Icma.az
close
up
AZ
Menu

Говхар Бейдуллаева вернулась в топ 10 чемпионата Европы

В Азербайджане сегодня пройдет ряд экзаменов

В Баку в квартире найден труп женщины

Умер кот Хатико, проживший семь лет на могиле хозяина в Дагестане

Не менее 70 хуситов погибли при ударе США

Макрон и его странные ритуалы власти скандальные подробности из Трагедии Елисейского дворца

Ожидаемая продолжительность жизни может превысить 100 лет

Стоимость биткойна опустилась ниже $80 тыс.

В Турции самолет попал под удар молнии

Между футболистом Туран Товуз и болельщиками произошла драка

Яркие образы Мухтара Маниева в кино: Главное не получить роль, а дать ей жизнь… (ФОТО)

Трамп предупредил американцев

Ферстаппен победил в третьем этапе Гран при Японии Формулы 1

Британская газета опубликовала рекомендации для Макрона

Российскому городу не хватило денег на памятник Сталину

Гороскоп на 5 апреля Что пророчат звезды?

В Украине рассказали, почему Искандеры стало сложнее сбивать

Трамп не пощадил даже Израиль

Астрономы нашли космическую аномалию, способную уничтожить жизнь на Земле

Обещают резню в Европе, чтобы остановить Россию с Ираном объектив

Как привязать Центральную Азию к Евросоюзу и оторвать ее от Китая и России?

Как привязать Центральную Азию к Евросоюзу и оторвать ее от Китая и России?

Icma.az, ссылаясь на сайт Minval, отмечает.

На этот вопрос ответило – с подтекстами – высокое брюссельское начальство на первом саммите ЕС-ЦА. Сложно сказать, насколько глубоко пять республик региона заглотили европейскую наживку и насколько исчерпывающе «послойно» они расшифровали повышенный интерес Евросоюза к Центральной Азии со всеми вытекающими из него неоколониальными и геополитическими рисками. Факт, однако, остается фактом: Брюссель вцепился в регион, не желая никакого «постороннего» присутствия в нем — своего рода ответ на «обиды», нанесенные ему Москвой, Пекином и теперь уже — Вашингтоном. А также в силу острой потребности прихватить все, что плохо или хорошо лежит: «для геополитического веса».

В Самарканде состоялся первый саммит «Центральная Азия – Евросоюз» (формат 5+1), провозглашенный «историческим». Он прошел под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. В форуме, помимо глав всех пяти государств региона, приняли участие президент Европейского совета Антониу Кошта и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подчеркнем, что саммит прошел на многоговорящем фоне углубляющихся противоречий между Европой и США по вопросам безопасности и войны в Украине; требований Вашингтона к членам НАТО вдвое увеличить финансовые отчисления в альянс; тарифной политики США в отношении, в том числе (если не в первую очередь) европейских стран. Брюссель, к тому же, сильно обеспокоен тем, что США и Россия заключат соглашение по Украине в обход его интересов в этой стране. То есть риск потери Украины для Европы, точнее, для ее значительной части, велик, что актуализирует, «в компенсационном порядке», захват ею региона Центральной Азии, находящемся в центре Евразии, транспортных направлений «Восток – Запад» и «Север – Юг». Он напичкан стратегически важными сырьевыми ресурсами, граничит с Россией, Китаем и Афганистаном.

Центральная Азия для Европы – это, во-первых, Клондайк колоссальных возможностей в сфере добычи критически важных сырьевых материалов с использованием дешевой рабочей силы – ведь потребность в металлах для производства комплектующих для возобновляемых источников энергии – растет: аккумуляторов, ветро- и солнечных генераторов и панелей, кабелей и более «серьезной» продукции. Об атомной энергетике – добыче урана, вопрос отдельный, равно как о добыче и транспортировке в Европу центрально-азиатских нефти и газа для снижения зависимости ЕС от российских энергоресурсов и путей их доставки. К слову, Казахстан поставляет нефть в Европу (а это 70% его нефтяного экспорта) преимущественно через территорию России.

Но в качестве альтернативного маршрута используется также Каспийской море, Азербайджан, Грузия с выходом на Европу. Речь о Среднем коридоре, он расширяется, однако его потенциал полностью еще не задействован – требуются значительные инвестиции в инфраструктуру.

В настоящее время в транспортных проектах в Центральной Азии ведущую роль играет Китай с его грандиозным «Один пояс, один путь», от которого Брюссель желает избавиться собственным маршрутом «Глобальные ворота» (Global Gateway), и который он пытается запустить с 2021 года – преимущественно для наращивания геополитического веса на глобальной арене. Урсула фон дер Ляйен даже не стала скрывать, что проект этот «прежде всего – геополитический, …, для позиционирования Европы на конкурентном международном рынке».

И, помнится, бывший глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что «этот инструмент («Глобальные ворота») направлен против укрепления влияния России и Китая в регионе».

«Глобальные ворота» предусматривают инвестиции в размере порядка 300 млрд евро до 2027 года – «для преодоления наиболее актуальных глобальных вызовов» в развивающихся странах, в числе которых и все пять республик Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан: собственно, они и являются ключевым звеном европейского проекта.

Между тем проблемы в его реализации имеют место: нестабильность в Европе, миграционный и энергетический кризис, дорого ей обходящийся, понижение уровня жизни, политические перипетии, связанные с наступлением на ЕС «трамповских» ультраправых, и т.д. Можно, конечно, поклянчить деньги у международных финансовых институтов, однако вопрос в том, как погашать долг, если в Европе станет «еще хуже». Так что инвестиция в размере 300 млрд долларов вряд ли под силу Европе, но место-то в Центральной Азии нужно «забить», что и делает ЕС, уже не первый год подбирающийся к региону.

Достаточно привести самые свежие примеры: визит в регион президента Макрона (по меньшей мере – за ураном); мартовский вояж по всем пяти государствам ЦА еврокомиссара по международному партнерству Йозефа Сикела (в Астане он участвовал в подписании соглашения о расширенном партнерстве между ЕС и Казахстаном, оформил с ним соглашение о сотрудничестве по «критически важному сырью»). Плюс в конце марта в Ашхабаде состоялась министерская встреча ЕС – Центральная Азия.

Другая проблема «глубокого бурения» ЕС в государствах Центральной Азии — неготовность последних полностью переключиться на участие в европейском проекте, игнорировав традиционных партнеров и став, тем самым, плацдармом для конкуренции как минимум России, Китая, США и Турции. Китай десятилетиями инвестирует в Центральную Азию миллиарды долларов, включая ее транспортную инфраструктуру.

Россия, имея амбиции традиционного влияния в ЦА, рассматривается государствами региона (в каждом – на свой лад) в качестве поставщика природного газа, потенциального участника строительства атомных электростанций, транспортно-логистического и иного партнера – главное, в сфере безопасности. Достаточно сказать, что в Кыргызстане и Таджикистане дислоцированы российские военные базы.

При всем рвении ЕС «завоевать» Центральную Азию, государства которой отказались вводить антироссийские санкции («в ущерб себе», как сказал президент Казахстана), Брюссель ведет себя неосмотрительно: постоянно требует от «пятерки» неукоснительного соблюдения антироссийских санкций, а за нарушение приказа угрожает вторичными санкциями своей потенциальной «ресурсной базе». Это не может не напрягать государства ЦА, соответственно, перед ними, при всех их проблемах, остро стоит вопрос балансирования во внешней политике. И с приходом к власти Трампа это становится труднее и опаснее: излишние контакты ЦА с ЕС Вашингтону могут сильно не понравиться.

К собственно саммиту «5+1» мы еще вернемся. Обратим внимание на то, с чем придется столкнуться Брюсселю в регионе (во сколько обойдется его перекупить?), в то время как товарооборот Китая с государствам Центральной Азии только по итогам прошлого года составил около 95 млрд долларов (по данным президента Узбекистана, за последние семь лет взаимный товарооборот ЦА с ЕС возрос до 54 млрд евро).

На Россию приходится 30% всей внешней торговли «пятерки», причем, с параллельным укреплением национальных валют, поскольку порядка 60% взаиморасчетов между торгующими сторонами приходится на нацвалюты. Но тут могут возникнуть противоречия с интересами США, поскольку за счет таких взаиморасчетов, в том числе, в ареале стран БРИКС, американский долларов несколько теряет «вес».

Говоря о взаимодействии государств ЦА с Россией, нельзя обойти стороной тот факт, что в регионе функционируют около 24 тыс. предприятий с российским капиталом, а объем накопленных инвестиций РФ в республики ЦА приблизился к 39 млрд в валюте США с выраженной тенденцией к увеличению этой суммы.

Надо полагать, что изменение такого положения в угоду прихватническим амбициям Евросоюза государства региона вряд ли устроит, и от развития Международного транспортного коридора «Север – Юг» они тоже не откажутся. Напротив, ныне разрабатывается проект маршрута из Индийского океана в Европу с отрезком Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Россия через Каспийское море с задействованием–развитием портов Махачкалы и Астрахани.

За день до саммита «ЕС – Центральная Азия» (совпадение?) в Казани открылся международный энергетический форум «Энергопром», на котором министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума озвучил призыв к российским компаниям принять участие в разработке нефтегазовых месторождений РТ. «Нефтегазовая отрасль, — сказал он, — является неотъемлемой частью энергетической безопасности. И мы надеемся, что Россия, в частности — Татарстан, присоединятся к разработке нефтегазовых месторождений в Таджикистане» и вообще к развитию в нем «чистой энергетики» с учетом ее экспорта в регионы Центральной и Южной Азии.

В трехдневном форуме, завершившемся 4 апреля, в день открытия саммита «5+1», приняли участие около 90 компаний. И, кстати, российская «Татнефть» на территории СЭЗ «Дангара» запустила (в тестовом режиме) крупнейший в Таджикистане нефтеперерабатывающий завод.

Но что лежит «на поверхности» состоявшегося в Самарканде саммита? То есть – об официальной информации. Урсула фон дер Ляйен объявила, что Евросоюз подготовил для стран Центральной Азии пакет инвестиций на 12 млрд евро в рамках программы «Глобальные ворота». Она огласила четыре приоритетных направления для сотрудничества с государствами региона: Транскаспийский транспортный коридор, критически важное сырье, «зеленая» энергетика и цифровая связь.

Из 12 млрд евро 3 млрд предназначены для транспортной сферы, 2,5 млрд пойдут «на критически важное сырье», 6,4 млрд – на энергетические проекты, 100 млн евро — на развитие спутникового интернета.

Что касается добычи «критически важных видов сырья» в ЦА. «Эти богатства, — сказала фон дер Ляйен, — не просто полезные ископаемые, а фундамент экономики будущего, что неизбежно привлекает внимание глобальных игроков. Но в отличие от тех, кто видит здесь лишь источник сырья для вывоза, Европа предлагает принципиально иной подход — создание полного производственного цикла прямо в регионе».

«Хозяин» саммита — Шавкат Мирзиеев, считает приоритетным в сотрудничестве ЕС со странами ЦА инвестиции первого в экономическую и технологическую модернизацию. Он подчеркнул, что все индустриальные и инновационные лидеры Европы успешно работают в Узбекистане и соседних странах, среди них — корпорации TOTAL, Siemens, Linde, Airbus, BASF, Orano и другие.

Президент Узбекистана также сообщил, что в Ташкенте откроется офис Европейского инвестиционного банка, пообещал усилить сотрудничество с Евросоюзом в сфере разработки критических минеральных ресурсов и поведал о ратификации проекта по поставкам электроэнергии из Центральной Азии в Европу. По его словам, Узбекистан планирует к 2030 году увеличить до 54% долю возобновляемой энергии.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что рассчитывает на торговые преференции и инвестиции со стороны Евросоюза: «Мы нацелены на дальнейшее расширение экспорта продукции таджикских производителей на европейские рынки, в том числе за счет использования взаимных торговых преференций».

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан готов нарастить экспорт в европейские страны на сумму свыше 2 млрд евро. «Казахстан остается надежным поставщиком углеводородов в Европу. На долю нашей страны приходится около 13% всего импорта нефти Евросоюза, основная часть которого идет через Каспийский трубопроводный консорциум (совместный с Россией проект)», — сказал казахстанский лидер.

Кроме того, он анонсировал начало совместных работ с Узбекистаном и Азербайджаном по строительству линии передач через Каспийское море с выходом на европейские рынки. Ну и напомнил, что Казахстан производит 19 из 34 видов сырья, необходимых для экономики ЕС.

О наличии в Кыргызстане «критически важного сырья» говорил президент этой страны Садыр Жапаров и предложил активизировать с ЕС взаимодействие в его добыче, разработав, предварительно, соответствующую «дорожную карту».

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов заявил, что Ашхабад «твердо настроен на серьезный энергодиалог с ЕС на новом содержательном уровне и готов к реализации практических шагов» (при этом он не преминул напомнить о нейтральном статусе своей страны).

Как видим, ничего чрезвычайного на саммите не случилось, так называемого «прорыва» в отношениях не произошло, что явствует из совместного заявления по итогам саммита. Да, стороны «договорились укреплять сотрудничество и вывести отношения на уровень стратегического партнерства». Да, подтвердили, что стратегическое партнерство должно быть наполнено конкретными решениями, проектами и программами»; отметили прогресс в развитии Транскаспийского транспортного коридора, соединяющего Центральную Азию с Европой. В рамках поддержки логистики и инфраструктуры принято решение о выделении ЦА 10 млн евро. Лидеры Евросоюза поддержали стремление Узбекистана и Туркменистана вступить во Всемирную торговую организацию. И совместная декларация сторон – в целом выдержана в таком же духе.

Мы же зададимся, по окончании этого «исторического» действа, несколькими вопросами. Каким образом Брюссель намерен «покорить» Центральную Азию 12 млрд евро и отбить ее у традиционных партнеров региона, тем более, когда ЕС стал довольно слабым игроком, однако все еще зловредным в мировой политике, с перспективой утраты своей субъектности.

Из этого вопроса вытекает следующий: готов ли он к конкуренции в ЦА с мощными игроками, обеспечению своей энергетической безопасности за счет ресурсов Каспийского региона при явном нежелании на это тратиться. К тому же в условиях, когда ЕС уже можно считать практически антагонистом США, не говоря уже о России, США, Китае и Турции. О том, что все это происходит на фоне неготовности стран региона отвернуться от его традиционных партнеров и по каким причинам – сказано выше.

Похоже, Брюссель ищет «пятый угол», который он надеется обрести в Центральной Азии, поскольку больше, вроде, негде: видимо, Европа пока смирилась с тем, что ее дальние и ближние неоколонии разрывают с ней отношения, выстроенные по схеме «хозяин – раб», а также и с тем, что украинский эксперимент в тандеме с США практически провален: по крайней мере, прихватить богатства Украины «столпам» Европы не удастся, и они отойдут Соединенным Штатам.

Разумеется, уровень проникновения Европы в Центральную Азию зависит от лидеров государств региона. Надо полагать, что выстраивая субъектность собственных стран, налаживая между ними гораздо более прочные связи, чем прежде, они не подкачают.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Апреля 2025 12:36
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Говхар Бейдуллаева вернулась в топ 10 чемпионата Европы

06 Апреля 2025 00:26see309

В Азербайджане сегодня пройдет ряд экзаменов

06 Апреля 2025 00:30see289

В Баку в квартире найден труп женщины

05 Апреля 2025 21:10see239

Умер кот Хатико, проживший семь лет на могиле хозяина в Дагестане

05 Апреля 2025 21:41see233

Не менее 70 хуситов погибли при ударе США

05 Апреля 2025 22:09see224

Макрон и его странные ритуалы власти скандальные подробности из Трагедии Елисейского дворца

05 Апреля 2025 13:38see219

Ожидаемая продолжительность жизни может превысить 100 лет

05 Апреля 2025 20:14see217

Стоимость биткойна опустилась ниже $80 тыс.

07 Апреля 2025 02:04see217

В Турции самолет попал под удар молнии

06 Апреля 2025 02:31see208

Между футболистом Туран Товуз и болельщиками произошла драка

05 Апреля 2025 21:45see193

Яркие образы Мухтара Маниева в кино: Главное не получить роль, а дать ей жизнь… (ФОТО)

05 Апреля 2025 16:05see191

Трамп предупредил американцев

06 Апреля 2025 12:03see184

Ферстаппен победил в третьем этапе Гран при Японии Формулы 1

05 Апреля 2025 23:39see184

Британская газета опубликовала рекомендации для Макрона

05 Апреля 2025 20:12see175

Российскому городу не хватило денег на памятник Сталину

06 Апреля 2025 03:32see173

Гороскоп на 5 апреля Что пророчат звезды?

06 Апреля 2025 02:35see172

В Украине рассказали, почему Искандеры стало сложнее сбивать

06 Апреля 2025 20:40see171

Трамп не пощадил даже Израиль

07 Апреля 2025 00:29see167

Астрономы нашли космическую аномалию, способную уничтожить жизнь на Земле

06 Апреля 2025 09:27see166

Обещают резню в Европе, чтобы остановить Россию с Ираном объектив

06 Апреля 2025 03:40see157
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня