США поставили Ирану невыполнимые условия. Дональд Трамп потребовал не только отказа от военной ядерной программы, но и остановки производства ракет и беспилотников. Третье условие — отказ от финансирования и помощи иранским прокси («Хезболла» в Ливане, хуситы в Йемене, «Хашд аль-Шааби» в Ираке, ХАМАС в Палестине). В обмен на снятие экономических санкций Иран должен сделать всё это в течение двух месяцев. В противном случае он получит удар. Чтобы поразмыслить над этим, Тегерану был дан срок — два месяца.

Иран не может выполнить эти условия, так как это означает демонтаж ключевых военно-политических программ и целей, в которые за последние десятилетия были вложены десятки миллиардов долларов. Отказ от ракет и беспилотников означает военное ослабление Ирана, который останется без перспективных видов оружия, а отказ от финансирования различных сил прокси означает, что он останется без союзников. Кроме того, иранцы не видят смысла в том, чтобы заключать соглашение с таким человеком, как Трамп, который уже однажды разрушил ядерную сделку и вообще не выполняет никаких обязательств. Более того, США потребовали расформировать «Хашд аль-Шааби». Это решение, скорее всего, не входит в число возможностей Тегерана, так как 200-тысячная группировка шиитских иракских ополченцев, которая в основном контролирует Ирак, получает финансирование из огромного иракского бюджета и вряд ли захочет самораспуститься, даже если Иран это потребует.
В иранском ответе, озвученном дипломатами этой страны, указано, что Иран готов обсуждать ядерную сделку (снятие санкций в обмен на отказ от программы ядерных вооружений), но все остальное предметом обсуждения не является.
Теоретически, у Ирана была раньше, во времена администрации Байдена, возможность вести и затягивать переговоры с США до бесконечности. Однако Трамп поставил жесткие сроки — два месяца, что сделало бессмысленной такую тактику. Кроме того, Вашингтон ужесточил санкции против Тегерана.
Возможно, США повели себя жестко благодаря Израилю, который рассматривает Иран в качестве главного оппонента и мечтает о том, чтобы Вашингтон нанес удары по нему. Влияние премьер-министра Биньямина Нетаньяху на Трампа сегодня оценивается как очень сильное. Кроме того, в ближайшее окружение президента США входит Мириам Адельсон, владелица шестого в мире состояния и один из главных спонсоров избирательной кампании Трампа, наряду с Илоном Маском. Она является сторонницей государства Израиль и наиболее жестких и радикальных сил религиозных сионистов, рассматривающих Израиль как божественный мессианский проект.

Итак, война приближается. США направили в регион две ударные авианосные группы (УАГ), которые необходимы для нанесения ударов. Каждая группа насчитывает около 100 боевых самолетов и вертолетов. Кроме того, США перебросили дополнительные тяжелые бомбардировщики на базу в Индийском океане (Диего-Гарсия). Это важный сигнал. Только эти боевые самолеты способны нести 13,5-тонные управляемые боеприпасы GBU-57, предназначенные для поражения бункеров на большой глубине.
Ядерная программа Ирана масштабна и разбросана по всей стране. Главный объект, завод по обогащению урана, находится в горе Фордо на глубине 60-100 метров, и для его ликвидации американо-израильской коалиции потребуются американские силы, поскольку Израиль не обладает стратегическими бомбардировщиками.
В то же время Израиль обладает самыми мощными военно-воздушными силами в регионе (около 300 боевых самолетов F-16, F-15 и F-35), способными действовать как единая машина, выполняя операции высокой сложности. Эти силы также могут быть и, скорее всего, будут использованы против Ирана. Некоторые эксперты считают, что у США достаточно сил (плюс существующие авиабазы в регионе) для войны с Ираном. Другие указывают на необходимость сосредоточения трех УАГ в регионе для полномасштабной воздушной войны.
Цели ударов
Чтобы уничтожить ядерную программу Ирана, потребуется несколько волн ударов. Сначала нападающие уничтожат остатки иранской ПВО. На предыдущем этапе войны в прошлом году 150 израильских самолетов нанесли удар, уничтоживший систему ПВО в районе Тегерана и Исфахана. Теперь для реализации их планов Израилю и США потребуется продолжить эту работу и довести ее до конца. Затем они начнут уничтожать иранские ядерные объекты. Вероятно, они также нанесут удары по ракетным заводам, заводам по производству беспилотников и центрам принятия решений, то есть бункерам, где скрываются иранские лидеры.
Есть большая вероятность, что США и Израиль постараются убить руководителей Ирана. Предыдущие израильские атаки, включая убийство в Тегеране лидера ХАМАС Исмаила Хании и убийство в Бейруте лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы, показали, что Израиль и США обладают огромными объемами секретной информации об иранских властях, глубоко проникли в иранские системы безопасности.
Возможно, тактика уничтожения руководства противника, на которую Израиль сделал ставку во время войны с иранскими прокси, ХАМАС и «Хезболлой», будет снова использована уже против самого Тегерана. В Израиле сегодня очень популярны разговоры о том, что цель будущих атак — уничтожение военного и политического руководства Ирана, смена режима. Но вряд ли это будет легко сделать.

Все эти операции будут длиться несколько дней, а возможно, и несколько недель из-за их высокой сложности. В связи с этим возникает вопрос о том, как будет реагировать Иран. У него нет сухопутной границы с Израилем, и он не может воевать с ним на суше. Иранцы могут нанести ракетные и беспилотные удары по Израилю и американским военным базам в регионе. Они также могут начать обстреливать ракетами нефтяной транспорт в Персидском заливе, чтобы парализовать стратегическую морскую торговлю. Но это приведет к новым ударам США, которые начнут уничтожать иранские ракетные системы, как это происходило во время аналогичных инцидентов в конце 1980-х гг.
В принципе, иранцы могут убить несколько десятков или несколько сотен американских военных, повредить несколько нефтяных танкеров и устроить длительные ракетные обстрелы израильских городов. Впрочем, на прошлых этапах войны Израиль и США сбивали почти все иранские ракеты и беспилотники, летящие на Израиль. Тем не менее, если запускать 1-2 ракеты раз в несколько часов круглые сутки, можно попытаться парализовать сигналами тревоги Израиль, его экономику и общество, когда миллионы людей будут лишены сна и покоя.
Роль «Хезболлы»
Раньше главным инструментом Ирана, сдерживающим Израиль, была «Хезболла». Она могла держать Израиль под ракетным обстрелом месяцами, парализуя его экономику, имея около 150 тыс. ракет, включая высокоточные, и тысячи дронов.
В случае проникновения сухопутных сил Израиля в Ливан, его должны были встретить там силы герильи «Хезболлы», развернутые в идеальной для партизан местности — на юге Ливана, среди невысоких гор, покрытых лесами. Так все и произошло в 2024 г., когда ЦАХАЛ начал сухопутное наступление в Ливане.
Израильские войска смогли углубиться в Ливан лишь на несколько километров на нескольких участках и фактически были остановлены ударами и засадами «Хезболлы». Израильские города находились под обстрелом.
Но «Хезболла» понесла огромные потери в результате нескольких изощренных атак. Израильтяне сумели искалечить тысячи боевиков с помощью пейджеров и радиостанций, куда была заложена взрывчатка, и уничтожили бункеры, где находилось руководство организации.
К тому же, ослабленная противостоянием с Израилем, «Хезболла» не смогла поддержать режим Башара Асада в Сирии. Этот режим рухнул 8 декабря после сокрушительной атаки протурецких сил, занявших Дамаск.
Новое правительство Сирии — это враги «Хезболлы», которые сегодня втянуты в вооруженное противостояние с шиитской группировкой и ведут с ней время от времени боевые действия на ливано-сирийской границе. Мало того, что «Хезболла» потеряла сухопутный логистический коридор, связывающий ее с Ираном и Ираком, она оказалась изолирована от своих союзников в Ливане и подвергается как бомбежкам Израиля, на которые она не рискует сегодня отвечать, так и ударам со стороны Сирии. И есть крупные силы в Ливане, в лице ее нового правительства и связанных с ним ополчений («Ливанские силы»), которые могут быть заинтересованы в уничтожении ослабленной «Хезболлы».

Сможет ли сегодня «Хезболла», ослабленная страшными ударами Израиля, уничтожившего все ее военное и политическое руководство, снова стать козырной картой Ирана? Теоретически — да. «Хезболла» сохранила большую часть боевиков и значительную часть своего огромного ракетного потенциала, нацеленного на Израиль. Ее командные структуры восстанавливаются.
Но сегодня организация не демонстрирует уверенности в ходе противостояния. Кроме всех перечисленных факторов, есть и еще один, может быть, важнейший. «Хезболла» — это огромная транснациональная корпорация, которая занимается различными видами бизнеса по всей планете. Ее руководство состоит не только и не столько из фанатиков, сколько из богатых людей, которые хотят жить и процветать.
Сюрпризы и неожиданности
Может быть, у Ирана имеются какие-то сюрпризы. Но во время предыдущего этапа войны он понес тяжелые потери. Иранские ракетные удары не нанесли большого ущерба Израилю и были отбиты совместными силами ЦАХАЛ, военных США и их союзников, от британцев до саудовской армии. Ответные удары Израиля уничтожили руководство «Хезболлы» и ХАМАС (иранских прокси), нанесли большой ущерб проиранским силам в Сирии, что привело к падению проиранского режима Башара Асада, и, как уже говорилось, разрушили иранские ПВО.
Единственным успехом иранской коалиции стали действия герильи (партизанско-диверсионных групп) «Хезболлы», остановившие продвижение израильской армии в Южном Ливане, и удары другого союзника Тегерана, хуситов, парализовавшие с помощью ракет и беспилотников торговлю в Красном море. Но за исключением этого, Иран не продемонстрировал эффективность в военном противостоянии с Израилем. Сказывается большое научно-техническое и качественное превосходство Израиля и США над Ираном.
Именно эта слабость Ирана наряду с его попытками создать ядерное оружие, по-видимому, и приведет к новой войне. Международная политика так устроена, что слабых бьют, с тем, чтобы лишить их возможности стать сильными. Но сильными нельзя стать и без развития современных технологий, а в этом иранский режим отстает от Америки и Израиля.

