Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

Ильхам Алиев: Вместе с Пашиняном обратимся в Нобелевский комитет по поводу выдвижения Дональда Трампа на премию мира

Трамп Алиеву: У Вас 9 внуков? Вы великий лидер Minval Politika

Белый дом: Азербайджан и Армения подпишут мирный договор

Встреча в Вашингтоне: Трамп проигнорировал провокационный вопрос армянского журналиста

Эксперты о давлении Москвы и посредничестве Вашингтона: Баку сделал выбор, и Кремль отвечает так, как умеет Minval Politika

Американцы показали свой вариант Герани

Фарид Османов: До конца года планируется открытие Гянджинского центра инноваций

Наступление России захлебнулось. Что происходит в Сумской области?

Лидеры США, Азербайджана и Армении выступают с совместным заявлением

Документы, которые подпишут в Вашингтоне Алиев и Пашинян: Все, что об этом следует знать

Встреча Алиева с Пашиняном в Вашингтоне в центре внимания авторитетных мировых СМИ ФОТО

НЛО заметили в небе над Лас Вегасом ВИДЕО

Ильхам Алиев, Дональд Трамп и Никол Пашинян подписали трехсторонний документ

Григорян утешает Иран

К концу 2027 года в энергосистему Азербайджана будет передано около 2 ГВт зеленой энергии

Опубликовано совместное заявление по итогам встречи Алиева и Пашиняна в Вашингтоне Minval Politika

Бахтияр Гасанализаде: Омония в два раза сильнее Ариса

После Гусмана Соколов: в ТАСС продолжаются громкие отставки

ХАМАС: план Нетаньяху по Газе не стратегия, а рычаг давления

Ключи от Белого дома

Ключи от Белого дома

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Президент Ильхам Алиев сломал былые стереотипы

Исторический визит Президента Ильхама Алиева в США по приглашению американского коллеги Дональда Трампа является очень важным в свете новой страницы двусторонних отношений, когда бывшая администрация Белого дома, казалось, сделала все для того, чтобы оказаться «у разбитого корыта» на Южном Кавказе. Весьма показательно в этом плане вашингтонское интервью главы государства ряду отечественных телеканалов, где он пункт за пунктом, глубоко и методически дотошно довел до глобальной аудитории суть и символизм происходящего. Начнем с документа о создании стратегической рабочей группы для разработки важнейших положений Хартии стратегического партнерства (вскоре мы ощутим разницу между ним и «сырым» аналогом, подписанным на скорую руку 14 января бывшим главой Госдепа США Энтони Блинкеном и главой МИД Армении Араратом Мирзояном). Официально закрепленные перспективные горизонты сотрудничества (взаимные инвестиции, энергетика, транспорт, связь, ИКТ, связанная с ними безопасность, а также искусственный интеллект и даже сотрудничество в оборонной промышленности и обороне), показывают, насколько большие возможности открываются перед сторонами. Весьма символична отмена пресловутой 907-й поправки к так называемому «Акту о поддержке свободы», принятой в октябре 1992 года Конгрессом США. В то время, как агрессивная Армения при заступничестве РФ, спрятавшись за карабахскими «силами самообороны», открыто оккупировала пятую часть суверенной территории нашей страны, согласно глупому вердикту, официальному Вашингтону напрочь запрещалось оказывать содействие правительству Азербайджана. Правда, его действие регулярно приостанавливалось главами администрации Белого дома, начиная с 2002 года, поскольку мы после трагедии 11.09.2001. в рамках борьбы с международным терроризмом предоставили воздушное пространство самолетам США, наш воинский контингент охранял аэродромы и прочие важные объекты в Афганистане и других странах. Примечательно, что как только «миролюбивый» Джо Байден, чьи руки по локоть в крови тех же украинских детей, в августе 2021 года распорядился вывести войска из страны Гиндукуша, действие поправки было возобновлено. Правда, сильная азербайджанская армия и устойчивая экономика, промышленность и финансовая система от этого ничуть не пострадали, зато весь информированный мир понял, что от тандема Байден – Блинкен надо держаться подальше.

Один из важнейших исторических моментов для Южного Кавказа: в Вашингтоне произошло событие, обладающее важным политико-историческим значением - парафирование текста мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. В переводе это означает, что стороны достигли консенсуса по всем пунктам проекта договора и официально зафиксируют согласие с его содержанием. Обывателя всегда умиляла эта процедура, когда мирного договора еще нет, тем не менее, стороны в шаге от финального подписания соглашения, без возврата к обсуждениям. С точки зрения международной практики, это свидетельствует о готовности сторон двигаться к заключению полноценного и юридически обязывающего мирного договора. Замечательно, что главным свидетелем подписания Совместной декларации между Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном был лично президента США Дональд Трамп. А это значит ускорение процесса и надежда на то, что непосредственное подписание мирного договора может произойти почти сразу после проведения в Армении в 2026 году всенародного референдума по изменениям в тексте ее конституции. Известно, что официальный Баку выдвигает два основных условия для подписания мирного соглашения с Арменией: совместное обращение к ОБСЕ по вопросу ликвидации Минской группы и внесение изменений в конституцию соседней страны с целью окончательного устранения территориальных претензий к Азербайджану. И похоже по обоим пунктам будет достигнут, в том числе общественный консенсус, так как по ту сторону границы тоже живые люди, которые желают мира без войн и вооруженных провокаций. 

Еще одна важная часть интервью Президента, который сразу по итогам Отечественной войны 2020 года и далее неоднократно заявлял, что должен быть обеспечен беспрепятственное сообщение основной части Азербайджана с Нахчыванской стороной. Вроде бы нормальное гуманитарное требование, общепринятое между соседями, тем не менее, сколько копий было сломано в «экспертной» среде, как Армении, так и ее «сестричек», некоторые из которых «чертили красные линии». Но они вдруг замолкли, когда, мягко выражаясь, им самим «прилетело неизвестно откуда», и только маргиналы, сидя в углу, бубнят глупости про «недопустимость единения тюркского мира». Теперь это требование главы государства принято армянской стороной - в той самой Совместной декларации подтверждено обеспечение беспрепятственного передвижения между основной частью страны и Нахчываном, а сам коридор символически назван «маршрутом мира и благоденствия имени Трампа». Не хотели армяне слышать про проект Зангезурского коридора, получили другое название, с участием центрального игрока глобальных процессов – как говорится, не мытьем, так катаньем.

Еще один момент – накануне основного действа при участии Президента Ильхама Алиева и спецпредставителя главы Белого дома Стива Уиткоффа был подписан «Меморандум о сотрудничестве» между SOCAR и компанией ExxonMobil, что также важно. Глава государства в интервью проявил осторожный оптимизм: «Exxon - ведущая энергетическая корпорация, с более, чем 30-летним опытом работы в Азербайджане и современными технологиями. И есть высокая вероятность открытия крупного месторождения нефти в нашей стране, а мое личное участие в подписании демонстрирует нашу веру в будущее – в противном случае мы бы не участвовали в подписании меморандума. В нашем распоряжении есть много технических факторов, позволяющих сказать, что это будет крупное месторождение углеводородов, рынок которых, более 10 дет подвергавшийся несправедливой дискриминации, сегодня возвращается благодаря видению и политике президента Трампа. То есть, энергетика (нефть, газ и возобновляемые энергоресурсы) определенно останется одной из важных составляющих двустороннего сотрудничества», - сказал глава государства. Таким образом, можно отметить, что линия взаимовыгодных связей выстроена и движется по восходящей - к стратегическому партнерству. Впрочем, визит Президента Ильхама Алиева в США во многом имеет историческое значение, так как американо-азербайджанские отношения вступают в качественно новый этап. Наглядным доказательством этого является подписанный «Меморандум о взаимопонимании между правительством Азербайджанской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки о создании стратегической рабочей группы с целью развития Хартии о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Соединенными Штатами Америки». Документ о стратегическом партнерстве будет охватывать следующие три направления: региональные связи, включая энергетику, торговлю и транзит, стратегические инвестиции в экономику, включая искусственный интеллект и цифровую инфраструктуру, а также партнерство в области безопасности, включая сделки в сфере военно-промышленного комплекса плюс долгосрочное партнерство в борьбе с терроризмом. Стратегическая рабочая группа будет заниматься такими важными вопросами, как расширение инфраструктуры региональных связей и инвестиций в энергетику, а также продвижение регионального экономико-коммерческого сотрудничества, а также развитие искусственного интеллекта.

Более того, стратегическое партнерство означает приход в нашу страну американских технологий и инвестиций, и самый настоящий всплеск экономической активности США.

Подтверждение сказанному можно увидеть уже с первых ноток беседы двух лидеров. В ответ на констатацию президента Ильхама Алиева о том, что завершение 33-летних несправедливых санкций 907-й поправки стало реальностью благодаря нынешнему главе Белого дома, Дональд Трамп искренне и вполне ожидаемо назвал азербайджанский народ «великим». При этом он признал, что «крайне внимательно прислушивался к Вашим выступлениям в американском направлении вплоть до нашей победы на выборах».

Возможно, кто-то может посчитать, что эта фраза лишь демонстрирует интерес Трампа к внешнему лоску его высокого эго, однако признание главы государства в интервью отечественным СМИ о том, что его чрезвычайно удивили знания президента США об Азербайджане, уверенно свидетельствует о глубоком понимании Трампом геополитической значимости нашей страны.

Не приходится сомневаться в осведомленности Трампа о том, что Президент Ильхам Алиев ни перед кем не заискивает, всегда говорит правдиво, а значит, у их искренней дружбы непременно будет большое продолжение. Глава государства раскрыл и такую деталь, что «подписание документа об отмене 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы» «в Овальном кабинете в моем присутствии имеет особое символическое значение». Дональд Трамп мог бы сделать это в иной форме, например, подписав документ позже, но решил осуществить данный шаг «в присутствии президента Азербайджана - страны, которая была несправедливо подвергнута санкциям Конгрессом в 1992 году».

Важнейший нюанс, не так ли? Он демонстрирует особую атмосферу во взаимоотношениях двух президентов. И не случайно, что, когда глава Азербайджана во время беседы отметил вклад Трампа в формирование мира в Азии, Африке и на Южном Кавказе за последние несколько месяцев, американский лидер, согласившись, что «мы сделали большие дела», добавил: «Вы бы тоже сделали это». И дополнил: «Вы прекрасно ведете переговоры».

Затем, обсудив еще ряд вопросов, оба президента оценили друг друга как «великих лидеров», после чего Трамп вручил своему коллеге, а теперь и Другу Ильхаму Алиеву подарок - монеты, которые, по его словам, являются самыми дорогими в мире, а также символические ключи от Белого дома (!).

Личная психическая и геополитическая значимость последнего момента заключается в том, что, как заявил сам Трамп, ключи он вручает «в особо редких случаях». Согласимся, вышеотмеченные аспекты прекрасно иллюстрируют, насколько во все времена, а сегодня особенно личный фон отношений между авторитетными лидерами может стать основой для решения важнейших задач геополитического характера. Вывод - взаимопонимание между Президентами Азербайджана и США демонстрирует всей планете, в каком векторе можно впредь ожидать стремительное развитие двусторонних отношений. Тем самым, сложившиеся благодаря выверенной политике Президента Ильхама Алиева реалии на Южном Кавказе принимаются практически всеми мировыми силами, в чем и заключается пример блестящей долгосрочной политики официального Баку.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:40
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Августа 2025 20:50
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

08 Августа 2025 09:57see312

Ильхам Алиев: Вместе с Пашиняном обратимся в Нобелевский комитет по поводу выдвижения Дональда Трампа на премию мира

09 Августа 2025 00:34see247

Трамп Алиеву: У Вас 9 внуков? Вы великий лидер Minval Politika

09 Августа 2025 11:15see227

Белый дом: Азербайджан и Армения подпишут мирный договор

08 Августа 2025 17:34see215

Встреча в Вашингтоне: Трамп проигнорировал провокационный вопрос армянского журналиста

08 Августа 2025 23:40see201

Эксперты о давлении Москвы и посредничестве Вашингтона: Баку сделал выбор, и Кремль отвечает так, как умеет Minval Politika

09 Августа 2025 10:00see197

Американцы показали свой вариант Герани

08 Августа 2025 10:43see182

Фарид Османов: До конца года планируется открытие Гянджинского центра инноваций

08 Августа 2025 11:04see147

Наступление России захлебнулось. Что происходит в Сумской области?

08 Августа 2025 10:57see144

Лидеры США, Азербайджана и Армении выступают с совместным заявлением

09 Августа 2025 00:06see135

Документы, которые подпишут в Вашингтоне Алиев и Пашинян: Все, что об этом следует знать

08 Августа 2025 16:50see133

Встреча Алиева с Пашиняном в Вашингтоне в центре внимания авторитетных мировых СМИ ФОТО

08 Августа 2025 18:54see131

НЛО заметили в небе над Лас Вегасом ВИДЕО

08 Августа 2025 08:32see125

Ильхам Алиев, Дональд Трамп и Никол Пашинян подписали трехсторонний документ

09 Августа 2025 00:33see125

Григорян утешает Иран

09 Августа 2025 14:14see125

К концу 2027 года в энергосистему Азербайджана будет передано около 2 ГВт зеленой энергии

08 Августа 2025 11:45see122

Опубликовано совместное заявление по итогам встречи Алиева и Пашиняна в Вашингтоне Minval Politika

09 Августа 2025 01:07see122

Бахтияр Гасанализаде: Омония в два раза сильнее Ариса

08 Августа 2025 15:51see121

После Гусмана Соколов: в ТАСС продолжаются громкие отставки

08 Августа 2025 22:49see120

ХАМАС: план Нетаньяху по Газе не стратегия, а рычаг давления

08 Августа 2025 11:13see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня