Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Право знать правду

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Курбан против Гурбана

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Исторический результат COP29: Водная инициатива и Декларация по Каспию почему это важно для мира? Новости

Исторический результат COP29: Водная инициатива и Декларация по Каспию почему это важно для мира? Новости

Icma.az, ссылаясь на сайт 1news.az, передает.

Двухнедельный климатический саммит выходит на финишную прямую и, хотя, судя по распространяемым сообщениям, переговоры по финансовому сегменту проходят довольно напряженно, историческое достижение по не менее актуальной глобальной цели, COP29 уже завоевал.

Впервые в истории всемирной конференции по климату, в Баку принята Декларация о климатических действиях по водным ресурсам. Документ принят в рамках Бакинского диалога по водным ресурсам для климатических действий, официальное начало которому было положено на COP29. Цель Декларации - способствовать расширению глобального сотрудничества в борьбе с изменением климата, сокращением биоразнообразия, загрязнением и опустыниванием, установлению новых партнерских отношений и усилению политических мер в этом направлении.

Документ, подписи под которым поставили министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ингер Андерсен, предусматривает поддержку реализации будущих мероприятий инициативы.

«Проблема нехватки воды является одной из приоритетных тем обсуждений на COP29», - заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев.

«При решении вопросов, связанных с изменением климата, нам необходимо рассматривать проблему дефицита водных ресурсов со всех сторон. Председательство COP29 именно по этой причине возвело водный вопрос в приоритет. Думаю, что ускорение диалогов приведет к расширению партнерства. Нам необходимо найти «водных партнеров» для борьбы с изменением климата. Бакинский диалог важен для стимула к действиям. Здесь необходимо обеспечить преемственность. Я призываю всех присоединиться к первой Водной декларации», - отметил Мухтар Бабаев.

На этот призыв Азербайджанского председательства COP29 откликнулись ведущие мировые акторы.

«Сегодня мы рады объявить, что Соединенное Королевство поддерживает Водную декларацию COP29», - заявила заместитель госсекретаря в Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Мэри Криг.

Подчеркнув, что экологический кризис неразрывно связан и с нехваткой водных ресурсов, она сказала: «В 2023 году мы стали свидетелями самого засушливого года для рек за последние 30 лет. Это привело к значительным экономическим последствиям. Достаточно взглянуть на Рону или Дунай, чтобы понять масштабы влияния этого процесса на продовольственные системы, транспорт и производство чистой энергии», - сказала она.

Мэри Криг заявила, что очистка рек, озер и морей входит в число главных приоритетов Великобритании и, хотя это нелегкая задача, решения существуют. «Посредством программы "Справедливые переходы для водной безопасности" мы помогаем странам повышать устойчивость к изменению климата, связанному с водой», - сказала она.

США также высоко оценили усилия председательства Азербайджана на COP29 в этом направлении. Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя секретаря МВД США Лора Дэниел-Дэвис. Назвав важным поворотным моментом в решении водных проблем Водную конференцию ООН 2023 года, она сказала: «Впервые за 40 лет водные проблемы и пути их решения широко обсуждались в мировом масштабе. США высоко ценят продолжение этого процесса под председательством Азербайджана, поддержание водных вопросов на высоком уровне в политической повестке дня и продвижение этого диалога как инициативы».

Она также подчеркнула наличие в США важных документов, поддерживающих все правительственные усилия и двусторонние инициативы, направленные на определение водных приоритетов: «Среди этих документов особое значение имеют Глобальная водная стратегия, которая была принята в 2017 году и обновлена в 2022 году, а также План действий Белого дома по глобальной водной безопасности, представленный в 2022 году».

На то, что COP29 в Баку и COP30 в Белеме представляют собой ключевые события для продвижения водной повестки, указывают и в Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН. Заместитель исполнительного секретаря Дмитрий Марьясин отметил в этой связи, что устойчивое водоснабжение – это основа для устойчивого будущего: «Изменение климата все больше влияет на водные ресурсы, как мы видим по разрушительным наводнениям в Испании, Сахеле и Америке. Вода, безусловно, должна оставаться в центре глобальных климатических переговоров, и важно, чтобы роль трансграничных водоемов была полностью признана».

«Я поздравляю Азербайджан с инициативой, поднявшей важность воды в климатических вопросах, которая отражена в Бакинской декларации по воде для климата и в рамках Бакинского диалога»,- отметил он.

Подчеркнув, что ЕЭК ООН рада сотрудничать с Азербайджаном и другими партнерами в этом процессе, он призвал все страны поддержать Водную декларацию. «Особое внимание хотелось бы уделить трансграничному сотрудничеству, которое является важной частью водной повестки. 60% мировых пресных водных ресурсов находятся в совместном использовании, что требует эффективного сотрудничества стран для адаптации и смягчения последствий климатических изменений».

Посол по вопросам устойчивого развития и директор по инклюзивному зеленому росту МИД Нидерландов Вампи Либон акцентирует внимание на необходимости предпринять действенные меры в отношении воды, в противном случае, можно столкнуться с крайне негативными последствиям для экономики, «выражающимся в потенциальных потерях мирового ВВП на уровне 8-15% к 2050 году».

«Чтобы предотвратить этот сценарий, мы должны начать рассматривать воду как глобальное общественное благо и использовать ее более продуктивно. На наш взгляд, вода должна занимать центральное место в климатической политике, и действовать необходимо сообща. Около 90% стран уже включили адаптационные меры, связанные с водой, в свои национальные планы. Однако остается нерешенной проблема финансирования этих обязательств. Это ключевая задача, требующая коллективных усилий всех заинтересованных сторон. К счастью, внимание к вопросам воды растет, и партнеры готовы работать над решениями. В Нидерландах мы хорошо понимаем все аспекты управления водными ресурсами и знаем, как справляться с возникающими вызовами. Мы готовы сотрудничать, учиться друг у друга и совместно работать. Мы можем содействовать привлечению инвестиций, развитию потенциала и обмену знаниями, поскольку это крайне важно», - сказала она.

Водная тема в решении климатических проблем крайне важна ввиду того, что изменение климата оказывают влияние и на круговорот воды в природе. Однако эта тема многие годы оставалась за рамками глобальных климатических дискуссий. Азербайджанское председательство COP29 расширило эти рамки, включив вопросы водных ресурсов и, соответственно, водной безопасности в общемировую повестку.

То, насколько тесно взаимосвязаны биоразнообразие, вода и климат, мы часто наблюдаем в разных уголках мира. Наиболее близкий нам пример, на котором эту связь можно увидеть воочию – Каспийское море.

Наблюдаемое на протяжении многих лет, и уже, к сожалению, невооруженным глазом, снижение уровня Каспия в результате изменения климата, является предметом обеспокоенности в Азербайджане. Президент страны Ильхам Алиев называет динамику обмеления моря настораживающей и вызывающей особое беспокойство. В этой связи глава государства считает важным расширение сотрудничества в решении экологических проблем Каспия, в частности, в плане совместной работы экспертных групп прикаспийских стран с целью выявления причин этого экологического бедствия и определения мер по предотвращению дальнейшего обмеления моря.

Осознавая трудности, связанные со снижением уровня Каспийского моря и, соответственно, водной безопасностью, Азербайджан стремится не допустить разрастания проблемы, с которой столкнулся Каспий, до экологической катастрофы. В Баку пути охраны этого уникального объекта экосистемы видят в совместных усилиях прикаспийских стран по всестороннему изучению изменений уровня моря и разработки адаптационных мер.

С этой точки зрения, примечательно принятие в рамках COP29 Декларации прикаспийских государств, предполагающей укрепление сотрудничества сторон по мерам реагирования на снижение уровня воды в Каспийском море.

Документ был принят в ходе встречи официальных лиц прибрежных стран на тему «Снижение уровня Каспийского моря на фоне изменения климата», совместно организованной Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана и Секретариата Рамочной конвенции «Об охране морской окружающей среды Каспийского моря». В ней приняли участие представители и официальные лица всех прибрежных стран, а также представители международных организаций.

Исполнительный директор UNEP Ингер Андерсен назвала принятие данной Декларации историческим событием: «Пять прикаспийских стран в рамках COP29 приняли Декларацию в связи со снижением уровня Каспийского моря. Это историческое событие. Баку удалось объединить пять стран, подписавших Тегеранскую конвенцию».

По ее словам, стороны договорились, что будут сотрудничать для преодоления давления, вызванного изменением климата. Кроме того, они совместно извлекут выгоду из богатств Каспийского моря. «Необходимо понимать, что потепление вызовет уменьшение количества осадков в Каспийском море и постепенное снижение уровня воды. Ученые пяти стран должны объединиться и решить эти вопросы, ликвидацию последствий изменения климата», - сказала Ингер Андерсен.

Изменение климата как проблема глобальная и не знающая границ, не обошла стороной Азербайджан, где отмечается резкий рост аномальных гидрометеорологических случаев. Если, к примеру, до 90-х годов прошлого века сели и наводнения здесь происходили 4-5 раз в год, то сегодня количество таких случаев исчисляется чуть ли не десятками.

Что касается уровня воды в Каспийском море, то, по наблюдениям ученых, за последние 15 лет он снизился на 1,45 метра. Азербайджанские специалисты отмечают, что за последние 100 лет самый низкий уровень воды в Каспии наблюдался в 1977 году, и до достижения этого уровня есть еще 80 см. Но беспокойство вызывает именно то, что нынешнее снижение уровня воды происходит на фоне глобального изменения климата.

* * *

Это один из сделанных со спутника снимков Каспийского моря, который показывает, насколько удивительна, прекрасна, и в то же время хрупка наша планета и ее водный мир.

«Вода – это жизнь» - не просто красивое изречение, но еще и напоминание нам всем об одной из основ для существования всего живого на Земле. О источнике жизни, которое человечество должно защищать, беречь и сохранить для будущих поколений.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:140
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2024 16:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see318

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see310

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see227

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see222

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see213

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see182

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see181

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see179

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see178

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see174

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see173

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see173

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see162

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see161

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see157

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see154

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see150

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see148

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see138

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня