Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бакинская школа запустила первую QR библиотеку для учителей

ЕС призвал Таджикистан арестовать Путина Minval Politika

Алиев и Путин вернули отношения Баку и Москвы в конструктивное русло Minval Politika

Министр обороны Пакистана косвенно подтвердил удары по Талибану Minval Politika

Хроника Победы: Первая попытка перемирия сорвана Арменией 10 октября ФОТО ВИДЕО

В России рынок грузоперевозок трещит по швам

Azərbaycan və Rusiya münasibətləri yeni mərhələyə qədəm qoyur

Редкий момент падения астероида на Луну ВИДЕО

Holberton School Azerbaijan подготовит 160 ИТ специалистов к концу 2026 года

Конфликт из за вежливости закончился убийством в США

Путин взвалил ответственность за крушение самолёта AZAL на Украину Minval Politika

Le Point призвал Макрона уйти в отставку с высоко поднятой головой

Путин о новом оружии России: Испытания идут успешно

Великобритания передала Украине сотни ракет для ПВО раньше срока

Эстония погрузилась в мир азербайджанской музыки (ФОТО)

Создание единой сети маршрутов Север Юг и Восток Запад ускорит перевозки в регионе Путин

Как немцы учили россиян воевать

В США взлетел на воздух завод по производству взрывчатки Minval Politika

Азербайджан столкнулся с резким ростом киберугроз убытки выросли вдвое

США направят 200 военных в Израиль для наблюдения за перемирием в Газе Minval Politika

Каспийские мосты торговли: Баку расширяет транспортно логистическую инфраструктуру Расклад Хазара Ахундова

Каспийские мосты торговли: Баку расширяет транспортно логистическую инфраструктуру Расклад Хазара Ахундова

Icma.az сообщает, что по информации сайта Caliber.az.

В последнее десятилетие Азербайджан и его партнеры в Прикаспийском регионе осуществляют масштабные начинания по формированию транспортно-логистической инфраструктуры Среднего коридора. Важнейшая роль в этом плане отводится модернизации портовых хабов и наращиванию флота паромов, танкеров и сухогрузов, и на данном треке лидирует наша страна. Обладая самым мощным грузовым флотом в регионе, Каспийское морское пароходство (ASCO) в январе-августе 2025 года нарастило на 9,3% морскую перевалку грузов. С учетом планов расширения грузоперевозок на Каспии, ASCO также расширяет свой флот, размещая заказы на верфях «Бакинского судостроительного завода» (БСЗ): в частности, здесь близится к завершению строительство третьего парома нового поколения типа Ro-Pax. 

При активном содействии прикаспийских государств уже седьмой год весьма успешно эксплуатируется комбинированный морской коридор — Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). За последние четыре года сроки доставки на этом маршруте сократились с 58–60 дней до 15 дней, а объем грузов вырос более чем в семь раз — с 600 тысяч тонн в 2021 году до 4,5 млн тонн в 2024 году. Согласно прогнозам Всемирного банка, перевалка грузов по ТМТМ к 2030 году и вовсе может достичь 10–11 млн тонн.

Однако в целях дальнейшего наращивания объема грузоперевозок по ТМТМ участники проекта, прежде всего Азербайджан, Казахстан и Грузия, должны упрощать трансграничные и таможенные процедуры, оцифровывать транспортную логистику, расширять мультимодальные контейнерные перевозки, а главное — вложить сотни миллионов долларов в развитие портовой инфраструктуры и покупку плавсредств. Необходимость в этом крайне важна, поскольку в порту Актау, а также в грузинских морских гаванях часто наблюдается высокая плотность и эффект «бутылочного горлышка», препятствующие быстрому наращиванию объемов обработки, перевалки грузов. В целях преодоления этого негатива чуть менее трех лет назад Баку и Астана подписали Дорожную карту по синхронному устранению «узких» мест и развитию ТМТМ на 2022–2027 годы. В том числе речь идет о реализации дноуглубительных работ в казахстанском порту Курык, расширении пропускной способности модернизируемого порта Актау, не так давно в морском порту Поти также начата модернизация и расширение контейнерного терминала.

С учетом планов развития Среднего коридора к 2030 году наращивание флота паромов и сухогрузов различного назначения стало общим трендом для стран региона, и вместе с Казахстаном и Туркменистаном в этом направлении также движется Узбекистан, не имеющий прямого выхода к Каспийскому морю. 

«С учетом того, что возрос объем грузоперевозок через Каспийское море, на 30−40 дней затягивается ожидание паромов, в результате задерживаются грузы. В этой связи узбекские предприниматели совместно с турецкими компаниями решили оперировать паромами на Каспийском море», — заявил не так давно министр транспорта Илхом Махкамов.

Напомним, что в августе 2023 года президенты Узбекистана и Азербайджана обсуждали возможности создания совместной логистической компании в рамках Транскаспийского коридора и строительство складов и логистических центров в Алятском порту и портах третьих стран. А в июле текущего года два тюркских государства подписали протокол о сотрудничестве в области судоходства и судостроения. В планах Баку и Ташкента наладить совместное производство паромов, и, согласно данным СМИ, объем финансирования этого проекта оценивается в $150 млн. 

В Азербайджане также вкладываются немалые средства в развитие Бакинского международного морского торгового порта (БММТП), увеличивая его возможности по обработке грузов с 15 до 25 миллионов тонн, здесь также ведутся работы по расширению мощностей контейнерного терминала, строительству и модернизации участков по перевалке и хранению сухих грузов, удобрений, зерновых и т.д. Так, в настоящее время вместимость контейнерного терминала БММТП составляет 150 тысяч TEU (стандартный 20-футовый контейнер) и в течение двух лет будет доведена до 260 тысяч TEU.

В то же время наша страна последовательно развивает свой грузовой флот — важнейший транспортный компонент, обеспечивающий бесперебойное функционирование Транскаспийской переправы. Напомним, что флот ASCO является самым крупным на Каспии и состоит из 55 судов разного назначения, в том числе двух десятков танкеров различного водоизмещения. В последние годы, с учетом динамичного роста спроса на транспортные услуги по коридору ТМТМ, флот ASCO наращивает объемы переваленных грузов. Так, согласно данным Госкомстата, объем перевезенных морским транспортом грузов в январе-августе 2025 года составил 6,17 млн тонн, что на 9,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Согласно статданным, 48,2% грузов составили нефтеналивные грузы, также зафиксирован ощутимый рост в перевозках универсальными сухогрузами. В то же время из погрузочно-разгрузочных работ, осуществленных в морских портах нашей страны, 80% пришлось на транзитные грузы.

В последние годы ASCO, входящее в состав Азербайджанского транспортно-коммуникационного холдинга AZCON Holding, реализует стратегический план развития судоходства на 2022–2030 годы, согласно которому планируется закупить порядка полусотни судов, среди которых грузовые и пассажирские суда. Примечательно, что большая часть грузовых судов будет построена непосредственно в Азербайджане: ASCO поэтапно размещает заказы на мощностях «Бакинского судостроительного завода», и наличие собственной судоверфи (завод был построен в 2013 году) позволило нашей стране добиться импортозамещения с существенным снижением себестоимости продукции. В том числе на судоверфи реализован и ряд региональных проектов по ремонту судов из Казахстана и Туркменистана, а в перспективе Азербайджан может рассчитывать на заказы новых судов странами Центральной Азии, Ирана, РФ.

Пока же основные усилия БСЗ сосредоточены на выполнении заказов Каспийского морского пароходства: за одиннадцать лет на судоверфи Baku Shipyard построено 11 судов разного типа, в том числе одно транспортное судно (SOCAR-1), три снабженческо-пассажирских («Уфуг», «Зафар» и «Туран»), четыре танкера, два судна-парома типа Ro-Pax («Азербайджан» и «Зарифа Алиева»), а также специальное судно «Ханкенди». 

Примечательно, что строительство на БСЗ столь востребованных в системе ТМТМ универсальных паромов типа Ro-Pax (способных перевозить как ж/д вагоны, так и колесную технику) успешно продолжается. Так, строительство парома нового поколения типа Ro-Pax на Бакинском судостроительном заводе, осуществляемое по заказу ASCO, входящей в состав AZCON Holding, продолжается в соответствии с графиком. Как сообщил Caliber.Az руководитель пресс-службы ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (Azerbaijan Caspian Shipping Closed Joint-Stock Company) Мехман Мехдиев, выполнено 70% общих работ по проекту. В том числе на 99% завершены работы по корпусу и инженерным системам, параллельно ведутся электромонтажные и механические работы, изоляция и строительство жилых помещений судна. По сравнению с предыдущими судами аналогичного типа, в проекте парома внедрен ряд конструктивных и функциональных новшеств: здесь установлен кран грузоподъемностью в три тонны, а также дополнительные резервуары для системы сжатого воздуха, предусмотрено создание отдельной системы электропитания для рефрижераторных контейнеров и внедрена инфраструктура для выявления опасных газов в грузовом отсеке, улучшено оборудование системы пенотушения. В конструкцию судна будут включены дополнительные направляющие, две раздвижные двери, одна металлическая дверь и дополнительный люк, внедрена автоматическая система пропуска железнодорожных путей и установлена новая тормозная система на грузовой палубе. 

В целом проект модернизированной версии Ro-Pax реализуется на основе принципов энергоэффективности и минимального воздействия на окружающую среду. Отметим, что третий паром Ro-Pax (строительство которого планируется завершить в первом квартале 2026 года) после включения в состав флота ASCO внесет значительный вклад в обеспечение бесперебойности и устойчивости растущих грузоперевозок по маршруту Среднего коридора.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:53
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Октября 2025 09:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бакинская школа запустила первую QR библиотеку для учителей

09 Октября 2025 15:50see314

ЕС призвал Таджикистан арестовать Путина Minval Politika

10 Октября 2025 18:48see265

Алиев и Путин вернули отношения Баку и Москвы в конструктивное русло Minval Politika

09 Октября 2025 18:35see258

Министр обороны Пакистана косвенно подтвердил удары по Талибану Minval Politika

09 Октября 2025 23:30see253

Хроника Победы: Первая попытка перемирия сорвана Арменией 10 октября ФОТО ВИДЕО

10 Октября 2025 00:16see250

В России рынок грузоперевозок трещит по швам

09 Октября 2025 13:32see213

Azərbaycan və Rusiya münasibətləri yeni mərhələyə qədəm qoyur

09 Октября 2025 18:13see185

Редкий момент падения астероида на Луну ВИДЕО

10 Октября 2025 09:54see153

Holberton School Azerbaijan подготовит 160 ИТ специалистов к концу 2026 года

10 Октября 2025 14:14see148

Конфликт из за вежливости закончился убийством в США

09 Октября 2025 18:27see147

Путин взвалил ответственность за крушение самолёта AZAL на Украину Minval Politika

09 Октября 2025 15:44see141

Le Point призвал Макрона уйти в отставку с высоко поднятой головой

09 Октября 2025 17:52see132

Путин о новом оружии России: Испытания идут успешно

10 Октября 2025 17:07see131

Великобритания передала Украине сотни ракет для ПВО раньше срока

10 Октября 2025 20:42see131

Эстония погрузилась в мир азербайджанской музыки (ФОТО)

10 Октября 2025 20:52see129

Создание единой сети маршрутов Север Юг и Восток Запад ускорит перевозки в регионе Путин

09 Октября 2025 19:23see128

Как немцы учили россиян воевать

10 Октября 2025 14:11see128

В США взлетел на воздух завод по производству взрывчатки Minval Politika

11 Октября 2025 00:00see125

Азербайджан столкнулся с резким ростом киберугроз убытки выросли вдвое

09 Октября 2025 16:21see125

США направят 200 военных в Израиль для наблюдения за перемирием в Газе Minval Politika

10 Октября 2025 09:37see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня