Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема
Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.
Уровень воды в Волге — основном «источнике питания» Каспийского моря — критически снизился. Как сообщают российские СМИ, малоснежная зима лишь усилила тенденцию обмеления самой крупной реки в Европе.
Жители регионов, по которым протекает Волга, отмечают, что весной, когда начинается таяние снега и ледников, уровень воды в реке должен был подниматься. Но происходит обратное, и воды в реке становится все меньше. Гидрологи предупреждают: если так пойдет и дальше, Волга может и вовсе не донести свои воды до Каспийского моря.
В Ярославской области в конце марта из-за обмеления рек и критической ситуации с наполнением Рыбинского водохранилища был объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности. Жители Нижегородской и Ивановской областей выкладывают в соцсетях фотографии обмелевшей Волги - на них они прогуливаются по широкой береговой полосе, где совсем недавно была вода.
Жители регионов, по которым протекает Волга, отмечают, что весной, когда начинается таяние снега и ледников, уровень воды в реке должен был подниматься. Но происходит обратное, и воды в реке становится все меньше
По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, во втором квартале суммарный приток воды в Волжско-Камский каскад составит всего от 100 до 128 кубических километров при норме в 159. Это один из самых низких показателей за всю историю наблюдений. Отметим, что средний показатель за последние 25 лет составляет около 137 кубокилометров.
Александр Цветков, научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрохимии Института биологии внутренних вод имени Папанина российской Академии наук пояснил, что, прежде чем достичь Каспийского моря, Волга проходит через несколько водохранилищ.
«Волге еще только предстоит добраться до Каспия, - рассказал ученый в интервью изданию 76.RU. - В каскаде Волжско-Камских водохранилищ есть два самых крупных — Рыбинское и Куйбышевское. Они выполняют множество функций, в том числе, аккумулируют воду для обеспечения судоходства в Чебоксарском водохранилище, поскольку оно не достигло проектной отметки. А дальше, уже в нижнем течении Волги, после Волгограда, также происходит обмеление дельты и ее заиливание песком. Один из важных инфраструктурных объектов, является судоходный канал, соединяющий Волгу с Доном. Там воды тоже не так уж и много. Ситуацию спасают водохранилища. Поэтому предугадать, дойдет вода до Каспия или нет, очень сложно».
Отметим, что среди причин резкого снижения уровня воды в Волге экологи, прежде всего, называют глобальное потепление. Другая важная причина — строительство многочисленных плотин, участившееся в последние годы. По словам специалистов, Волга уже давно перестала быть рекой в классическом понимании — сегодня это разветвленная система водохранилищ.
Среди причин резкого снижения уровня воды в Волге экологи, прежде всего, называют глобальное потепление
Гидроэнергетики считают, что в период весеннего половодья крупнейшие водохранилища Волги с высокой долей вероятности не будут заполнены до нормального уровня. Это связано с тем, что прошедшая зима стала одной из самых теплых за всю историю наблюдений. Затяжные оттепели привели к раннему таянию выпавшего снега, а общее количество осадков оказалось значительно ниже нормы.
По прогнозам научного сообщества, сезонный или многолетний период низкой водной насыщенности может нанести регионам России ощутимый социальный, экономический и экологический ущерб. От него пострадает судоходство, снизится выработка ГЭС, стоящих на реке, возникнут проблемы с водоснабжением…
Напомним, что на Волгу приходится более 80 процентов воды, поступающей в Каспийское море. Ее обмеление в последние годы является одной из основных причин устойчивого снижения уровня Каспия. Другая причина, по мнению экологов — это ускоренное испарение воды из-за глобального потепления.
Как уже писал haqqin.az, по данным, полученным в ходе совместного исследования международной группы ученых, в которую вошли представители Института гидробиологии и экологии Казахстана и Центральноазиатского института экологических исследований, даже умеренное снижение уровня Каспийского моря на 5–10 метров может иметь для прибрежных населенных пунктов и местной экосистемы катастрофические последствия.
Высыхает и Кура
Согласно исследованию, к 2100 году глобальное потепление приведет к снижению уровня Каспийского моря на 21 метр. При этом уже при падении уровня воды на пять метров каспийская нерпа может потерять 57 процентов мест размножения, а при снижении на десять метров — 81 процент.
Понижение уровня воды наблюдается и в другом источнике, питающим Каспий — в реке Кура. Несмотря на весенний сезон, уровень воды в ней критически низок, что уже привело к сокращению объема Мингечаурского водохранилища.
Обмеление Куры создает серьезные проблемы с поливом и питьевой водой в нижнем течении реки, особенно в районах Сальян и Нефтчалы. Надежды местных жителей на то, что уровень воды в Куре повысится, не оправдались.
Сейчас в этих районах на Куре из-за обмеления образовались многочисленные острова и полуострова.


