Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Зеленский призывает к ужесточению санкций после масштабной ночной атаки России

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Почему неуместны и нелепы заявления Татьяны Москальковой?

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Медный передел: от залежей Карабаха к глобальным рынкам Расклад Хазара Ахундова

Министр ответил на вопрос о судьбе русского сектора в Азербайджане ОФИЦИАЛЬНО

США возрождают медную промышленность 50 процентными пошлинами

The Economist: аналитики спрогнозировали бессмысленную стратегию Кремля

Ученые раскрыли секрет долголетия черепах

Пашинян объявил войну дашнакам

Хуситы атаковали главные воздушные ворота Израиля

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

В Армении задержали членов оппозиции по делу о терроризме

Лидеры Азербайджана и Армении обсудили различные аспекты повестки по нормализации отношений Официальный Баку

Началась поездка международных путешественников в Агдам ФОТО

Стало известно, кто загрязнял пляж Дачников в Бильгя

Планируется открытие дополнительных гуманитарных коридоров на севере и юге сектора Газа

Видади РЗАЕВ: В азербайджанском футболе это означает, что они будут стараться выжить в прямом смысле

Когда ума нет

Когда ума нет

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Армянские политологи «каркают» на замирение Баку и Иревана

Весь мир, включая обычно «имеющий альтернативную точку зрения» официальный Иреван, считает состоявшуюся в Абу-Даби встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна успешной.

При этом в заявлении пресс-секретаря МИД РА Ани Бадалян, опубликованном в Telegram-канале их внешнеполитического ведомства, есть ссылка на то, «что она (встреча - Ред.) может послужить серьезной основой для дальнейшей реализации мирного процесса».

Ведущие мировые аналитические центры воедино увязывают цепь последних событий (начиная с 7 декабря 2023 года, когда правительство соседней страны отозвало вето на проведение СОР29 в Баку вплоть до июньского визита Никола Пашиняна в Стамбул и переговоры с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом), призывая продолжить трек прямых двусторонних переговоров, без участия третьих лиц.

Однако, как говорится, «в семье не без урода», и, к сожалению, по ту сторону границы (в том числе, в США, Франции и России) думают не про объединительные проекты, а про «баррикады» от внешнего мира.

Начнем с людей, наделенных учеными эполетами. Так, профессор социологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян считает, что его историческая родина (сам он с Кубани) должна серьезно готовиться к любым конфликтам, укрепляя границы и развивая оборонный потенциал и рассчитывать прежде всего на собственные силы, не полагаясь на поддержку России, Ирана и тем более - Турции.

Доктор же политических наук Стэнфордского университета Артур Хачикян на своей странице в Facebook «поздравил» всех с тем, что теперь Турция якобы официально вошла на территорию Армении: «Она никогда не уйдет и постепенно переварит страну, так как теперь мы отрезаны от Ирана, после чего коридор расширится и интегрируется в Азербайджан. Население Армении постепенно покинет ее, и азербайджанцы там заменят армян. Поздравляю не только 680 тыс. человек, проголосовавших за предателей, но и беспомощную, неорганизованную оппозицию».

Повторюсь, речь идет о формально ученых людях, а теперь представьте, как думают и какие срочные меры (объединившись, бороться до конца, закопаться в песок, вести партизанскую войну в горах и пр.) предлагают те «гавроши», которые в глубине души так и «не слезли с баррикад», несмотря на окончание карабахского противостояния. Причем самые «умные» из них, типа Ваагна Ованнисяна, члена группы «Альтернативные проекты», в качестве главной проблемы приводят глупость о том, что «предатель Никол Пашинян всегда на шаг впереди, а его оппоненты - стабильно на шаг позади».

На самом же деле эти слепцы не видят исторических возможностей и коренных сдвигов в армяно-азербайджанском и в армяно-турецком процессе - с оценкой «впервые» в обоих случаях. Так, политическое руководство соседней страны в Стамбуле (!) и Абу-Даби провело прямые переговоры с теми, кого считает в силу нарративов «врагами», хотя это не так, или на худой конец - оппонентами. Иными словами, прочищен канал связи и «монолог глухих» вот-вот превратится в диалог, как было прежде - до того, как в «теремок» Южного Кавказа постучались третьи игроки, развалив его на множество конфессиональных и этнических ячеек.

Что касается встречи в Абу-Даби, до нее Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян хоть неоднократно и встречались в десяти городах РФ, Европы и США, однако все это происходило только с участием посредников или на полях многосторонних саммитов. Нынешняя встреча стала кульминацией нескольких лет работы. Над мирным договором, который уже составлен, но еще не подписан, работали команды во главе с руководителями МИД двух стран, правительственные наработки, в том числе, по делимитации границы и открытию транспортных артерий (называйте, как угодно, лишь бы функционировали для начала полноценного общения) возглавляют лично вице-премьеры: Шахин Мустафаев и Мгер Григорян. Прямой канал связи налажен и между главными советниками двух лидеров, причем все действующие лица принимали участие в командной встрече во избежание эффекта «испорченного телефона», что также свидетельствует о перепаханных пластах возможных вариантов будущего сотрудничества.

Но встреча также показала, что общего желания уйти из сферы влияния России недостаточно, чтобы моментально перечеркнуть десятилетия вражды между государствами и недоверия между высшим политическим руководством (особенно это касается соседей, которые во имя «диверсификации национальной безопасности» собрали в стране наблюдателей и провокаторов из шести стран, наделив их дипломатической неприкосновенностью). Помнится, когда в ночь на 13 февраля прошлого года в рамках операции «Возмездие» азербайджанские пограничники уничтожили вражеский боевой пост в ответ на тяжелое ранение сослуживца, армянский премьер ограничился лишь высказыванием о том, что «это партизаны из отрядов «Еркрапа», не подчиняющихся правительству». В нашем блокноте немало примеров недоверия, включая «перекресток мира», с которым носятся «соросята», демонстрирующие «монополию на миролюбие», сохраняющиеся положения о «миацуме» в действующей конституции, а потому, несмотря на сближение позиций, на встрече в столице ОАЭ не произошло настоящего прорыва ни по одному из вопросов (не было объявлено о возможном месте и дате подписания мирного договора, ничего конкретного не было сказано и об открытии коммуникаций).

Подчеркнем, что мирный процесс был инициирован официальным Баку сразу после исторической Победы в Отечественной войне 2020 года, но Никол Пашинян вплоть до международной реакции на окончание точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года пальцем о палец не ударил для материализации хотя бы одного из 9 пунктов трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. Правительство Армении предпочло софистику, обвинив всех, кроме себя, в объективном военном поражении, пытаясь протащить глупое «объяснение» - оно, мол, недовольно тем, что «агрессивный Азербайджан действует с позиции силы, пытаясь в ранге победителя навязать мир побежденному». Затем последовала череда демагогических приемов, включая слушания в Совбезе ООН по инициативе МИД Франции о «нещадной блокаде умирающих с голода карабахских армян», однако мировое сообщество не дало принять не то, что «осуждающую резолюцию», но даже коммюнике от имени председателя. И это тоже была победа отечественной дипломатии, не допускающей фальши даже в мелочах, а потому (особенно после начала полномасштабной российско-украинской войны) политическое мышление в парламентских и властных коридорах Иревана стало меняться из боязни реанимации проекта СССР 2.0.

Кстати, это большой плюс для общего видения картины - значит, команда Никола Пашиняна государственный суверенитет ценит гораздо больше тех, кто митингует и рвет глотки в пользу лидеров карабахского клана, не понимая, что тандем Кочарян - Саргсян затягивает армянский народ в трясину «счастливого прошлого». Весьма печально, что упомянутая армянская профессура, получая зарплату фактически от налогоплательщиков США, пугая обывателей тем, что «Турция проглотит и переварит Армению», подыгрывает реваншистам, заигравшись в «неизбежность вечного межрелигиозного противостояния». Кроме того, они «забывают» глубину цивилизационной пропасти, в которую они ввергают свой же народ, который только начал жить ощущением возможности интеграции в глобальные процессы.

Географию не изменить, а потому любая страна должна прежде всего налаживать отношения с естественными и «неизбежными» соседями, с желательно положительными последствиями, вытекающими из данного постулата.

Фидан САЛМАНЛЫ

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:52
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Июля 2025 06:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see280

Зеленский призывает к ужесточению санкций после масштабной ночной атаки России

10 Июля 2025 12:06see259

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see245

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see228

Почему неуместны и нелепы заявления Татьяны Москальковой?

10 Июля 2025 15:40see226

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see204

Медный передел: от залежей Карабаха к глобальным рынкам Расклад Хазара Ахундова

10 Июля 2025 12:14see191

Министр ответил на вопрос о судьбе русского сектора в Азербайджане ОФИЦИАЛЬНО

10 Июля 2025 11:49see174

США возрождают медную промышленность 50 процентными пошлинами

10 Июля 2025 11:55see166

The Economist: аналитики спрогнозировали бессмысленную стратегию Кремля

10 Июля 2025 12:17see163

Ученые раскрыли секрет долголетия черепах

10 Июля 2025 12:25see161

Пашинян объявил войну дашнакам

10 Июля 2025 12:29see157

Хуситы атаковали главные воздушные ворота Израиля

10 Июля 2025 12:16see142

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see135

В Армении задержали членов оппозиции по делу о терроризме

10 Июля 2025 12:03see130

Лидеры Азербайджана и Армении обсудили различные аспекты повестки по нормализации отношений Официальный Баку

10 Июля 2025 15:20see129

Началась поездка международных путешественников в Агдам ФОТО

10 Июля 2025 16:03see127

Стало известно, кто загрязнял пляж Дачников в Бильгя

10 Июля 2025 15:38see127

Планируется открытие дополнительных гуманитарных коридоров на севере и юге сектора Газа

10 Июля 2025 15:38see122

Видади РЗАЕВ: В азербайджанском футболе это означает, что они будут стараться выжить в прямом смысле

10 Июля 2025 11:18see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня