Казахстан заинтересован в партнерстве со словенским портом для расширения транзитного потенциала
Icma.az, со ссылкой на сайт Report.az, информирует.
Казахстан для укрепления транспортных связей и расширения торговли нацелен на углубление партнерства самым крупным портом Словении Копер
Как передает местное бюро Report, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на казахстанско-словенском бизнес - форуме с участием президента Словении Наташей Пирц-Мусар, находящейся с двухдневным официальным визитом в Астане.
Токаев подчеркнул, что благодаря своему стратегическому расположению Казахстан стремится занять позицию ведущего торгового и логистического хаба Евразии.
"Казахстан может предоставить прямой доступ к рынку с более чем 1,5 млрд потребителей в рамках Евразийского экономического союза, Центральной Азии и Китая. Объем грузоперевозок через Казахстан в прошлом году достиг рекордных 514 млрд тонно-километров. В настоящее время наша страна обеспечивает 90% сухопутной торговли между Европой и Китаем", - сказал Токаев.
По его словам, Казахстан активно развивает крупные международные транзитные артерии, такие как "Средний коридор" и "Север – Юг".
"Наши порты Актау и Курык играют важную роль в транзите через Каспийское море. Объем перевозимых через них грузов достиг рекордных показателей в 4,5 млн тонн в прошлом году. Для укрепления транспортных связей и расширения торговли мы нацелены на обмен опытом и углубление партнерства с портом Копер", – заявил он.
Перспективным направлением двусторонних отношений со Словенией Токаев также назвал промышленное и энергетическое сотрудничество. По его словам, почти 70% казахстанской нефти экспортируется в страны Европейского Союза. Разведанные запасы природного газа Казахстана достигают 3 трлн кубометров, а по залежам угля, составляющим 34 млрд тонн, страна входит в десятку мировых лидеров.
"Сегодня Казахстан добывает 19 из 34 редкоземельных элементов, критически важных для экономики ЕС, и активно сотрудничает с ведущими мировыми компаниями, чтобы раскрыть потенциал сектора по прагматичной формуле: инвестиции и технологии в обмен на сырье. Все больше крупных международных компаний инвестируют в "зеленую" энергетику Казахстана, среди них французская Total, итальянская Eni, эмиратская Masdar и немецко-шведская Svevind Energy Group. Ведущие словенские компании, такие как Iskra и Gorenje, уже успешно работают на нашем рынке", – подчеркнул он.






