Кафедра астрофизики БГУ: Метеоритный дождь продлится до 28 мая
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
Метеоритный дождь η-Aquariid будет активен до 28 мая.
Как сообщает кафедра астрофизики физического факультета Бакинского государственного университета, максимальный уровень активности ожидается 6 мая.
Метеоритный дождь η-Aquariid ежегодно возникает при прохождении Земли через пылевые частицы, оставленные на орбите кометой Галлея. При вхождении в атмосферу Земли эти частицы создают яркие световые следы — «падающие звезды».
Комета Галлея, одна из древнейших известных астрономии комет, вызывает два метеоритных дождя: η-Aquariid в мае и Ориониды в октябре. Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 76 лет. Последний раз она наблюдалась в 1986 году, а следующего появления ожидают в 2061 году. В 1705 году английский астроном Эдмонд Галлей доказал, что комета, наблюдаемая в 1531, 1607 и 1682 годах, является одним и тем же небесным телом. В его честь она получила название кометы Галлея.
Название дождя связано с расположением его радианта — вблизи звезды η Aquarii в созвездии Водолея (Aquarius). Для лучшего наблюдения рекомендуется смотреть в область, удалённую от радианта на 30–40°.
Лучшее время для наблюдения метеоритного дождя η-Aquariid в Баку — ночь с 5 на 6 мая с 02:15 до 05:00. Радиант достигнет высоты 29° над горизонтом. В идеальных условиях ожидается до 40 метеоров в час, однако в Баку можно будет увидеть около 19–20 метеоров в час.
Метеоритный дождь η-Aquariid считается одним из самых красивых природных явлений 2025 года.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:148
Эта новость заархивирована с источника 28 Апреля 2025 14:48 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















