Как российские спецслужбы промотали деньги Кремля в Азербайджане сенсационные факты
Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.
Российское издание The Insider, работающее за пределами РФ, обнародовало секретные документы, проливающие свет на деятельность российских спецслужб в странах бывшего СССР, включая Азербайджан и Армению, которые рисуют мрачную картину провалов, хищений и банального непрофессионализма.
Согласно материалам, попавшим в распоряжение журналистов, офицер ГРУ, курировавший Азербайджан, напрямую докладывал в Кремль и администрацию президента Путина о неэффективности программ по продвижению российского влияния и о «разворовывании средств». А его коллега в Ереване использовал «крота» в правительстве Армении для слежки за каждым шагом премьер-министра Никола Пашиняна, проходившего в донесениях под оперативным псевдонимом «Борода».
Недавний указ Владимира Путина о ликвидации Департамента межрегиональных и культурных связей и создании на его базе Главного управления стратегического партнёрства не случаен. Политику «мягкой силы» в постсоветских странах Кремль провалил: деньги тратились на бессмысленные мероприятия, куда приходили лишь родственники дипломатов, а отчёты иллюстрировались фальшивыми фотографиями.
Политику «мягкой силы» в постсоветских странах Кремль провалил: деньги тратились на бессмысленные мероприятия, куда приходили лишь родственники дипломатов, а отчёты иллюстрировались фальшивыми фотографиями
История управления уходит к 2005 году, когда после «оранжевой революции» в Украине Владимир Путин создал структуру для борьбы с «бархатными революциями» и продвижения лояльных Кремлю политиков. Первым руководителем стал политтехнолог Модест Колеров, которого вскоре уволили за «радикализм». Далее кресло занимали кадровые разведчики - Николай Цветков, Сергей Винокуров, а позже Владимир Чернов — выходец из Службы внешней разведки и клана Сергея Иванова. Чернов, выступавший с пропагандой о «натовской угрозе», сам проводил отпуск на европейских курортах, а внучку устроил учиться в США.
Департамент планирования возглавил бывший сотрудник КГБ-ФСБ Валерий Максимов. Он курировал прокремлёвского политолога Сергея Михеева, ныне постоянного гостя шоу Владимира Соловьёва. Документы фиксируют жалобы Михеева на то, что ему выдавали рваные доллары, не принимаемые в обменниках. Именно Максимов и Чернов уговорили Кремль поддержать на выборах 2020 года «Альянс патриотов Грузии». В избирательную кампанию вбухали более десяти миллионов долларов, однако эта партия собрала лишь 3,14 процента голосов.
«Прибалтийское» направление вёл разведчик Евгений Умеренков, который ранее под видом корреспондента «Комсомольской правды» шпионил в США и Мексике. В Молдове главную роль играл полковник Игорь Маслов, чьи контакты засветились после того, как экс-президент Молдовы Игорь Додон потерял свой телефон.
И о провале Чернышова в Баку
В Азербайджане ключевую роль играл офицер ГРУ Валерий Чернышов. В его донесениях — целые «объективки» на азербайджанских чиновников, военных и активистов. В Армении Дмитрий Аванесов через своего «крота» в правительстве докладывал обо всех передвижениях Пашиняна. В одном из докладов для Дмитрия Козака прямо говорилось о нехватке в Азербайджане организаций, способных продвигать российскую повестку: рекомендовалось создавать НПО, ориентированные на приграничные территории, студентов и русскоязычную среду.
Однако на практике всё выливалось в фарс. «По моим подсчётам, в «дружбу» с Азербайджаном вбухали более 100 миллионов долларов, но всё ушло как в чёрную дыру. Всё делалось для галочки. И всё время пили, пили и пили», — признался в интервью The Insider бывший сотрудник Департамента межрегиональных и культурных связей.
Внутренние отчёты фиксируют, что «бесплатно дружить с Россией никто не хочет», а молодёжь в постсоветских странах ориентирована на другие ценности. Куратор «среднеазиатского» отдела Алексей Власов жаловался, что на семинары приходили лишь соседи дипломатов, да и то ради бесплатного кофе и сандвичей.
В «дружбу» с Азербайджаном вбухали более 100 миллионов долларов, но всё ушло как в чёрную дыру
Управление вело и списки журналистов, которых пытались превратить в агентов влияния. В документах фигурируют 136 фамилий с пометками «наш», «интересен», «работать». Иногда грубо ошибались: так, жену журналиста Алексея Пивоварова Анну внесли в списки под отметкой «работать», указав как сотрудницу издания «Москва-24», хотя она давно там не работала.
После утечек документов в 2021 году генерал Чернов лишился должности, а куратором стал Игорь Маслов.
«Генерал Маслов полностью провалил молдавское направление, а его поставили во главе всего управления, - возмущался ветеран СВР. - Чем он занимался? Пару визитов в Южную Осетию, посещение Дома русской книги в Армении и фотогалерея в интернете. Как этот человек вообще попал в разведку?»
Документы убедительно подтверждают: российская политика «мягкой силы» в постсоветском пространстве давно уже превратилась в коррупционную кормушку, где спецслужбы под видом «культурных связей» проматывали миллионы долларов в то время, как Кремль последовательно утрачивал свое влияние в регионе.


