Исландия в ракурсе: местные азербайджанцы, канадские визитеры и ухоженный стадион для милли
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Azerisport.
Исландия никогда не была популярна в нашей стране. Но благодаря выступлению национальной команды этого острова на ЕВРО-2016 ее теперь неплохо знают и в Азербайджане как минимум любителя футбола. Недаром футбольные успехи этой без преувеличения красивой страны приводят в пример АФФА: почему страна с населением чуть более 400 000 человек имеет такую сильную сборную, а мы остаемся на задворках европейского футбола?
Хотя эта статья не про сравнение нашего футбола, но по дороге с аэропорта в столицу, Рейкьявик, с населением чуть более 138 000 человек, частично ответ на этот вопрос для себя прояснил: инфраструктура и футбольные поля так и бросаются на глаза на протяжение всего пути.

Идет четвертый и последний день пребывания корреспондента azerisport.com на этом острове. Перед игрой одно могу сказать точно: с погодой нам повезло. Если учесть, что здесь неделями могут идти дожди, мы не так часто промокали. В Исландии есть поговорка: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и она станет еще хуже!». Поэтому жаловаться не приходилось.

Страна очень популярна для любителей экстремального туризма – природа позволяет. Наш визит совпал с сезоном спаривания касаток, в связи с чем от туристов отбоя не было. Уже на второй день здесь к берегам Рейкьявика из Канады пришвартовался один из крупнейших круизных лайнеров мира «Norwegian Prima» и в город хлынули еще больше, если точнее, 3000 туристов. Но мест хватит всем, так как его очень много при таком маленьком населении на 103 000 квадратных километров. Для сравнения наш родной Азербайджан имеет размеры поменьше (86 600 км²). Да и к тому же, благодаря, вулканам остров каждый год расширяется на несколько сантиметров.

Еще перед приездом сюда, меня интересовал вопрос: сколько азербайджанцев проживает в Исландии, и есть ли такие вообще? Оказалось, есть. Аж целых девять человек. Кстати, из них собираются посетить предстоящий сегодня отборочный матч ЧМ-2026 между сборными Исландии и Азербайджана где-то шестеро.
Местная арена с труднопроизносимым названием «Лейгардальсведлюр» является центральной на острове и одной из самых узнаваемых в Европе из-за своих скромных габаритов. Стадион не современный, не большой (15 000 зрителей), но довольно ухоженный и вполне удовлетворяет потребности местной национальной команды. Учитывая любовь местных любителей футбола к этому виду спорта, они с удовольствием построили бы нечто современнее, но пока не хотят или не могут найти лишних средств для этого. Если учесть, что недвижимость в Исландии стоит очень дорого, трудно представить во сколько обойдется строительство новой арены.

В предыдущей статье прозвучали критические предложения в адрес Фернанду Сантуша, и пока есть за что. Как сказал один из моих коллег, говоря о победе сборной Португалии на ЕВРО-2016: «Сантуш – единственный тренер, которого лучшим сделала команда, а не он ее». Но перед стартом отбора на ЧМ-2026 хочется надеяться, что опытный специалист сделает сборную Азербайджана успешной командой и победа на ЕВРО-2016 станет не единственным его успехом в карьере.
Руслан Микайыллы,
из Рейкьявика


