Каждый миллиметр под флагом!
Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.
Ильхам АЛИЕВ: Карабахская земля без всякого остатка находится под юрисдикцией законов суверенного Азербайджана
Тысячи бывших вынужденных переселенцев репатриированы в рамках Государственной программы «Великое возвращение», в том числе, в населенные пункты бывшей НКАО, что укрепляет нормы и принципы государственного суверенитета на всей территории Азербайджана.
Инспекционная поездка Президента Ильхама Алиева в Карабахский экономический регион, где состоялась закладка фундамента ряда населенных пунктов и инфраструктурных проектов, свидетельствует о расширении правительственных планов по возрождению жизни на всех без исключения 10 тыс. кв. км освобожденных земель.
Наиболее наглядно данный настрой выражен в уверенных словах приветствия главы государства на встрече в поселке Гырмызы Базар Ходжавендского района с местными жителями, а также теми, кто вернулся в поселок Гадрут и село Сос. «Мы несомненно переживаем исторические дни. Поздравляю вас и весь народ от всей души с тем, что карабахская земля без всякого остатка находится под юрисдикцией законов суверенного Азербайджана. Именно 19-20 сентября 2023 года в результате точечной антитеррористической операции наша доблестная Армия положила конец сепаратизму, после чего программа «Великое возвращение» получила импульс к углублению и расширению планов», - констатировал Президент Ильхам Алиев исторический факт.
Для каждого народа самое большое достижение - быть хозяином своей судьбы, развивая выстраданную независимость и суверенитет собственной государственности. Для Страны огней, наученной горьким опытом и массой лишений, с которыми пришлось столкнуться в различные периоды истории, практика закалки национального духа под лидерством высшего политического руководства особенно ценна, так как никакая внешняя сила, а тем более потуги маргинальной «оппозиции» не смогли поколебать решимость азербайджанцев восстановить историческую справедливость с соблюдением норм и принципов международного права. Сегодня именно благодаря единству народа и власти мы имеем не только формально независимое государство, но также полную территориальную целостность и суверенитет, обеспеченные ценою крови наших героических солдат и офицеров - шехидов и гази, что является непреходящим национальным достоянием.
Нынешний цикл, объявленный Распоряжением Президента Ильхама Алиева Годом Конституции и Суверенитета, еще раз подтверждает всеобщую приверженность основным национальным ценностям и принципам, и в этом контексте исключительно важным событием в жизни независимого Азербайджана стало восстановление территориальной целостности, благодаря которой кипит эпоха ренессанса в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономическом регионах, обеспечивая возобновление юридической силы Основного закона на каждом миллиметре Страны огней. Восстановление суверенитета - это серьезный повод не только для нас и соседних стран (особенно после вашингтонских договоренностей 8 августа о реализации межрегиональных проектов) подумать о том, какие новые задачи ставит перед нами лидер нового глобального поколения, а также попытаться спрогнозировать его тактические и стратегические цели, включая основные ориентиры национальных интересов на десятки лет вперед, в том числе задачи идеологии азербайджанства - а это комплекс цивилизационных мер, в который входит культура, в том числе, политическая, просвещение, образование, наука, здравоохранение и пр.
Освобожденные регионы, включая бывшую НКАО, в этом смысле являются «испытательным стендом», а успешная программа их возрождения уже сегодня превращает и населенные пункты, и природу в единый «рекламный щит» в глазах и местных жителей, и широкой международной общественности, привыкшей к тому, что центр тяжести глобальных обсуждений склоняется из Баку в Шушу, Ханкенди, Зангилан, Агдам и Лачин (этот список в скором времени непременно дополнят Джебраил, Ходжалы, Кяльбаджар и прочие города и веси, где строятся конгресс-центры и музеи Победы).
Президент Ильхам Алиев на недавней встрече в поселке Гырмызы Базар Ходжавендского района с местными жителями, а также теми, кто вернулся в поселок Гадрут и село Сос, как бы подвел итоги всенародной уверенности, обозначив разницу между всеобщим настроем пятилетней давности и сегодняшней ситуацией: «До пятилетнего юбилея нашей славной исторической Победы остается менее двух месяцев, и я рад, что вы уже обосновались на родной земле, где покоятся ваши предки. Здесь для вас созданы все условия: построены, отремонтированы дома, обеспечены коммунальные условия - вода, газ, электричество, отопление, интернет, действуют медпункты, школы и качественные дороги. Но самое главное, это ощущение родного Карабахского края, с его живописными местами, где повсюду горы, леса, родники, реки - много питьевой и поливной воды. То есть здесь есть все условия, чтобы комфортно жить, строить и созидать, растить детей, дать им хорошее воспитание и образование, обеспечить отличное будущее. Уверен, что отныне азербайджанский народ будет жить в условиях мира».
Говоря о долгожданном мире, Президент Ильхам Алиев имеет в виду не только конкретно соседнюю Армению, но и весь регион - после освобождения Карабаха и Восточного Зангезура глава государства не раз для внимательной аудитории озвучивал ценные инициативы и даже распорядился приступить к их исполнению. На наших глазах реализовывается не только железнодорожный, морской и автомобильный Средний коридор с востока на запад Евразии, но и Аразский маршрут из поселка Агбенд Зангиланского района в Иран и далее в Нахчыванскую автономию, Турцию, страны Евросоюза, а тут и «маршрут Трампа во имя международного мира и процветания», который станет «перемычкой» между проектами Восток - Запад и Север - Юг. Более того, благодаря всесторонней геополитической дальновидности главы государства перед нами раскрываются новые горизонты возможностей: это не просто долгожданный мир и открытие коммуникаций на Южном Кавказе, но и активная институционализация Организаций тюркских государств и экономического сотрудничества. Не сбрасываем со счетов также региональные связи в нескольких форматах: «три плюс три» (Южный Кавказ плюс Турция, Россия, Иран) и «пять плюс один» (Центральная Азия плюс Азербайджан), причем упомянутые блоки особенно важны, так как в основе нашей стратегической идеи лежит внеблоковое долгосрочное мирное развитие, где стратегия обретает глобальный масштаб объединения общечеловеческих ценностей.
Сегодня политической жизни планеты не хватает «бетонного раствора», который закрыл бы пустоты недопонимания этнических, расовых и религиозных конфликтов, за маской которых скрывается обычная жажда наживы и захвата чужих территорий. В этом контексте, Азербайджан собственным примером предлагает единственно верный вариант через возрождение освобожденных территорий и Великое возвращение, углубление международных связей, строительство дорог и портов, «зеленую» энергетику, трансконтинентальные оптоволоконные линии, развитие евразийской инфраструктуры и прочие элементы, ставящие надежный заслон аппетитам глобальной «партии войны». И развитие Азербайджана - не только ключ к миру на Южном Кавказе, но и локомотив межрегионального взаимопонимания.
Еще один немаловажный момент - если раньше всемирная климатическая конференция под эгидой ООН была лишь фигурой речи и очередной декадой в рабочем графике многих политических лидеров, которым экология была «по барабану», благодаря проведению СОР29 в Баку климатическая повестка заиграла особыми красками, сделав актуальной не только экономику на возобновляемой энергетике, но и лидирующую роль Страны огней. Азербайджан сумел искусно объединить интересы Глобального Юга и Севера, впервые признавшего свой удельный вес в загрязнении планеты и согласившегося платить взносы в Фонд климатического финансирования, главная цель которого не только в том, чтобы инвестировать в климатические инициативы в развивающихся странах и на малых островных государствах, но и увеличить вклад стран с запасами ископаемого топлива и компаний данного сектора в переход на «зеленые» технологии.
Сравнительный анализ позволяет читательской аудитории понять разницу между тем, что происходит сейчас и тем, что было за пять лет до Отечественной войны 2020 года, когда агрессия соседней страны, в том числе, нежелание вывести оккупационные войска как бы «узаконили» фрагментацию Южного Кавказа, тормозя идеи его регионального восприятия.
Президент Ильхам Алиев на встрече с бывшими вынужденными переселенцами заявил следующее: «Мы хотели мирного развития, но дипломатические усилия были бесплодны, а потому для достижения цели нужна была сила, так как армянская сторона и те, кто стоял за ней не собирались возвращать наши земли, желая «навечно» закрепить факт оккупации. Но они не учли воли и силы азербайджанской нации, ее привязанность к Родине, храбрость, героизм наших солдат и офицеров плюс единство всего народа. Если бы руководство Армении вовремя прислушалось к моим словам и по своей воле покинуло наши земли, не было бы необходимости в Отечественной войне и антитеррористической операции, и у нас не было бы более трех тысяч шехидов».
Официальный Иреван конструктивными визитами в Стамбул, Абу-Даби и Вашингтон премьер-министра Никола Пашиняна и его важными синхронными заявлениями с главой парламента Аленом Симоняном дает понять, что осознает и принимает последствия превращения местечкового эгоизма в региональные и материковые приоритеты, ради которых старается Президент Ильхам Алиев и которые являются одними из ключевых во внешней политике официального Баку. Но в их исполнении это просто слова, так как они «вышли из шинели» многовекового конфликтного трека противостояния туркам. Может быть, они вдвоем «созрели» до осознания необходимости межрегионального развития, но ведь за ними маячит внушительная серая масса людей, поколениями воспитанных на темных нарративах и «учебниках истории», в которых написано о национальной «многострадальности и исключительности».
Да что там армяне - многим видавшим виды политологам коллективного Запада даже невдомек, как можно бесконфликтно развивать межрегиональные связи на пространстве той же Евразии, если, например, обитатели Елисейских полей ни дня прожить не могут, чтобы намеренно не рассорить всех со всеми, не замутить дипломатическую воду за тысячи километров от Франции.
В отличие от неконструктивной методологии «разделяй и властвуй», отечественная наступательная дипломатия объединения и лично Президент Ильхам Алиев порою кажутся вездесущими - настолько насыщен график его визитов и приемов официальных лиц, включая крупнейших антагонистов вроде Евросоюза, США и Китая. Хрестоматийным для общественности стал цикл лекций главы государства в итальянском городе Чиноббио для десятков признанных экспертов и специалистов в сфере энергетики и политологии, где они получили исчерпывающие ответы на интересующие всех европейцев животрепещущие вопросы про наличие реальных способов надежного обеспечения энергетической безопасности континента.
Национальная дипломатия последние годы осваивает не только общепризнанные форматы международного общения, но и возглавляет Совещание высокого уровня по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Организацию экономического сотрудничества, становится членом D-9, партнером Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и тем более Лиги арабских государств - это что-то новое для географии Страны огней, хотя и не сверхъестественное для нашего Президента. У скептиков вполне может возникнуть вопрос: не слишком ли быстро вращается колесо истории и кому нужна потрясающая дипломатическая и экономическая мобильность официального Баку в столь разных и противоречащих, порой исключающих друг друга форматах?
Ответ на этот вопрос кроется в геополитике, когда раннее утро 24 февраля и 7 октября 2023 года в два приема погрузили старый миропорядок в стадию исторического невозврата. То, что еще два сезона назад казалось немыслимым и требующим долгого анализа - например, отказ ряда стран Евросоюза от российского газа, не говоря о диверсионных взрывах сразу двух трубопроводов «Северный поток», миллионах беженцев и огромных разрушениях в центре Европы и на Ближнем Востоке, сегодня трансформировалось в новую глобальную реальность, с которой свыклись даже столицы некоторых бывалых государств. Так что теперь Старый Свет, как говорится, кровно заинтересован не просто в поиске альтернативы (про Иран, Туркменистан и Катар говорить рано, так как сжиженный газ стоит дорого), а в повышении роли национального сектора Каспия в обеспечении собственной энергетической безопасности. Кроме того, если состоятельные Франция и Германия, обладающие излишками госбюджета, могут себе позволить дополнительные расходы на приобретение десятка-другого миллиарда кубометров «голубого топлива», на востоке и юго-востоке континента есть с десяток более мелких и бедных стран (не в обиду им будет сказано), которым самостоятельно обеспечивать население теплом становится все накладнее.
Президент Азербайджана поступил крайне предусмотрительно, выведя на принципиально новый уровень стратегического партнерства свои отношения с десятком стран Евросоюза, заранее начав укреплять тактические позиции, последовательно превращая их в стратегическую линию на десятилетия вперед. Это тоже одно из проявлений торжества государственного суверенитета - понятно, что смена Потсдамского миропорядка, деструктивные действия ряда стран, идущие вразрез с принципами международного права нередко становятся помехой достижению высших целей, но под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева наша молодая, но зрелая нация уже преодолела многое, казавшееся невозможным, будучи готовой к выполнению новых задач и освоению любых вожделенных горизонтов.


