Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Испания усиливает давление на Израиль

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

В Стамбуле протесты видео

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

В ОАЭ масштабные сбои в работе интернета

Украина готовит экстренную мобилизацию

Зеленский: Пока Путин не оккупировал Украину мы побеждаем Minval Politika

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

Гендиректора российской калийной компании нашли обезглавленным под мостом Minval Politika

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

В Загатале мужчина упал с подвесного моста в реку

Колумбийская армия сообщила о похищении 45 солдат

Истинная жизнь начинается с момента смерти…

Истинная жизнь начинается с момента смерти…

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Рейхан Мирзазаде: Язык, - это не только наше вчера и сегодня, но и наше завтра и Вечность…

Кто-то из великих однажды сказал: «литература превращает вечность в миг, а мгновение - в вечность…». Эти слова вспоминаются невольно при чтении книг и статей писательницы, публициста, политолога, автора сотен научных трудов о литературе разных стран и народов - Рейхан Мирзазаде.

На одной из презентаций своих многочисленных книг, отвечая на вопрос о том, что вдохновляет ее на творчество, Рейхан ханым сказала с искренней теплотой: «С детства я любила литературу, и эта любовь будет жить во мне до конца жизни. Мне близка любая литература, взывающая к братству, миру и равенству. Я писала о писателях и поэтах разных народов - от арабской до еврейской культур, - и считаю своим долгом донести эти ценности до будущих поколений».

В фундаментальной статье о творчестве выдающегося писателя и ученого-литературоведа ХХ века, профессора Мир Джалала Пашаева, а ему Рейхан Мирзазаде посвятила множество своих исследований, автор приводит интересные высказывания и мысли, как литераторов и ученых, так и детей писателя, которые раскрывают его личность, принципы и ценности. Весьма показательны в этом плане суждения народного писателя, заслуженного деятеля искусств Гылмана Илькина: «Читая книгу «Философия человечности», я вспомнил слова писателя, сказанные им в 1937 году: «Человечность» в качестве отдельного предмета должна преподаваться в школах». В его произведениях тема человечности и философия человечности всегда проходили красной линией».

Очень глубокую и объективную мысль о своем отце высказал сын М.Дж.Пашаева академик Ариф Пашаев, заметив, что Мир Джалал прожил не одну, а несколько жизней. При этом он отметил, что с одной стороны, отец был романистом и новелистом, отдавая всего себя литературно-художественному творчеству. А с другой, - это был неутомимый ученый-литературовед, давший скрупулезный литературно-критический анализ творчества наших классиков. В-третьих, Мир Джалал был мудрым педагогом, воспитавшим целую плеяду замечательных ученых и служителей литературы. Эти три жизни взаимно дополняли друг друга и были настолько нерасторжимо связаны, что являли единый, гармоничный и яркий образ Мир Джалала. 

Другой сын писателя, доктор физико-математических наук, ректор Университета АДА, профессор Хафиз Пашаев, вспоминая отца, подчеркивал, что Мир Джалал самым лучшим своим произведением считал свою семью и чтил семейные ценности, поскольку был убежден в том, что крепкая семья - основа здорового общества.

Р.Мирзазаде признается в своей искренней любви к писателю и выдающемуся ученому Мир Джалалу Пашаеву за его величие, чистоту и простоту: «Я читала его произведения, наверное, раз десять, и, читая, словно разговаривала с ним. Во время наших бесед я чувствовала себя спокойнее, у меня появлялось больше веры в жизнь и новое желание жить и творить. Общаясь с интеллектуалами, которые знали его и были его учениками, в моей памяти возникал светлый образ этого прекрасного человека».

Говоря о любви и верности М.Дж.Пашаева родному языку, Рейхан ханым считает за честь писать о нем, потому что выдающийся ученый внес серьезный вклад и приложил немало усилий для сохранения чистоты азербайджанского языка. Писатель не только высоко ценил святость нашего языка и простоту идей в своих произведениях, но и рекомендовал это своим ученикам и воспитанникам. Наряду с научно-теоретической составляющей произведений, он уделял особое внимание вопросам языка и стиля. Для него, подчеркивает Рейхан ханым, наряду с глубиной содержания, ясность языка и стиля были главным условием творчества. Мир Джалал не любил напыщенных, запутанных и сложных произведений, выделяясь как сторонник простых и мудрых правил письма. Он сам был признан мастером этого стиля, который придавал еще большее очарование природной красоте азербайджанского языка, и всегда поощрял к этому своих учеников.

Рейхан Мирзазаде подчеркивает, что Мир Джалал в произведениях советского времени делал все возможное во имя идеологии азербайджанства. Сохраняя в своем языке и стиле все тонкости и особенности азербайджанского языка, он не только жил духовностью народа, но и демонстрировал свою верность традициям Мирза Джалиля и Мирза Алекпера Сабира. Ибо корни и культура каждого народа начинаются именно с колыбельной матери, привязанности к земле и родному языку. Беречь честь своего языка - значит стоять на страже своей национальной культуры и истории. Ведь язык, подчеркивает писательница, - это не только наше вчера и сегодня, но и наше завтра и Вечность.

Выдающийся представитель грузинской классической литературы XIX века, поэт и писатель Важа Пшавела справедливо сказал, что язык - мать народа. Рейхан ханым говорит ему - «тысячу раз спасибо!» - и гордится тем, что наши соседи, дружелюбные грузины, - первый народ на земле, воздвигнувший памятник своему родному языку на видном месте в Тбилиси в 1984 году. Каждый сентябрь школьники начинают учебный год, принося клятву перед памятником родному языку в верности ему и Родине. Как было бы замечательно воплотить эту традицию и в нашей стране...

Р.Мирзазаде, анализируя язык и стиль творчества М.Дж.Пашаева, констатирует, что литературный язык создается на основе народного. По мере того, как мы ощущаем точность, сладость и искренность народного языка, образ мышления и речи, любовь к произведению и писателю, его создавшему, лишь усиливается. Поскольку слово, - средство выражения мысли, глубина его смысла, как и сама мысль, безгранична. Слово может предстать в разных красках и с разных сторон, а подняться на вершину слова по ступеням смысла, увидеть его со всех сторон и полностью раскрыть его суть, - это требует от обладателя пера большого таланта и глубокого интеллекта.

Примечательно и не случайно, замечает автор, что более 50 лет изучение и преподавание азербайджанской литературы XX века осуществляется на основе исследований и научно-педагогической деятельности Мир Джалала Пашаева.

Неоспоримой заслугой писателя является то, что Мир Джалал Пашаев написал одну из первых книг о творчестве Физули. Книга «Поэтические особенности Физули», написанная в 1940 году, стала докторской диссертацией автора. В исследовании подробно анализируется   художественное видение Физули, особенности художественного языка, использование им народного языка, изобразительные и выразительные средства поэта, содержание его лирики, поэтика поэзии Физули. Впоследствии Мир Джалал переработал и доработал эту монографию, издав ее в 1958 году под названием «Творчество Физули».

Одним из трудов, выделивших Мир Джалала в особое положение в азербайджанском литературоведении, является монография «Литературные школы в Азербайджане (1905-1917)», написанная в 1947 году. За этот интересный труд, отражающий всестороннюю картину нашей литературы того периода, автору была присуждена ученая степень доктора филологических наук. Нет ни одного ученого, изучающего направления развития и творческие проблемы литературного движения начала XX века, которому не была бы полезна эта монография М.Дж.Пашаева. Об этом, пишет Рейхан ханым, наглядно свидетельствуют цитаты из произведений Мир Джалала в трудах таких влиятельных исследователей XX века, как Мамед Джафар Джафаров, Азиз Мирахмедов, Кямал Талыбзаде и другие. Поэтому уже тогда в научном мире была распространена поговорка, - «Каждый взял по ложке из трудов Мир Джалала».

Мир Джалал Пашаев не стремился к высокому званию, к получению научного имени, никогда не кичился собой. Огромная армия ученых, подготовленных этим человеком, была проявлением его высочайшего уровня научного развития. В одном из произведений Мир Джалала нашел отражение такой эпиграф: «Некоторые звезды малы и не видны потому, что они слишком высоки…».

Каждая позиция, каждый шаг Мир Джалала измерялись только правдой, справедливостью и гуманизмом. Поэтому во время беседы с любым из наших ученых - интеллектуалов, которые когда-то были учениками М.Дж. Пашаева, все говорят о своем учителе, руководствуясь одной и той же логикой и вспоминают его с одними и теми же фактами.

Автор научных трудов поистине создал особую школу жизни, - семейную школу, - настолько он чтил священные для него самого семейные ценности. Мир Джалал воспитывал своих детей не для своего времени, в котором он сам жил, а для времени, в котором им еще предстояло жить, и в этом проявлялась его великая прозорливость педагога и воспитателя. Он был великим вождем своей прекрасной семьи, великим вождем семьи, - небольшого государства, но и тогда он сам не знал, что в этом маленьком государстве уже растут великие ученые, великие политики, великие дипломаты, великие общественные деятели для будущего великого государства.

Он был для своих детей отцом по природе, и отцом духовным. Его дети любили его как главу семьи, как друга и как ученого глубокой, возвышенной любовью. У них сохранилось много интересных, ценных и важных для истории и поколений воспоминаний о своем любимом отце, читать которые, - одно удовольствие!

Замечательная статья Рейхан Мирзазаде о личности и особенностях творчества М.Дж.Пашаева завершается воспоминаниями его любимой дочери Адибы ханым, черты которой так напоминали ее великого отца: «Часто спрашивают, оставил ли Мир Джалал муаллим завещание...  Вся его жизнь была завещанием, ибо он не сделал ни одного неверного шага, и жил так, что можно было только смотреть на него, учиться и извлекать уроки!»

…Французский писатель Люсьен Арреа сказал, что жизнь великих людей начинается с момента их смерти. Подлинная жизнь Мир Джалала началась именно с этого момента, - 28 сентября 1978 года в 01.50...

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:81
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Сентября 2025 16:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see327

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see269

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see258

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see239

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see236

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see223

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see215

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see185

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

09 Сентября 2025 03:22see173

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see172

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see162

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

09 Сентября 2025 09:05see161

В ОАЭ масштабные сбои в работе интернета

08 Сентября 2025 00:33see150

Украина готовит экстренную мобилизацию

08 Сентября 2025 11:34see147

Зеленский: Пока Путин не оккупировал Украину мы побеждаем Minval Politika

07 Сентября 2025 23:39see141

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

09 Сентября 2025 13:47see139

Гендиректора российской калийной компании нашли обезглавленным под мостом Minval Politika

08 Сентября 2025 17:13see138

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

08 Сентября 2025 16:51see135

В Загатале мужчина упал с подвесного моста в реку

08 Сентября 2025 09:03see131

Колумбийская армия сообщила о похищении 45 солдат

08 Сентября 2025 09:56see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня