Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Франция признает Палестину

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

Ален Симонян пригрозил Симоньян: Пасть захлопнется Minval Politika

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

Телешакал на зарплате: Кто дал право Соловьёву лаять на Азербайджан?

Когда роднит особая ментальность

Когда роднит особая ментальность

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Научные связи исследователей Азербайджана и Грузии крепнут день ото дня

Между научными кругами Грузии и Азербайджана всегда было тесное сотрудничество. Научная коллаборация всегда имела позитивную динамику и в настоящее время продолжается в деловом формате. Очередное тому свидетельство - визит грузинских литературоведов в НАНА в дни празднования Дня азербайджанской науки.

Особое место в сфере международного взаимодействия занимает сотрудничество азербайджанских и грузинских литературоведов. В качестве примера приведем 80-летие со дня рождения видного тюрколога и известного ученого-востоковеда, действительного члена Академии наук Грузии Элизбара Джавелидзе, в праздновании которого в 2017 году принимал участие и выступил с докладом президент НАНА академик Иса Габиббейли. Он отметил, что исследования азербайджанской литературы академиком Джавелидзе внесли весомый вклад в дальнейшее развитие научно-культурных связей между нашими странами, своими работами, посвященными Джалаледдину Руми, Юнусу Эмре, Ашугу Паше, а также весомой монографией, посвященной видному представителю азербайджанской классической литературы Мухаммеду Физули, патриарх грузинской тюркологии, один из известных исследователей суфизма и хуруфизма, обогатил мировое физуливедение. 
Традиции научной коллаборации между литературоведами двух стран продолжаются до сих пор - сейчас ученые работают над совместным проектом «Шота Руставели и Низами Гянджеви», осуществляемом в Институте грузинской литературы (ИГЛ) имени Шота Руставели Тбилисского государственного университета. Более подробно об этом и о многом другом наш корреспондент побеседовал с координатором проекта, заместителем директора ИГЛ профессором Макой Элбакидзе, которая была в составе грузинской делегации во время празднования Дня науки в Азербайджане.

- Я знаю, что к грузинским дамам принято обращаться  красивым словом «калбатоно»…
- Верно, но, пожалуйста, говорите мне «ханым». Мне так нравится это обращение - Мака ханым.
- Хорошо, принято. Это ведь не первый ваш визит в Баку, верно, Мака ханым?
- Совершенно верно. Наши институты сотрудничают не первый год, реализуя совместный проект «Шота Руставели и Низами Гянджеви». Первая часть проекта уже завершена, а результаты исследований легли в основу книги, изданной на двух языках - английском и грузинском. В печать она вышла в издательском доме Cambridge Scholars Publishing на английском языке (вторая редакция).
- Известно, что над второй частью проекта трудятся не только литературоведы?
- Да, это так. Дело в том, что проект продолжается на междисциплинарной основе с искусствоведами и музыковедами. Первая часть проекта - это, главным образом, межкультурные связи, а сейчас мы работаем над современной рецепцией Низами и Руставели в современной культуре.
- Кроме ученых НАНА вы еще с кем-то из азербайджанских исследователей сотрудничаете?
- Да, мы не первый год весьма успешно взаимодействуем с коллегами из Бакинского славянского университета (БСУ). В частности, у нас налажена прочная научная коллаборация с руководителем и научным консультантом проекта «Постбольшевизм и литература» - доктором филологических наук профессором Рахилей Гейбулллаевой. В нынешний свой приезд мы также встретились с ней. 
Собственно, с этого университета и началось в 2008 году наше сотрудничество с азербайджанскими учеными. Потом уже начали знакомиться с литературоведами из Академии наук, работать над совместными проектами.
Программа нашего пребывания в Азербайджане и на этот раз была, как всегда, чрезвычайно насыщенной. Это - и плодотворные рабочие встречи и в академическом Институте литературы, и в БСУ, и празднование Дня азербайджанской науки.
- Сфера ваших научных интересов?
- Древнегрузинская литература, а если узко, в ее контексте - творчество Шота Руставели. Этому посвящена моя кандидатская диссертация. Кроме исследовательской деятельности, я еще преподаю в университете.
- Как вы считаете, что объединяет наши страны, кроме научных связей?
- Мы - две кавказские страны, и это, конечно, налагает отпечаток и на наши страны. Нас роднит особая ментальность, душевность, гостеприимство. Вот мы приезжаем в Баку и так радуемся этому, словно приехали в свой родной дом. Нас так встречают! И, разумеется, мы отвечаем тем же нашим азербайджанским коллегам, которые за годы сотрудничества стали нашими настоящими, очень близкими и искренними друзьями.
- Выступая на одном из онлайн-заседаний, посвященных развитию азербайджано-грузинских литературных связей, академик Габиббейли назвал Низами Гянджеви и Шота Руставели (наряду с Хагани Ширвани и Мехсети Гянджеви) основоположниками Кавказского Ренессанса. Низами и Руставели - такие разные личности. А что у них общего?
- Для поэтической речи этих двух великих мыслителей характерны метафоричность и гиперболизация представлений. Это проявляется преимущественно в лирических отступлениях, вставках и описаниях. Осуществляется принцип максимальной художественной выразительности. Низами и Руставели максимально открывают психологические и ментальные стороны поэтического языка и словно создают закон монументальности, увеличивают расстояние между реальным и воображаемым, сознательным и бессознательным. В процессе гиперболизации объективность не только не теряется, но и становится более убедительной, потому что производит не замену вещи или явления, но их трансформацию.
Этот поэтический канон можно определить как метаязык, который применяет исключительный творец - поэт, отличающийся особым воображением, даром мысленного представления структуры. Путем намеренного преувеличения предмета достигается художественное обобщение более высокого эстетического и ментального уровня. Если можно допустить в эстетике такое понятие как характер, то этот поэтический прием можно определить как эстетический темперамент.
Кроме того, «Витязь в тигровой шкуре», самый значительный текст грузинской литературы, написанный Руставели в эпоху позднего средневековья (XII-XIII вв.), несет в себе явный отпечаток средневековой европейской культуры и восточной литературы, органично объединяя культурные традиции христианского Запада и мусульманского Востока. Однако это не означает искусственного примирения этих разных традиций или их грубого подражания, оно подразумевает объединение всех течений и тенденций в единое целое и органичное примирение различных элементов, взятых из культурной среды Средневековья.
- Известно, что год назад академик Иса Габиббейли стал иностранным членом Национальной академии наук Грузии. Что вы можете сказать о нем? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
- Иса муаллим - замечательный ученый, выдающийся литературовед, прекрасный специалист. Все возникающие у нас вопросы по низамиведению мы всегда согласовываем только с ним. Еще хочу отметить, что и человек он превосходный, и организатор науки талантливый. Мы не раз бывали на форумах, которые проходили под его руководством (даже когда он был вице-президентом НАНА), и всегда эти мероприятия отличались очень высоким уровнем организации, четким управлением. 
Мы знаем вашу Академию наук еще с советских времен и видим, как стремительно стала она сейчас развиваться, сколько реформ проводится под руководством ее президента. Это трудно переоценить.
- Калбатоно Мака, вы - университетский профессор, наверняка среди ваших студентов есть и этнические азербайджанцы. Насколько они успешны в учебе? Старательны ли? Ответственны?
- У меня очень много студентов-­азербайджанцев. Они очень любознательны, пытливы, всегда задают много вопросов - мы с ними в чате на постоянной связи. 
- А есть ли у вас в Баку любимые места, где вам нравится бывать, когда приезжаете к нам?
- Да, конечно. Мы любим бродить по старому городу (Ичеришехер), любоваться Девичьей башней (Гыз галасы), пройтись по Приморскому бульвару. Ну и, конечно, нам очень нравится ваша кухня. Она хоть и кавказская, но все же немного отличается от нашей. Одним словом, превосходная кухня.
Огромное вам спасибо за беседу, калбатоно Галия.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:51
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Апреля 2025 11:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see320

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see305

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see297

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see251

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see227

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see217

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see208

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see191

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see190

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see184

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see173

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see171

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see166

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see161

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

25 Июля 2025 13:56see159

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

24 Июля 2025 21:49see155

Ален Симонян пригрозил Симоньян: Пасть захлопнется Minval Politika

24 Июля 2025 14:58see154

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

24 Июля 2025 21:24see154

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

24 Июля 2025 16:50see152

Телешакал на зарплате: Кто дал право Соловьёву лаять на Азербайджан?

24 Июля 2025 08:00see148
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня