Карабахская хроника : что скрывает комплекс на холме Яглытепе?
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
На Baku TV в эфир вышел новый выпуск программы «Карабахская хроника». Ее ведущий, военный журналист Фардин Исазаде, рассказал об одном из крупнейших объектов, построенных армянской стороной в период оккупации.
Речь идет о комплексе, строительство которого было начато в 2007 году на расположенном в поселке Кяркиджахан холме Яглытепе - самой высокой точке города Ханкенди. По информации журналиста, идея создания принадлежала российскому миллионеру армянского происхождения Симону Петросяну, при поддержке которого и велись работы.
Проект так и не был завершен. После второй Карабахской войны работы на объекте были прекращены. Комплекс, площадь которого составляет 3 000 кв.м, в армянских СМИ неоднократно представлялся в разных формах - как спортивный и культурный центр, место для проведения международных встреч, конференций, а также как возможная резиденция главы незаконного режима. В дальнейшем здесь планировалось открыть гостиницу, рестораны и другие объекты общественного назначения.
Однако, по словам Ф.Исазаде, истинная цель проекта была гораздо глубже и носила политико-идеологический характер. Комплекс, внешне напоминающий посох (архиерейский жезл), был насыщен христианскими символами. В центре сооружения расположен крест, который, согласно армянской версии, олицетворяет «историческую и духовную связь армян с Карабахом». Его связывают с персонажем, известным под именами «Ашот Железный», «Ашот II» и др.
В сюжете также подчеркивается, что использование таких элементов, как «животворящий крест» или «древо жизни», - это часть стратегии, направленной на формирование представления о Карабахе как об исключительно христианской земле, якобы принадлежащей Армянской апостольской церкви.
Подробнее - в видео:


