Каспий отступает: экологическая катастрофа или природный цикл? Мнение эксперта
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
В последнее время жители прибрежных районов Каспийского моря с тревогой наблюдают тревожную тенденцию - уровень крупнейшего внутреннего водоема планеты продолжает стремительно снижаться. Видеоматериалы, активно распространяемые в социальных сетях, подтверждают масштаб проблемы. Особенно заметно отступление моря на побережье села Новханы Абшеронского района, где вода отошла от прежней береговой линии на расстояние до 50 метров.
Руководитель профильного отдела Института географии Национальной академии наук Азербайджана Амир Алиев предоставил неутешительные данные: «С 1995 года по сегодняшний день уровень Каспия опустился более чем на 2 метра. Причина падения в основном связана с изменением водного баланса. Так, количество воды, впадающей в Каспий, особенно рек Волги и Урала, уменьшилось примерно на 30%».
Эксперт подчеркнул масштаб проблемы, отметив, что даже незначительное на первый взгляд изменение уровня имеет серьезные последствия: «Отступление Каспийского моря на 1 см означает, что около 200 гектаров территории выходит из-под воды». В настоящее время снижение уровня фиксируется по всей протяженности азербайджанского побережья Каспия.
При этом специалист отмечает, что колебания уровня воды в этом водоеме наблюдались на протяжении всей его геологической истории. «Такие подъемы и спады были всегда. Я бы сказал - это своеобразный «паспорт Каспия»», - пояснил А.Алиев.
Между тем Государственное агентство водных ресурсов уже отреагировало на сложившуюся ситуацию и разработало комплексную программу мониторинга экологического состояния Каспийского моря. В настоящее время предпринимаются соответствующие меры по изучению и минимизации негативных последствий обмеления.
Подробнее - в видеосюжете Xəzər Xəbər:


