Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

Адюльтер Путина в 90 х: как роман обернулся скандалом в семье и окружении Minval Politika

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

Жуниньо возвращается в "Карабах"

Всплыла шокирующая правда об отце Путина и аннексии Крыма Minval Politika

Ким Чен Ын готовит отправку еще 6 тысяч солдат в Россию

История без ретуши: Азербайджан напомнил России о цене независимости АНАЛИТИКА

История без ретуши: Азербайджан напомнил России о цене независимости АНАЛИТИКА

По информации сайта Vesti, передает Icma.az.

Историческая память об азербайджанской государственности и советской оккупации по-прежнему остается ключевым фактором в отношениях Баку и Москвы. Сегодняшний жесткий российско-азербайджанский дискурс вокруг этой темы связан прежде всего с тем, что вопрос вышел из сугубо академической сферы и переместился в общественно-политическую плоскость.

Если раньше полемика в основном велась на уровне научных исследований, где позиция обеих сторон находила отражение в монографиях и трудах историков, то теперь, после интервью президента Ильхама Алиева, данная тема стала предметом обсуждения гораздо более широкой аудитории. По сути, глава государства озвучил тезисы азербайджанской историографии последних трех десятилетий.

Для азербайджанской аудитории в этих словах не прозвучало ничего нового -  они давно укоренены в общественном сознании. Но в российском обществе заявление Алиева стало эффектом холодного душа, вынудив многих по-новому взглянуть на сложные страницы общей истории.

Для России, в отличие от трех прибалтийских республик, которые восстановили свою независимость, одиннадцать государств СНГ традиционно относятся к категории «новых независимых государств». Если на уровне политической риторики подобная трактовка чаще всего используется в отношении Украины, то в историографии и учебной литературе этот подход закреплен вполне открыто.

Так, например, в разделе «Россия и СНГ» учебного пособия для студентов МГИМО «Внешняя политика Российской Федерации 1992–1999» прямо говорится: «Страны Балтии - Латвия, Литва и Эстония - вышли из состава СССР чуть раньше… Эти страны избрали путь восстановления прежней государственности и поэтому не являются «новыми независимыми государствами»».

Иными словами, если государства Балтии получили право на восстановление своей государственности, то такие страны, как Азербайджан, в российской интерпретации не рассматриваются в качестве правопреемников демократических республик, образовавшихся после распада Российской империи. Более того, сам факт существования этой государственности российская историография последовательно отрицает.

Подобный подход - прямое наследие советской исторической школы. По сути, российская историография постсоветского периода продолжает воспроизводить советский нарратив, центральное место в котором занимал миф о «триумфальном шествии Советской власти» по национальным окраинам бывшей империи. Многочисленные труды советских авторов намеренно заслоняли объективные факты: распад Российской империи как одно из следствий Первой мировой войны и образование на ее руинах национальных государств. Закономерный результат подъема национальных движений на окраинах.

Итогом подобного пренебрежительного подхода стала мифологизация истории советизации. В советской историографии Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) представала как «слепое орудие империалистов».

В современной же российской науке риторика мало изменилась: так, в исследовании Муханова и Волхонского «По следам Азербайджанской Демократической Республики» АДР уже называется «санитарным кордоном западных держав против России». Существование АДР трактуется как плод мифотворчества азербайджанских ученых. Меняются лишь формулировки и декорации, но суть остается прежней.

Такая оценка дается и в отношении других республик бывшего СССР. Подобная интерпретация объясняется прежде всего геополитическими интересами современной России, которая стремится закрепить за собой особую роль в «ближнем зарубежье», претендуя на статус самостоятельного центра силы в новом многополярном мире.

Очевидно, что образ оккупанта - пусть даже в далеком историческом контексте - противоречит этой цели. Отсюда и столь болезненная реакция на слова президента Ильхама Алиева.

Фактически своим заявлением Алиев стал первым из нынешних глав государств СНГ, кто столь громко и однозначно озвучил оценку событий, связанных с установлением Советской власти на просторах бывшей Российской империи. Причем эта оценка, хотя и негласно, разделяется всеми лидерами стран СНГ.

Азербайджанская историография традиционно делит события, связанные с установлением Советской власти в стране, на два этапа. Первая, неудавшаяся попытка Москвы вернуть Южный Кавказ в сферу своего влияния в 1917–1918 годах ограничилась пределами Бакинской губернии. Она была реализована при участии Степана Шаумяна и армянских вооруженных формирований, а сопровождалась трагедией для азербайджанского народа: массовыми убийствами, вошедшими в историю как геноцид мартовских дней.

Вторая попытка, уже куда более успешная, была осуществлена на штыках XI Красной армии. Именно с этого момента началась советская оккупация Азербайджана. При этом с самого начала высшее руководство России проявляло крайнюю осторожность в отношении вопроса о сохранении атрибутов государственности, доставшихся в наследство от Азербайджанской Демократической Республики. Особое внимание уделялось даже терминологии: понятие «независимость» сохранялось в официальных документах и риторике, хотя реального суверенитета уже не существовало.

Показателен пример телеграммы Владимира Ленина, направленной советскому социалистическому правительству Азербайджана. В ней говорилось:

*«Совнарком приветствует освобождение трудовых масс независимой Азербайджанской республики и выражает твердую уверенность, что под руководством своего Советского правительства независимая республика Азербайджана совместно с РСФСР отстоит свою свободу и независимость от заклятого врага угнетенных народов Востока - от империализма.

Да здравствует независимая Советская республика Азербайджана!
Да здравствуют рабочие и крестьяне Азербайджана!
Да здравствует союз рабочих и крестьян Азербайджана и России!»*

Эта декларативная риторика, сохранявшая формальные символы независимости, на деле маскировала полное подчинение Азербайджана центру в Москве. Речь шла не о реальном суверенитете, а лишь об изменении «классового характера» власти. Государство, которое до этого, по советской трактовке, выражало интересы эксплуататорских слоев - крупных капиталистов, помещиков, ханов и беков, - представлялось теперь как якобы защитник трудящихся: рабочих и крестьян.

Вводя свои войска в Азербайджан и передавая власть местным коммунистам, большевики не отрицали саму идею национальной независимости, а, напротив, всячески старались показать, будто именно они являются ее гарантом.

Отдельно стоит сказать и о спекуляциях вокруг имени покойного президента Гейдара Алиева. А иначе, чем спекуляциями, это не назовешь. Да, он занимал руководящие посты в советский период, но тогда вся страна жила и работала в рамках той системы, и иной реальности просто не существовало.

При этом оценка истории, которую давал Гейдар Алиев, полностью созвучна сегодняшним взглядам Ильхама Алиева. Его выступления перед научной интеллигенцией, а также подписанные им распоряжения заложили прочную юридическую и идейную основу для свободного, лишенного политической конъюнктуры изучения отечественного прошлого.

Сегодняшняя позиция Азербайджана по вопросу советской оккупации это не лишь историческая ремарка, а осознанная политическая линия. Она напоминает, что независимость страны не была подарком извне, а результатом борьбы и самопожертвования. Именно поэтому слова Ильхама Алиева о прошлом находят отклик не только у азербайджанцев, но и у других народов постсоветского пространства, для которых тема восстановления подлинной государственности остается актуальной.

История, однажды искаженная, не должна повториться вновь, и в этом главный смысл сегодняшних дискуссий.

Специально для Vesti.az политолог Рафиг Исмаилов

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:46
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Сентября 2025 15:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see485

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see439

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see223

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

03 Сентября 2025 13:01see185

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see177

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see173

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see165

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see162

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see154

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see153

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see150

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see150

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

03 Сентября 2025 00:33see129

Адюльтер Путина в 90 х: как роман обернулся скандалом в семье и окружении Minval Politika

03 Сентября 2025 16:26see128

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

03 Сентября 2025 14:11see128

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

01 Сентября 2025 21:47see122

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see122

Жуниньо возвращается в "Карабах"

02 Сентября 2025 10:37see118

Всплыла шокирующая правда об отце Путина и аннексии Крыма Minval Politika

03 Сентября 2025 13:09see118

Ким Чен Ын готовит отправку еще 6 тысяч солдат в Россию

02 Сентября 2025 11:50see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня