Icma.az
close
up
AZ
Menu

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

Погибла известная турецкая певица Гюллю

Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича

В столице Мадагаскара вспыхнули протесты ВИДЕО

Коллекция Гюльнары Халиловой будет представлена на открытии Городка ремесленников в Туркестане

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Начинается суд над проводившей незаконные операции Ульвией Ильясовой

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

Назван напиток, вызывающий депрессию у женщин

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

Алиев указал на лидерство Азербайджана среди поставщиков трубопроводного газа Minval Politika

В Зардабе новорожденный не дождался приезда в больницу и появился на свет в автомобиле

Ильхам Алиев поднял вопрос обмеления Каспия Minval Politika

Иран там. Иран никуда не уходит наша аналитика

Иран там. Иран никуда не уходит наша аналитика

Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани провел переговоры в Багдаде со своим иракским коллегой Касимом аль-Араджи в понедельник, чтобы обсудить укрепление двустороннего сотрудничества.

Труба, по которой текли не только газ и электричество, но и власть Тегерана над Багдадом, дала течь. После многих лет тотального доминирования, Иран столкнулся с беспрецедентным вызовом в Ираке. Суверенитет – слово, которое теперь носит премьер Судани не как формальность, а как боевое знамя. Багдад решительно выдворяет «Хашд аш-Шааби» из-под иранской пяты, ловит каждый газовый чих из Тегерана и протягивает руку вчерашним врагам в Эр-Рияде.

Иранское влияние в Ираке выгодно Тегерану как политически, так и финансово. Поэтому он всеми силами попытается его сохранить, в чем и заключается главная задача поездки Лариджани

Но в это же время - тихо, за кулисами парламентских комитетов, через наличные динары в карманах политиков, через остатки сохранивших лояльность Ирану и своих «прокси», затаившихся в госструктурах, Тегеран стремится перегруппироваться. Ставки для сторон высоки как никогда: проиграет Иран – рухнет вся его региональная стратегия. А проиграет Ирак – его хрупкая независимость снова станет фикцией. Перед нами - новый раунд Большой Игры Ирана в Месопотамии, отсчет которому дает дебютный визит в Багдад новоназначенного секретаря ВСНБ Ирана Али Лариджани.

Из множества рычагов влияния на Багдад, любовно и тщательно создававшихся здесь со времен Касема Сулеймани с 2003 года, Тегеран сумел сохранить не так уж много – но вполне качественных. Первый – это товарооборот, который по последним данным достигает до 12,7 миллиардов долларов ежегодно, что делает Иран вторым крупнейшим источником несырьевого импорта для Ирака после Китая.

Из них 30% иракского импорта - молочные продукты, фрукты, зерно, позволяющие Ираку обеспечивать собственную продовольственную безопасность, особенно сейчас, когда климатические кризисы бьют по нему чуть ли не ежегодно. Еще 40% - это как прямые поставки электроэнергии, обеспечивающие 7% иракского потребления. Так и газа для местных ТЭЦ, позволяющих Багдаду обеспечивать 40% собственной генерации.

По последним данным товарооборот между Ираном и Ираком достигает до 12,7 миллиардов долларов ежегодно, что делает Иран вторым крупнейшим источником несырьевого импорта для Ирака после Китая

Всего Иран поставляет 2200 видов товаров — от промышленных изделий до медикаментов, покрывая базовые потребности иракского рынка. Иными словами, товарооборот Багдада с Тегераном – это не просто коммерческий поток, а системный элемент экономики Ирака, влияющий на его социальную стабильность.

А второй рычаг – это часть проиранского ополчения «Хашд аш-Шааби», «Народной мобилизации», которой удалось интегрироваться в госаппарат Ирака и сохранить, а отчасти и преумножить там свое политическое влияние.

И хотя четыре крупные фракции, располагающие примерно 15 тысячью штыков, вышли из «народной мобилизации», перейдя в подчинение аятолле Али Систани и командования иракской армии, а быть «проиранским» в сегодняшнем Ираке крайне непопулярно – говорить об ослаблении иранских прокси в стране как минимум преждевременно. Блок «Аль-Фатх», представляющий интересы «Хашд аш-Шааби», контролирует 47 мест в иракском парламенте, что делает его одной из крупнейших фракций в политическом поле страны.

Численность проиранской армии в Ираке составляет 238 тысяч бойцов, что делает их третьей по величине вооруженной силой в Ираке после местной армии и МВД

Численность вооруженных групп «Народной мобилизации», по данным, которые предоставляет их руководство, составляет 238 тысяч бойцов, что делает их третьей по величине вооруженной силой в Ираке после местной армии и МВД. И хотя примерно пятая-шестая часть этого списка – по давней местной традиции откровенные «мертвые души», попавшие туда ради начисления выплат из госбюджета, сила все равно значительная и способная, случись что, причинить немало неприятностей официальным властям. Плюс - 3.56 триллиона динаров выплат иранским прокси из иракской казны – вот броня иранских лоялистов в Ираке против реформ Судани, стремящегося вырваться от «удушающих объятий» Тегерана.

Кстати, пример тому был совсем недавно, когда произошли локальные вооруженные столкновения между бойцами «Хашд» и полицией в Багдад. Иранским прокси не понравилось, что на пост заместителя министра Багдад хочет назначить «неправильную кандидатуру», которая затруднит им доступ к финансовому потоку из бюджета - вот и вышли выразить свое несогласие этому решению с оружием в руках. Кстати – вполне успешно, их требования были приняты.

И все это потому, что тайный поток из Тегерана наличных динаров в карманы лояльных Ирану элементов в Багдаде сократился, но не пересох вовсе. Что позволяет «Хашд аш-Шааби» балансировать в непростой игре: с одной стороны, оставаясь «государством в государстве», контролируя до 30% силового аппарата и имея прямое представительство в парламенте, позиционировать себя «защитником иракского суверенитета от иностранного вдавления». А с другой – выступать инструментом иранского влияния. Тактика не оригинальная и достаточно отработанная, достаточно посмотреть на поведение другого иранского прокси – «Хезболлы» в Ливане. Можно предположить, что следующий визит Лариджани будет именно в Бейрут.

Ситуация для Ирана изменилась – его попытки восстановить свое былое влияние сталкиваются с беспрецедентным сопротивлением иракского государства и общества, а значит перешло для Тегерана в более скрытую и рискованную фазу реванша

Но есть нюанс. Ирак практически не звучит в публичных заявлениях Трампа, что совершенно не означает утрату Вашингтоном интереса к нему, в первую очередь, как одной из баз иранской «Оси сопротивления» в регионе. Американцы не ослабляют давления на Багдад, причем – давления в болезненных для Тегерана точках. То требуя от иракских властей ограничить импорт иранской энергии переключившись на поставки из монархий Залива – то настаивая на том, чтобы прекратить выплаты из госбюджета Ирака иранским прокси. Причем, не просто ставит ультиматум, как можно было бы ожидать, а предлагая выгодные для Багдада финансовые условия. Лозунг Вашингтона на сегодняшний день – прост и, к счастью, не зависит от политической конъюнктуры хозяина Белого дома: «Ирану в Ираке места нет!»

К чему иракские власти в последнее время все больше начинают прислушиваться. Что, естественно, совершенно неприемлемо для Тегерана. Ведь его влияние в Ираке, помимо политических аспектов, имеет еще и цену, выраженную в долларах: доходы от экспорта, 5 миллиардов ежегодных платежей за поставки электричества и газа, ну и перекладывание иранских расходов на содержание своих прокси на иракский бюджет.

По сути, иранское влияние в Ираке выгодно Тегерану как политически, так и финансово. Поэтому он всеми силами попытается его сохранить, в чем и заключается главная задача поездки Лариджани, которая станет для него своего рода проверкой «на профпригодность». Поскольку попытка сохранить влияние Тегерана в Багдаде сегодня требует не привычного ему открытого натиска – а кропотливой, в чем-то даже подпольной работы. Ситуация для Ирана изменилась – его попытки восстановить свое былое влияние сталкиваются с беспрецедентным сопротивлением иракского государства и общества, а значит перешло для Тегерана в более скрытую и рискованную фазу реванша.

Будет ли она успешной, сумеет ли Тегеран вернуть былую власть над ставшим внезапно мятежным соседом? Вопрос открытый. Как и тот, сумеет ли Багдад скинуть с себя «тегеранскую удавку»?

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Августа 2025 17:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

26 Сентября 2025 22:38see374

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

26 Сентября 2025 14:25see333

Погибла известная турецкая певица Гюллю

26 Сентября 2025 09:59see240

Медик назвал основные причины возникновения сонного паралича

25 Сентября 2025 19:07see222

В столице Мадагаскара вспыхнули протесты ВИДЕО

25 Сентября 2025 20:12see222

Коллекция Гюльнары Халиловой будет представлена на открытии Городка ремесленников в Туркестане

25 Сентября 2025 20:14see183

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

26 Сентября 2025 12:57see175

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

26 Сентября 2025 20:00see170

Начинается суд над проводившей незаконные операции Ульвией Ильясовой

25 Сентября 2025 17:17see165

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

27 Сентября 2025 00:46see155

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

26 Сентября 2025 14:04see150

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

26 Сентября 2025 15:53see140

Назван напиток, вызывающий депрессию у женщин

26 Сентября 2025 07:05see139

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

26 Сентября 2025 14:53see134

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

27 Сентября 2025 01:27see129

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

26 Сентября 2025 17:35see129

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

26 Сентября 2025 13:57see126

Алиев указал на лидерство Азербайджана среди поставщиков трубопроводного газа Minval Politika

25 Сентября 2025 21:33see120

В Зардабе новорожденный не дождался приезда в больницу и появился на свет в автомобиле

26 Сентября 2025 13:20see119

Ильхам Алиев поднял вопрос обмеления Каспия Minval Politika

25 Сентября 2025 21:20see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня