Icma.az
close
up
AZ
Menu

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Симонов стал вторым в Хорватии

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

Президент Польши верит в Трампа

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

Когда головная боль сигнал тревоги. Интервью с неврологом Бабеком Аслановым

Когда головная боль сигнал тревоги. Интервью с неврологом Бабеком Аслановым

Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.

Почти каждый из нас хотя бы раз сталкивался с головной болью, болями в спине или головокружением. Это могут быть как безобидные симптомы, так и сигналы серьезных заболеваний, требующих внимания специалиста.

В интервью Media.Az опытный врач-невролог Бабек Асланов рассказал о своем профессиональном пути, особенностях работы, подходах к лечению и профилактике неврологических заболеваний, а также о том, в каких случаях не стоит откладывать визит к доктору.

– Расскажите, rак сложился ваш путь в медицину?

– В моей семье врачей не было ни по отцовской, ни по материнской линии. Однако с детства я испытывал необъяснимую тягу и глубокую симпатию к этой профессии. Вероятно, это было связано с моими успехами в точных и естественных науках. Я хорошо знал химию, биологию и физику и был одним из лучших учеников в классе по этим предметам.

Я учился в 116-й школе, а начиная с восьмого класса начал серьезно готовиться к поступлению в медицинский институт. После его окончания грянула Первая Карабахская война. Молодежь добровольно записывалась на фронт, и я не стал исключением – подал заявление и стал военным врачом.

Сначала служил в авиационных частях, а позже работал в поликлинике и входил в состав врачебно-летной комиссии. После завершения курсов по психоневрологии и неврологии, которые я проходил как в Баку, так и в Турции, начал практиковать в качестве невролога. Впоследствии мне доверили руководство врачебно-летной комиссией в Главном клиническом госпитале Вооруженных сил. Мы занимались не только оценкой профессиональной годности пилотов, но и внимательно следили за их общим состоянием здоровья.

Отдав армии четверть века, в 2018 году я ушел в запас в возрасте 49 лет и с тех пор работаю неврологом в частных клиниках.

– Почему вы выбрали именно эту сферу?

– Еще во время учебы на старших курсах института я работал медбратом на станции скорой помощи, а затем в нейрохирургическом отделении. Нейрохирургия во многом пересекается с неврологией, так как немало заболеваний имеют схожие симптомы.

Тогда мне доводилось наблюдать за пациентами с эпилепсией, радикулитом, мигренями, опухолями головного и спинного мозга. Этот опыт оказал на меня значительное влияние и стал решающим в выборе направления.

Во время службы в армии передо мной встал выбор специализации, и я решил посвятить себя неврологии.

– С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

– Головная боль является наиболее частой причиной жалоб, с которой люди приходят к врачам. Причем эта тенденция наблюдается не только у нас в стране, но и во всем мире. Наиболее часто пациенты обращаются с мигренями или головной болью напряжения (ГБН).

Однако важно помнить, что головная боль может быть симптомом серьезных заболеваний. Основная задача невролога – выяснить ее первопричину. Необходимо исключить такие состояния, как ревматические и глазные заболевания, патологии ЛОР-органов, а также опухоли головного мозга. Несмотря на то, что опухоли встречаются крайне редко – всего в 1–2% случаев, их важно своевременно диагностировать.

– Почти каждый человек периодически сталкивается с головной болью. В каких случаях необходимо обращаться к врачу?

– Это действительно так. Эпизодические головные боли наблюдаются у большинства людей. Они часто обусловлены переутомлением, стрессом, умственной нагрузкой или недостатком сна. Такие боли, как правило, тупые, умеренные и локализуются в висках или затылочной части головы. В подобных случаях обращения к врачу не требуется.

Однако существуют симптомы, при наличии которых консультация невролога обязательна. Среди них – головная боль, сопровождающаяся нарушениями зрения, речи, глотания, а также тошнотой, рвотой, онемением или слабостью в конечностях.

Особенно насторожить должны боли у детей или у людей старше 50 лет, если раньше они не испытывали ничего подобного, а также у пациентов с онкологическими, ревматическими или инфекционными заболеваниями в анамнезе.

Если помимо головной боли имеются признаки общей интоксикации (повышенная температура, слабость, повышенное потоотделение) и результаты анализов показывают наличие воспаления – это тоже риск. Нелишним будет провериться женщинам с головной болью, которые принимают пероральные контрацептивы.

Кроме того, серьезным поводом для обращения к врачу являются подобные недомогания, возникающие ночью, утром, а также при физических нагрузках или чихании.

– Встречались ли в вашей практике случаи, когда головная боль была симптомом серьезного заболевания?

– Да, но такие случаи редки. В основном мы сталкиваемся с мигренями и ГБН. Тем не менее в последние годы я всё чаще диагностирую миофасциальный болевой синдром – это неврологическое расстройство, которое сопровождается напряжением мышц шеи и интенсивной болью в голове. Причинами могут быть сколиоз, нарушения зрения или проблемы с височно-челюстным суставом. Также нередки пациенты с невралгией затылочных нервов.

Иногда головная боль действительно сигнализирует о серьезной патологии. В моей практике встречались пациенты, у которых в результате дальнейшей диагностики обнаруживали опухоли, менингит, воспаление пазух носа и т.д. Но это были единичные случаи.

– Как можно облегчить головную боль напряжения?

– ГБН, как правило, проявляется в виде тупой, умеренной боли, локализующейся в области висков или шеи. Ее возникновение связано со стрессом и умственными нагрузками.

Я рекомендую своим пациентам придерживаться режима сна. Взрослому человеку требуется 7–8 часов ночного отдыха для полноценного восстановления организма. Матрас и подушка должны быть ортопедическими. Кроме того, спальню необходимо перед сном хорошо проветрить.

Физическая активность играет важную роль. При сидячей работе полезно регулярно делать разминку для шеи и глаз. Людям с нарушениями зрения следует носить корректирующие очки.

Для облегчения состояния можно принять препараты на основе ибупрофена – они считаются безопасными и назначаются даже беременным. Подойдут также парацетамол или спазмалгон.

– С какими еще жалобами к вам обращаются?

– На втором месте по числу тревожных симптомов – боли в шее и спине. Эти проблемы часто встречаются даже у молодых людей из-за малоподвижного образа жизни. Долгое сидение или стояние провоцирует дегенеративные изменения в позвоночнике, миофасциальные и миотонические синдромы. Отсюда боли в шее и пояснице.

На третьем месте по частоте обращений – пациенты с головокружением. К слову, в последние месяцы их стало заметно больше. Этот симптом может свидетельствовать о разных заболеваниях. Если больной описывает, что вокруг все крутится, то это связано с заболеваниями вестибулярного аппарата, заболеваниями мозга, мозжечка.

Бывает, что наблюдается липотимия, характеризующаяся потемнением в глазах, слабостью, снижением давления. Это состояние в основном бывает связано с заболеваниями сердца, сосудов, анемиями и инфекционными процессами.

Встречается и атаксия – человек ощущает себя словно на раскачивающейся лодке. Это состояние может быть вызвано заболеваниями как самой нервной системы или быть симптомом других, в том числе эндокринных, нарушений.

– Как пандемия коронавируса повлияла на неврологическое здоровье пациентов?

– Мы наблюдали случаи невралгии тройничного нерва, деменции у пожилых людей, астении и продолжительной слабости. Также были жалобы на потерю обоняния, которое так и не вернулось после пандемии. Одно из частых осложнений коронавируса – это инсульты, нарушения кровообращения. Реже – менингиты и энцефалиты.

– При каких неврологических состояниях необходимо экстренно обратиться к врачу?

– В первую очередь это касается сосудистых заболеваний головного мозга, например инсульта. Если у человека внезапно искривилось лицо, ухудшилась двигательная активность рук, ног, внезапно появляется сильная головная боль с тошнотой, нарушается речь, наблюдаются продолжающиеся судороги, то естественно, безотлагательно необходимо вызвать скорую. При перечисленных состояниях на кону не часы, а минуты для оказания первой медицинской помощи. Это состояние чревато летальным исходом.

– Бытует мнение, что неврологические заболевания не лечатся, возможно лишь вывести человека из острого состояния…

– Конечно, есть такие заболевания, которые невозможно полностью вылечить, но их можно скорректировать. Например, болезнь Паркинсона. Это неизлечимая болезнь, однако благодаря терапии человек может сам себя обслуживать, улучшить качество жизни. То же самое можно сказать об амиотрофическом латеральном склерозе.

– Насколько эффективна физиотерапия в лечении неврологических заболеваний?

– Есть такие заболевания, в основном связанные с нарушениями опорно-двигательного аппарата, где применяется комплексное лечение. Медикаменты назначаются при сильных болях во время острой стадии. А на этапе ремиссии, когда уже боли стихают, активно используются плавание, массаж, гимнастика, иглоукалывание.

– Нужно ли про проходить профилактические чекапы у невролога?

– После 40 лет ежегодная диспансеризация, включая осмотр у невролога, обязательна. Но при отсутствии жалоб нет необходимости делать КТ и МРТ.

– Существует ли профилактика неврологических заболеваний?

– Есть заболевания, которые невозможно предотвратить, например атеросклероз сосудов. Однако это не повод избегать профилактических мероприятий. Если у человека повышено артериальное давление, имеется лишний вес или «зашкаливает» холестерин, а он не принимает меры для лечения и контроля своего состояния, то рано или поздно это может привести к инсульту.

– Были ли у вас необычные случаи в практике?

– Да, встречались пациенты с такими расстройствами на нервной почве, как психогенная головная боль, головокружение или кашель. У меня было четыре таких случая.

Один из пациентов страдал от головной боли напряжения. МРТ выявило арахноидальную кисту, но она не имела клинического значения и не вызывала никаких симптомов. Однако кто-то сказал мужчине, что боль в голове связана именно с этой кистой, и ему нужна операция. После этого его боль только усилилась, а таблетки перестали помогать. Он обратился ко мне, и после беседы я объяснил ему, что киста не может вызывать такие симптомы. Пациент успокоился, и через некоторое время боль полностью прошла.

Другой случай – 30-летний мужчина с жалобами на кашель. Он пришел ко мне с папкой медицинских документов. После всех проверок выяснилось, что он абсолютно здоров. Тогда я заподозрил психогенный фактор. Обычно такие случаи связаны с психологическим влиянием. В ходе разговора выяснилось, что его отец болеет раком легких и постоянно кашляет. Наблюдая за этим, пациент подсознательно перенес симптомы на себя. Я объяснил ему причину происходящего и заверил, что он здоров. В итоге кашель исчез сам собой.

Наталья Гулиева

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Февраля 2025 15:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see283

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see262

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see256

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

12 Апреля 2025 13:01see242

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see237

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see193

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see192

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see188

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see188

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see180

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

12 Апреля 2025 22:29see160

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see157

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

12 Апреля 2025 06:30see156

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see156

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see141

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 23:00see140

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see139

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see137

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see132

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня