Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

Азербайджанские цитрусовые входят в топ 3 мирового рынка: оценка белорусских импортеров

Исторический шанс Азербайджана и Туркменистана наше поле зрения

Исторический шанс Азербайджана и Туркменистана наше поле зрения

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Haqqin.

Подписанная 8 августа в Белом доме мирная декларация и соглашение по Зангезурскому коридору открыли еще одну историческую возможность. Американский аналитик Люк Коффи считает, что сейчас самое подходящее время для реализации проекта Транскаспийского газопровода для транспортировки туркменского газа в Европу через Азербайджан, поскольку, по его мнению, у России и Ирана нет возможности этому воспрепятствовать.

Коффи, главный научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона, регулярно посещающий Азербайджан, в своей статье на портале Eurasia Review пишет, что после успешного визита в Вашингтон и подписания исторического мирного соглашения с Арменией президент Ильхам Алиев отправился в прикаспийский город Туркменбаши, чтобы встретиться с лидером Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

По мнению Коффи, нет сомнений в том, что обсуждения Алиева и Бердымухамедова в Туркменбаши затрагивали вопросы транзита и энергетического сотрудничества

По мнению автора, выбор Туркменбаши в качестве места проведения встречи во многом символичен. Хотя этот город находится всего в нескольких десятках километров от Баку через Каспий, он скорее символизирует потенциальную ориентацию Туркменистана на Запад, нежели его нынешнюю геополитическую реальность. Будучи главным каспийским портом страны и воротами на Запад, Туркменбаши служит перекрестком торговых путей, идущих с Востока на Запад, и вероятной отправной точкой будущего расширения Транскаспийского трубопровода. Расположение на западной окраине Туркменистана делает его естественным рынком сбыта энергетических ресурсов страны, если и когда Ашхабад решит выйти за рамки нынешней зависимости от восточных рынков.

«Хотя об этом не было объявлено публично, нет никаких сомнений в том, что обсуждения в Туркменбаши затрагивали вопросы транзита и энергетического сотрудничества и, вероятно, включали упоминание давно обсуждаемой возможности строительства Транскаспийского трубопровода для транспортировки природного газа. С 1990-х годов политики выдвигают идею Транскаспийского газопровода, который соединит Туркменистан и Центральную Азию с Азербайджаном, Южным Кавказом и, в конечном счете, с Европой. До сих пор этот проект оставался лишь мечтой. Проектирование такого трубопровода не представляет особых препятствий, но геополитические вызовы весьма существенны», — пишет автор.

Люк Коффи считает, что сейчас самое подходящее время для реализации проекта Транскаспийского газопровода

Коффи отмечает, что в отличие от нефти, которую можно легко перевозить танкерами, природный газ требует дорогостоящего сжижения для транспортировки. По его словам, учитывая, что Туркменистан и Азербайджан разделяет всего около 280 километров по Каспийскому морю, трубопровод является единственным экономически эффективным вариантом.

«Проект трубопровода вызвал споры, поскольку он позволит международным потребителям обойти российские и иранские энергетические рынки и транзитные коридоры, подрывая стратегические позиции обеих стран. На протяжении многих лет Москва и Тегеран использовали дипломатическое и политическое давление, чтобы заблокировать проект, ссылаясь на экологические проблемы или пытаясь использовать неясный правовой статус Каспийского моря для замедления прогресса. Однако их настоящей заботой всегда была потеря доли рынка и политического влияния», — пишет автор.

Люк Коффи считает, что за последние годы идея Транскаспийского газопровода вновь обрела актуальность, поскольку после начала Россией полномасштабной войны против Украины и стремления Европы избавиться от зависимости от российских энергоресурсов Брюссель стал рассматривать этот проект как «жизнеспособную альтернативу».

На протяжении многих лет Москва и Тегеран использовали дипломатическое и политическое давление, чтобы заблокировать проект Транскаспийского трубопровода

Как отмечает американский эксперт, Азербайджан негласно продвигал этот проект, понимая, что он укрепит его позиции как важнейшего энергетического узла и дополнит существующий экспорт в Европу через Южный газовый коридор. Европейские лидеры теперь все чаще рассматривают его как часть долгосрочной стратегии диверсификации.

В Ашхабаде ситуация сложнее. Туркменистан долгое время проявлял осторожность в поддержке газопровода, опасаясь вызвать недовольство региональных держав и не желая полностью интегрироваться с Западом. Однако экономические реалии все труднее игнорировать. В настоящее время Туркменистан экспортирует большую часть газа в Китай. В условиях экономического кризиса стране выгодна диверсификация экспорта энергоресурсов, и Европа представляет собой важный новый рынок. Для государства, давно известного своей изоляцией, подключение к глобальным энергетическим потокам стало бы стратегическим поворотом.

Автор отмечает, что достижение президентом Дональдом Трампом подписания мирной декларации между Азербайджаном и Арменией резко усилило позиции США в регионе. Поэтому для реализации проекта Транскаспийского газопровода появился исторический шанс.

В настоящее время Туркменистан экспортирует большую часть газа в Китай

«Теперь появилась возможность для американской дипломатии и даже для президента Дональда Трампа. Выступив посредником в Белом доме в прошлом месяце при заключении мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, американский лидер неожиданно стал активным игроком в регионе. Привлечение Еревана и Баку к мирным переговорам, невиданное более трех десятилетий, дает ему дипломатический импульс. Ему следует использовать этот импульс, чтобы подтолкнуть Туркменистан и Азербайджан к разработке плана строительства Транскаспийского трубопровода», — пишет Коффи.

Эксперт считает, что такая инициатива полностью соответствует внешнеполитической повестке Трампа. Он уже поддержал «Маршрут Трампа к международному миру и процветанию», призванный соединить Турцию через Южный Кавказ с Центральной Азией посредством нового транзитного коридора. Транскаспийский трубопровод, спонсируемый Трампом, дополнил бы эту концепцию, принося экономическую выгоду и укрепляя региональное сотрудничество.

Трамп, выступив посредником в Белом доме при заключении мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, неожиданно стал активным игроком в регионе, считает Коффи

«Прецедент уже есть. В 1990-х годах президент Билл Клинтон выступал за региональное сотрудничество в строительстве таких трубопроводов, как Баку–Тбилиси–Джейхан. Эти проекты не только открыли доступ каспийским ресурсам на мировые рынки, но и способствовали стабилизации региона за счет углубления экономических связей с Западом. Трамп мог бы следовать аналогичному стратегическому пути в отношении Каспия, способствуя снижению зависимости Европы от российских энергоносителей, открывая новые рыночные возможности для американских энергетических компаний, отстраненных от России санкциями, и укрепляя связи с региональными партнерами, стремящимися к интеграции с Западом», — отмечает автор.

Коффи считает, что некогда непримиримые противники проекта — Россия и Иран — сегодня частично ослаблены и сосредоточены на собственных проблемах. Москва поглощена войной в Украине, Тегеран сталкивается с внутренними беспорядками и международной изоляцией. Автор уверен, что ни у одной из сторон нет ни ресурсов, ни желания блокировать проект. По его мнению, в условиях меняющейся геополитической обстановки дипломатическое пространство для действий открыто как никогда с первых постсоветских лет. «Это означает, что, возможно, наконец настал момент действовать. С 1990-х годов не было лучшего шанса воплотить в жизнь мечту о Транскаспийском трубопроводе. Если он будет построен, это станет переломным моментом в регионе: обеспечит энергетическую безопасность Европы, новые доходы для Туркменистана и укрепит геополитическую стабильность в Евразии. Остается лишь вопрос: хватит ли политической воли воспользоваться этой возможностью, прежде чем она ускользнет», — пишет Люк Коффи.

Такие проекты, как Баку–Тбилиси–Джейхан, не только открыли доступ каспийским ресурсам на мировые рынки, но и способствовали стабилизации региона за счет углубления экономических связей с Западом

Отмечается, что проект Транскаспийского газопровода в 1990-х годах предусматривал транспортировку 30 миллиардов кубометров туркменского газа в Европу через Азербайджан и Грузию. Однако споры о статусе Каспия стали серьезным препятствием. Позднее прикаспийские государства договорились о правовом статусе моря, установив, что для прокладки нефтегазопроводов по его дну требуется согласие всех прибрежных стран. Формально это объясняется необходимостью экологической оценки воздействия, однако очевидно, что, особенно для России, это было инструментом геоэкономического давления и способом блокировать проекты вроде Транскаспийского газопровода.

В такой ситуации многие эксперты считают, что сильная политическая поддержка США могла бы лишить Россию возможности препятствовать реализации проекта. Теоретически это возможно, но с учетом серьезных потерь Москвы на европейском газовом рынке реализация Транскаспийского газопровода стала бы для нее тяжелым геополитическим поражением. Поэтому, несмотря на возобновление дискуссий о проекте, ставки остаются высокими.

Кроме того, проект Транскаспийского газопровода может быть скорректирован в соответствии с новой ситуацией на Южном Кавказе. Если при поддержке и участии США мирный процесс между Азербайджаном и Арменией завершится успешно и будет реализован Зангезурский коридор (или «Маршрут Трампа»), то не исключено, что газопровод соединят с Турцией по более короткому маршруту через Зангезур. Но самое важное — это устранение геополитических препятствий, стоящих на пути проекта.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Сентября 2025 18:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see315

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see268

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see245

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see237

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see221

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see215

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see205

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see194

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see192

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

22 Октября 2025 03:18see167

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see164

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

21 Октября 2025 14:25see159

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see156

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see155

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

21 Октября 2025 13:10see150

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see148

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see140

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see131

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

22 Октября 2025 09:15see131

Азербайджанские цитрусовые входят в топ 3 мирового рынка: оценка белорусских импортеров

21 Октября 2025 16:02see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня