Иран: вопрос хиджаба до сих пор в подвешенном состоянии?
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Власти Ирана официально отменили требование обязательного ношения хиджаба для женщин. Теперь за отсутствие головного убора не будут штрафовать и применять другие санкции. Об этом сообщил член Совета по оценке целесообразности Мохаммадреза Бахонар, передает агентство KhabarOnline.
По его словам, закон о хиджабе больше не подлежит исполнению, а полиция нравов не имеет права наказывать женщин за несоблюдение прежних правил.
«В Иране больше нет юридической обязанности носить хиджаб, и это не повлечет за собой никаких штрафов, взысканий или иных правовых последствий. И скажите полиции то же самое, если возникнут проблемы», - заявил Мохаммадреза Бахонар журналистам.
Он подчеркнул, что в каждой стране есть свои культурные нормы и решения властей, которые следует уважать. И добавил, что, несмотря на отмену принудительных мер, в Иране остаются группы, добивающиеся сохранения обязательного ношения хиджаба и проводящие митинги у здания парламента.
Напомним, в ноябре 2024 года иранские власти объявили о планах открытия в Тегеране клиники для «лечения женщин», нарушающих обязательное ношение хиджаба. Как заявила тогда глава иранского Департамента женщин и семьи штаба по поощрению добродетели и предотвращению порока Мехри Талеби Дарестани, учреждение будет оказывать «научную и психологическую помощь» девушкам и женщинам, отказавшимся от ношения головного убора. Центр предназначен прежде всего для подростков и молодых женщин, «стремящихся к социальной и исламской идентичности», его посещение будет добровольным.
Формулировка миссии новой клиники вызвала резкую критику среди правозащитников, которые сравнили ее с наркологическими учреждениями и обвинили власти в попытке патологизировать несогласие с нормой.
В сентябре 2022 года в Иране прошли массовые протесты после смерти 22-летней Махсы Амини, арестованной полицией нравов за нарушение закона о ношении хиджаба. Девушка впала в кому после задержания и скончалась через три дня в больнице, что вызвало волну демонстраций в Тегеране, Тебризе, Корадже, Куме и Йезде. По данным правозащитников и СМИ, в столкновениях с полицией погибли от 60 до 76 человек, более 1,2 тысячи участников арестовали.
Обязательное ношение хиджаба женщинами в Иране установили после Исламской революции 1979-го, сделав его одним из символов нового политического порядка. Во времена правления династии Пехлеви (с 1925 по 1979 год) проводилась политика вестернизации: хиджаб не поощрялся, а в отдельные периоды его ношение запрещали в государственных учреждениях.
Итак, мы услышали весьма интересное новое заявление официального лица из Тегерана. Неужели полиция нравов уже никак не сможет беспокоить на улицах женщин без хиджабов? Можно ли поверить, что отныне в городах и селах Ирана женщины смогут свободно и без проблем ходить с непокрытой головой? Или консервативная часть истеблишмента постарается изыскать какие-то другие способы, чтоб не упустить контроля за соблюдением гражданками прежнего жесткого дресс-кода?
Своей информацией по этому поводу согласилась поделиться с Media.Az доцент кафедры современного Востока и Африки Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Лана Раванди-Фадаи.
Прежде всего, она отметила, что на самом деле власти Ирана официально никогда не отменяли ношение хиджаба. «Заявления Мохаммадрезы Бахонара до сих пор не были подтверждены Советом стражей Конституции. А это, фактически, высший орган власти в Иране, который никто не выбирает, он напрямую подчинен духовному лидеру Али Хаменеи. Сам духовный лидер очень консервативно настроен и всячески просит девушек и женщин тщательно соблюдать правила ношения хиджаба.
На самом деле, речь идет только об отмене жесткого Закона о хиджабе и целомудрии, который парламент составил в 2023 году, но который не утвердил Высший совет по национальной безопасности - еще один неизбираемый народом орган, стоящий над избираемыми органами власти. Этот закон предусматривал не только штрафы, но и длительные тюремные сроки за «злостный» отказ носить платок, или появление женщин на публике в слишком «свободном» виде. Так вот, Бахонар имел в виду, что этот строгий закон не действует, и полиции не надо им руководствоваться. Но женщины по-прежнему юридически должны носить платок и другую исламскую одежду. Ведь в Уголовном кодексе Ирана есть статья 638, согласно которой отказ от ношения хиджаба в общественном месте является «поведением, противоречащим общественным нормам», и за этот отказ предусмотрено административное наказание», - рассказывает эксперт-иранист.
По ее словам, эта статья до сих пор действует, ее никто не отменял. «То есть, женщины до сих пор рискуют столкнуться со штрафом или административным арестом, если будут пренебрегать исламским дресс-кодом (но это зависит и от конкретного места действия: в северных кварталах Тегерана, где живут богатые и светски настроенные женщины, полиция уже «махнула рукой» и особо не следит за дресс-кодом, но, например, в традиционных кварталах таких консервативных городов, как Кум и Мешхед, полицейские серьезно следят за «моральным обликом» местных жительниц). Короче говоря, речь идет о том, что иранские ультраконсерваторы собирались, помимо штрафов, ещё и сажать в тюрьмы «злостных нарушительниц» дресс-кода, но такой жесткий закон, к счастью, не был принят. Однако обязанность носить платок - в целом по стране - до сих пор остается», - заключила Раванди-Фадаи.
Мехти Мамедов


