Icma.az
close
up
AZ
Menu

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

Родители сгинувших армянских солдат требуют честного ответа от властей Minval Politika

Рабочий завода Tesla требует $51 млн после нападения робота

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

Россия нанесла ракетный удар по Украине: среди погибших девочка 12 лет

Швеция и Финляндия создали ударную бригаду на границе с Россией

iPhone Air выдержал экстремальные испытания на прочность

Россия бросает на фронт даже кенийцев

Ударная бригада Швеции и Финляндии появилась у северной границы России Minval Politika

Италию продолжает подтапливать ВИДЕО

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

Президент Ирана: Мы с Европой были близки к соглашению по ядерному досье

Дроны замечены рядом с авиабазой в Норвегии Minval Politika

Кайзерслаутерн уступил без Эмрели

Пашинян рассказал в ООН об открытии границ с Азербайджаном Minval Politika

Times of Israel: Израиль снял с повестки вопрос аннексии Западного берега

Российские спортсмены бойкотируют церемонию открытия в Гяндже?

Новый план США по завершению войны в Газе: ПОДРОБНОСТИ

Как на одном дыхании

Как на одном дыхании

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Встреча президентов Азербайджана и США  в Вашингтоне углубила взаимоотношения государств 

На внешнеполитическом треке особенно выделялся бывший глава Госдепа Энтони Блинкен, грубо и незатейливо в черно-белом цвете разделявший мир на «демократов» и «диктаторов». Не любят грузины ЛГБТ и иноагентов - ату их, не хотят азербайджанцы заключать мир с армянами на недопустимых условиях Блинкена - враги №1. А чтобы было проще делить планету, он придумал «саммит за демократию», который прошел всего дважды (в декабре 2021-2022 годов), а затем сдулся - настолько смешной был набор участников, включая Ирак, Анголу, Конго и Замбию. Если бы американцы не ушли спешно из Афганистана в августе 2021-го, уверен, что бывший президент Ашраф Гани, бравший под козырек и вскакивавший при звонке «оттуда», тоже был бы на том «саммите». Зато страны, которые руководствуются национальными интересами, принципиально не были приглашены, хотя Турция, например, может дать любым европейцам фору по всем направлениям демократии. 
Но все это в прошлом, как в кошмарном сне - пришел Дональд Трамп, восстановил вертикаль власти, «загнал мышей по норам», начал сокращать огромный государственный долг в $37 трлн, при этом достигая компромиссов между Индией и Пакистаном, Мьянмой и Таиландом, а также становясь гарантом того, что правительство Никола Пашиняна, например, не начудит в случае с парафированием мирного соглашения с Азербайджаном. И если бы не фактор личности главы администрации Белого дома, возможно, не было бы вашингтонской трехсторонней встречи 8 августа - Президент Ильхам Алиев туда полетел бы без армянского визави по личному приглашению Президента Дональда Трампа, что тоже важно для нормализации, развития и углубления азербайджано-американских отношений, но на этом урезанная программа была бы завершена. 
Глава государства в интервью отечественным СМИ не скрывал объективно высоких оценок результатов заокеанского визита: «В двусторонних отношениях открывается страница углубленного сотрудничества и стратегического партнерства, так как поднятие связей с США до такого уровня - очень важный вопрос для защиты национальных интересов Азербайджана. Встреча с Президентом Трампом прошла в очень дружеской обстановке, с обсуждением важных вопросов, при создании Стратегической рабочей группы по подготовке Хартии о стратегическом партнерстве, имеющей большое значение. Будущие направления сотрудничества охватывают взаимное инвестирование, энергетику, транспортное сообщение, транзит, безопасность, искусственный интеллект, оборону и ВПК, другие вопросы, решение которых откроет новые горизонты развития нашей страны». 
Впрочем, одно только перечисление тем, раскрытых в интервью главы государства, показывает, насколько важным является визит в Вашингтон, в рамках которого были не только церемонии подписания, рукопожатия и комплименты с аплодисментами, но и глубинные переговоры с несколькими ведущими американскими компаниями, чтобы уже прямо сейчас начать партнерство с ними по стратегически важным направлениям. Именно так, «с пылу, с жару» и пишется история, а кроме того, надо восполнять пробелы четырех потерянных лет в период администрации Байдена. 
Интервью Президента Ильхама Алиева, впрочем, как и любое его выступление вдумчивый зритель и читатель воспринимает словно методически выверенную попечительскую инструкцию, передачу опыта будущим поколениям. Один из уроков: не пренебрегайте личными отношениями, налаживайте их, будьте искренними и честными, особенно если хотите дружить с сильными мира сего. «Зрители, наверное, тоже почувствовали позитивное отношение особенно господина Трампа и представителей его администрации к Азербайджану по нашим встречам и атмосфере на пресс-конференции. Хотя это моя первая встреча с ним, но прошла она в очень искренней обстановке. Его познания, честно говоря, меня чрезвычайно удивили: он глубоко разбирается в тонкостях и деталях, прекрасно зная о важности нашей страны, ее геополитической значимости и о неизменно дружественной позиции в отношении США. Конечно, личные контакты будут играть важную роль в наших отношениях», - сказал глава государства, и эти слова стали напутствием для многих будущих политиков, находящихся в начале пути. 
Кстати, Президент США Дональд Трамп на своей странице в Truth Social тоже был крайне искренен, в преддверии церемонии парафирования документа о мире с участием Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна назвав 8 августа «историческим днем для США, Азербайджана, Армении и всего мира». И это - не преувеличение, а констатация непреложного факта, что Президент 
Ильхам Алиев ведет гроссмейстерскую партию. В данном контексте нельзя не согласиться с акцентом главы Белого дома на историческую значимость и составляющую события, заслуживающего номинации «церемония года». Но давайте будем откровенны и объективны: кто бы что ни говорил, все происходящее на наших глазах - однозначно и бесповоротно блестящий эпохальный успех Президента Ильхама Алиева. Тут нет попытки выдать желаемое за действительное, просто когда происходят события такого масштаба, к которым приковано внимание практически всего человечества (друзей, недругов, завистников, желающих перенять опыт и пр.), речь, как правило, идет об успехе того или иного конкретного политика через призму его военных, экономических или дипломатических достижений. Однако в свете происходившего 8 августа в столице США можно говорить об уникальном соцветии составляющих потрясающего успеха главы государства, и все - благодаря его умению «играть одновременно на десяти шахматных досках», включая социально-экономическую, общественно-политическую, дипломатическую, молодежную, военную и прочие отрасли. При этом все результаты формируются синхронно и своевременно, что придает аналитикам дополнительный импульс для изучения нового феномена современности. Именно это есть самый отличительный нюанс, по сути, выделяющий события с участием Президента Ильхама Алиева среди других, пусть даже схожих по масштабу. 
Без сомнений, недруги азербайджанского народа найдут миллион поводов, чтобы принизить заслуги официального Баку, списав все на авторитет Вашингтона, но ведь на глазах у всего мира те же американские конгрессмены и сенаторы принимали в октябре 1992 года дискриминационную 907-ю поправку, давя на нас санкциями якобы за то, что мы «устроили гуманитарную блокаду Армении». Общенациональный лидер Гейдар Алиев тысячу раз показывал им карту, тыкал их носом в энциклопедии - мол, о какой «блокаде» идет речь, если соседняя страна имеет протяженные границы с Ираном и Грузией, да и карабахский конфликт был развязан известно кем. Но нет, Вашингтон во времена «христианских заступников», загребающих миллионы на этом «ремесле», слышать не хотел о справедливости, а администрация Байдена и вовсе откровенно заявляла о том, что «готова сделать все, лишь бы было хорошо многострадальному армянскому народу». Потому и крайне ценен опыт Президента Ильхама Алиева, тем более что это не постановочное реалити-шоу, как в случае с январской «сестринской хартией», авансом подписанной Энтони Блинкеном и Араратом Мирзояном, а подлинная история мировой значимости. В том числе потому, что, как бы кто с этим ни спорил, Президент Ильхам Алиев с первых же дней начал реализовывать практически все озвученные им задачи и цели своего предназначения. 
Не загибая пальцев на руках и ногах (их все равно не хватит), пройдемся по основным пунктам. Для начала вспомним, как в инаугурационной речи 31 октября 2003 года глава государства, пообещав оправдать высокое доверие и продолжить политику общенационального лидера Гейдара Алиева, подчеркнул: «Объединившись и консолидировав свои усилия, мы сообща превратим Азербайджан в состоятельное и могущественное государство, экономический потенциал которого позволит сделать все возможное, чтобы наша Армия могла решить стоящие перед ней задачи». Президент Ильхам Алиев также подчеркнул в присутствии ряда высокопоставленных иностранных гостей, что наш народ никогда не смирится с оккупацией своих земель, заявив: «Все должны знать, что, хотя мы стремимся к мирному решению данного вопроса, наше терпение не безгранично. Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли». 
Что называется, без комментариев, просто следует обратить всеобщее внимание, особенно недорослей по соседству и их заинтересованных «заступников» на тональность и смысл фразы о том, что «все должны знать…», а затем на машине времени перенестись в 20 сентября и 15 октября 2023 года, очутившись в Ханкенди. В первом случае остатки сепаратистов спешно сдались, побросав оружие и в основном бежав в Армению, затем в своем стиле рассыпавшись по миру, а во втором - Президент Ильхам Алиев зафиксировал капитуляцию и полное восстановление суверенитета, подняв Государственный флаг перед зданием бывшего рассадника террора и неповиновения закону. 
Весь мир заучил фразу главы государства о том, что «наше слово по силе равно подписи и печати» - на деле это и есть неповторимый почерк нового лидера глобального поколения, который не терпит двуличия и вранья, лизоблюдства и предательства. 
А теперь вспомним его речь во время инаугурации 14 февраля 2024 года, когда Ильхам Алиев констатировал, что «все обещания, данные мною, выполнены, а источником общих достижений являются азербайджанский народ, его доверие ко мне и способность объединиться вокруг единой цели». 
В результате мы имеем сухой остаток, когда народ, на который когда-то вешали ярлыки в ряде столиц, становится одной из ведущих наций, создающих перспективы мирного развития не только в отдельно взятом регионе, но и между континентами. Причин несколько, в том числе и та, что воистину интернациональные и толерантные азербайджанцы сумели доказать миллионам зарубежных гостей, в том числе французам, грекам, бельгийцам, американцам, что аудитория коллективного Запада «оболванена», а жители Страны огней никакие не «исламские радикалы, жаждущие крови армян», а нормальные люди, приверженные не мифическим религиозным, а прописанным в священных писаниях общечеловеческим ценностям. Мир увидел, что именно Армения в период правления трех президентов и одного премьера была несговорчивой, а после Отечественной войны 2020 года нарушала взятые на себя обязательства, в результате чего неизбежной стала точечная антитеррористическая операция, когда всего за несколько часов почти 15-тысячный оккупационный корпус армянской армии в бывшей НКАО был полностью парализован, после чего Никол Пашинян, испугавшись давления, заявил, что «карабахский вопрос решен безвозвратно». А это уже «фирменный почерк» армянского руководства, когда Левон Тер-Петросян «толкал речь» перед террористами, объявляя об «исторической значимости» этнической чистки и разрушений тюркской культуры в Армении; Роберт Кочарян что-то лопотал о «генетической несовместимости армян и турок», а Серж Саргсян оправдывал геноцид в Ходжалы, напирая на то, что «азербайджанцы не верили, что мы можем поднять руку на мирное население, но мы доказали обратное». 
Про сотни «перлов» Пашиняна умолчим, но скажем - Президент Ильхам Алиев четко и грамотно «отправил все их шары в лузу истории». А произошедшее 8 августа историческое событие в Вашингтоне однозначно показало, что клоунам в политике делать нечего, мирной повестке альтернативы нет, а новые реалии Южного Кавказа окончательно признаны и подтверждены ведущей мировой державой, даже если это кому-то не нравится.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:110
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Августа 2025 03:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Утренний ужас в Киеве: Россия обрушила на город ракеты и дроны Minval Politika

28 Сентября 2025 07:38see666

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

28 Сентября 2025 15:12see307

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

28 Сентября 2025 18:36see233

Родители сгинувших армянских солдат требуют честного ответа от властей Minval Politika

27 Сентября 2025 18:32see217

Рабочий завода Tesla требует $51 млн после нападения робота

28 Сентября 2025 13:01see214

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

28 Сентября 2025 19:32see186

Россия нанесла ракетный удар по Украине: среди погибших девочка 12 лет

28 Сентября 2025 10:48see186

Швеция и Финляндия создали ударную бригаду на границе с Россией

27 Сентября 2025 21:46see185

iPhone Air выдержал экстремальные испытания на прочность

27 Сентября 2025 21:34see159

Россия бросает на фронт даже кенийцев

27 Сентября 2025 16:52see158

Ударная бригада Швеции и Финляндии появилась у северной границы России Minval Politika

27 Сентября 2025 15:30see157

Италию продолжает подтапливать ВИДЕО

28 Сентября 2025 10:45see140

Армия РФ нанесла удары по Запорожью, есть пострадавшие

28 Сентября 2025 05:22see138

Президент Ирана: Мы с Европой были близки к соглашению по ядерному досье

27 Сентября 2025 20:33see134

Дроны замечены рядом с авиабазой в Норвегии Minval Politika

27 Сентября 2025 21:59see134

Кайзерслаутерн уступил без Эмрели

27 Сентября 2025 18:44see130

Пашинян рассказал в ООН об открытии границ с Азербайджаном Minval Politika

27 Сентября 2025 21:23see125

Times of Israel: Израиль снял с повестки вопрос аннексии Западного берега

27 Сентября 2025 18:09see124

Российские спортсмены бойкотируют церемонию открытия в Гяндже?

28 Сентября 2025 11:30see119

Новый план США по завершению войны в Газе: ПОДРОБНОСТИ

28 Сентября 2025 07:52see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня