Как украли 322 произведения искусства в Азербайджане: подробности краж в музеях
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
Музеи мира, хранящие бесценные артефакты истории, искусства и культуры, нередко становятся мишенью для краж. От шедевров Леонардо да Винчи до реликвий Тутанхамона — культурные ценности привлекают внимание злоумышленников, организующих тайные и рискованные операции.
В Азербайджане также зафиксированы подобные случаи. Как сообщили в Министерстве культуры, в 1992 году из фонда «Графика» одного из музеев было похищено 322 графических произведения, созданных с XVI по середину XX века. Среди них — редкие образцы европейского, русского и восточного искусства, включая миниатюры из рукописей «Калила и Димна» и «Шахнаме», а также работы таких мастеров, как Жак Калло, Жорж Вилья, Раймондо Маркантонио, представители русской классической школы (Шишкин, Брюллов) и авангардисты, включая Ларионова. Похищенные произведения были объявлены в международный розыск через Интерпол. В результате 204 экспоната удалось вернуть из США, однако 118 до сих пор остаются ненайденными.
К слову, по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева 13 обнаруженных артефактов, изъятых в качестве трофеев во время Второй мировой войны, были переданы Бременскому музею в соответствии с Гаагской конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в период вооружённых конфликтов.
Для каждого экспоната в музеях создаются документы, фиксирующие его происхождение, состояние и другие ключевые данные, необходимые для сохранности и поиска в случае утраты. При транспортировке экспонатов, как внутри страны, так и за её пределы, они подлежат страхованию. Страховая стоимость определяется специализированными компаниями и фиксируется в соответствующих документах. Однако практика индивидуального страхования каждого экспоната пока не внедрена в полном объёме.
Источник: Bizim.media


