Как в Армении забыли о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности
Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Сегодня в Армении вспоминают жертв разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Несмотря на то, что за 33 года, минувших с того дня, в армянской, да и в мировой прессе по этому поводу было написано неисчислимое количество статей и книг, снят не один фильм, тем не менее, мы вновь хотим затронуть эту тему, поскольку в потоке приуроченных к этой дате траурных речей армяне сознательно опускают то, что может бросить тень на их «священный статус» жертв разгулявшейся стихии. И дело тут даже не в том, что ушлые армяне разворовывали поступавшую со всего мира гуманитарную помощь, что, например, теплыми канадскими куртками (напомню, события происходили в декабре) торговали на рынках. Нет, речь идет о черной неблагодарности, которой они отплатили азербайджанцам за оказанную им помощь в преодолении последствий землетрясения.
Сквозь призму сегодняшнего дня, уже зная, какие беды азербайджанскому народу принесли армянский сепаратизм в Карабахе и оккупация Арменией азербайджанских территорий, зная о геноциде в Ходжалы, а также о почти трех тысячах шехидов Отечественной войны, кому-то из молодого поколения азербайджанцев может показаться необъяснимым тот факт, что почти сразу после того, как стало известно о страшном землетрясении в Спитаке и Ленинакане (нынешний Гюмри), наша республика одной из первых откликнулась на постигшую соседей беду. Да-да, именно так. Хотя к тому моменту уже почти 10 месяцев набирал обороты конфликт в тогдашней НКАО, партийно-государственная верхушка и армянское население которой оседлали сепаратистские лозунги, а в самой Армении практически завершился процесс жестокой депортации коренного 250-тысячного азербайджанского населения (кстати, именно поэтому среди жертв землетрясения почти не было азербайджанцев).

Но, учитывая доброту, отзывчивость и незлопамятность азербайджанского народа, наша республика не захотела оставаться в стороне и протянула армянам руку помощи. Уже ближе к вечеру 7 декабря в Армению пошли железнодорожные составы из Азербайджана с гуманитарной помощью: топливо, продукты питания, большегрузный спецтранспорт.
Стала поступать из Азербайджана и донорская кровь, столь необходимая пострадавшим. Казалось бы, армяне в такой момент всеобщего горя должны были хотя бы на время забыть о своих притязаниях на азербайджанские земли, о своей ненависти ко всему азербайджанскому. Ан нет - составы из Азербайджана с гуманитарной помощью разграблялись армянами, так и не успев доехать до пострадавших Спитака и Ленинакана, а донорскую кровь из нашей страны они отказывались принимать. Конечно, лучше, по их мнению, умереть от нехватки крови, чем смешивать армянскую и азербайджанскую кровь.
Немало азербайджанцев вместе с другими народами, откликнувшимися на беду армян, разгребали завалы. Были среди работавших в зоне ЧП и азербайджанские медики. Многие русские спасатели были восхищены героизмом хирурга, который сутки напролет оперировал пострадавших армян, а когда привезли его раненую дочь, то сказал, что пусть она подождет, пока дойдет до нее очередь. В итоге дочка умерла на руках своего отца - хирурга, который, выполняя свой человеческий и профессиональный долг, пожертвовал самым близким для себя человеком. Об этом в свое время писала даже газета «Совершенно секретно». Так вот, тот хирург был азербайджанцем - капитаном Мамедовым…
Об этом хирурге-азербайджанце автору этих строк рассказывал и известный российский военный эксперт Владислав Шурыгин, который также принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении.
«В госпитале Ленинакана служил хирургом офицер-азербайджанец. Если память не изменяет мне, его фамилия была Мамедов. Его несколько раз пытались избить. Начальнику госпиталя в открытую говорили, уберите из госпиталя азербайджанца. Мы все равно не позволим ему здесь жить.
Когда ударила стихия, он уже через полчаса встал к столу и почти двое суток от него не отходил. Бросить больных и спасать своих он не мог, не позволяло чувство долга. В госпиталь принесли девочку с тяжелыми переломами и кровотечением. Он оперировал ее четыре часа. Вернул с того света. Родители бросились к нему со слезами благодарности и заговорили с ним по-армянски. Он сказал, что не понимает. Отец спросил, кто ты по национальности? Он сказал, что азербайджанец. Тогда отец плюнул на пол, развернулся и ушел», - рассказывал мне несколько лет назад Шурыгин.
Даже прибывший в Армению генсек ЦК КПСС М. Горбачев был поражен уровнем ксенофобии армян на фоне постигшей их трагедии. Когда армяне у него спросили про Карабах, он не сдержался и вспылил, назвав их чернорубашечниками, небритыми бородачами и авантюристами.
И, наконец, еще один штрих к черной неблагодарности армян, о чем они не любят вспоминать. 11 декабря в районе Ленинакана врезался в гору и разрушился вылетевший из Баку военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 78 человек (50 азербайджанцев, 13 лезгин, 11 русских, 2 татарина, армянин и еврей). Они летели на помощь пострадавшим от землетрясения армянам, и все, кроме одного, погибли. В живых остался лишь Фахраддин Балаев (если мне не изменяет память, он скончался спустя много лет, в 2010 году), который находился в кабине грузовика на борту самолета. Вокруг дымящихся останков самолета собралась огромная толпа армянских националистов и только усилиями оцепивших место катастрофы подразделений Советской армии удалось извлечь из-под обломков Балаева - единственного уцелевшего пассажира с переломанным позвоночником. Армянские медики отказывались оказывать помощь Балаеву, и лишь вмешательство русских врачей спасло ему жизнь.

Официальной причиной крушения борта была названа «ошибка экипажа в установке на барометрических высотомерах давления аэродрома посадки в 100 мм рт.ст., что привело к завышению показаний высоты полета на 1100 м и столкновению со склоном горы при снижении на заданную высоту ночью».
Но на следующий день, в ночь на 12 декабря при подлете к Еревану также потерпел крушение югославский военно-транспортный самолет Ан-12 с грузом помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Экипаж из семи человек погиб. Самолет летел по международной трассе Югославия-Болгария-Турция-СССР. В районе аэропорта метеоусловия были нормальные. Диспетчерская связь с самолетом поддерживалась на английском языке. Но неожиданно прервалась при заходе самолета на посадку в ереванском аэропорту. Самолет упал в 12-13 км от аэропорта Звартноц.
Странные совпадения, не находите? А может быть и не странные, если учесть, что диспетчеры в обоих случаях были армянами? Диспетчер аэродрома посадки точно знал, что Ил-76 летел из Баку. И на мониторе он отслеживал путь борта и не мог не заметить, что самолет приближается к склону горы. Почему он в таком случае экстренно не вышел на связь с экипажем и не предупредил его об опасности? Может быть потому, что знал, что на борту спасатели из Азербайджана? А может быть и координаты аэродрома посадки экипажу сознательно были переданы изначально неверные? И в случае с югославским самолетом - в воздушное пространство Армянской ССР Ан-12 заходил из Турции, переговоры с диспетчером шли на английском языке. Вывод напрашивается сам собой - диспетчер мог ошибочно принять его за турецкий борт. И в случае с Ил-76, и в случае с Ан-12 экипажам могли быть предоставлены неправильные координаты, из-за чего они начали чуть раньше необходимого осуществлять снижение, обернувшееся катастрофой.
В Армении вот уже тридцать с лишним лет 7 декабря отмечают как день памяти погибших в ходе землетрясения. Армяне вспоминают зарубежных спасателей, но нигде и никогда не обмолвливаются и словом о поступавшей из Баку помощи, о спасавших их азербайджанцах, о погибших в результате крушения Ил-76 близ Ленинакана спасателях из Азербайджана. Конечно, намного легче строить из себя жертв, представлять Азербайджан неизменно в черных тонах, чем признаться в собственной неблагодарности.


