Казахстан пытается снизить нефтезависимость от России, увеличивая поставки через альтернативные маршруты эксперт
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Trend.az.
БАКУ /Trend/ - Казахстан пытается снизить зависимость от России, наращивая поставки нефти через альтернативные маршруты.
Как сообщает в четверг Trend, об этом сказал экономист по нефтяным рынкам Energy Intelligence Group Жюльен Матоньер на мероприятии "Каспий и Центральная Азия – нефтепереработка, нефтехимия, торговля и логистика" в Баку.
"Казахстан пытается снизить зависимость от России, наращивая отгрузки через Каспийское море и рассчитывая ослабить растущую зависимость от северного соседа", - сказал он.
Эксперт отметил, что диверсификация наблюдается во всех странах региона.
"В Казахстане есть стремление увеличить экспорт нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан с нынешних примерно 1,5 млн тонн до потенциальных 20 млн тонн в будущем. Есть стремление увеличить транспортировку нефти по этому каналу. Ожидается, что он увеличится с 1,4 млн тонн в 2024 году до 1,7 млн тонн в 2025 году", - сказал Матоньер.
Он также добавил, что Средний коридор набирает актуальность. Казахстан расширяет железнодорожную инфраструктуру, чтобы стать ключевым транзитным узлом между Китаем и Европой и, возможно, обойти традиционные маршруты через Россию.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:95
Эта новость заархивирована с источника 25 Сентября 2025 10:51 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















