Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

От игрушки до символа зла: феномен массового уничтожения кукол Лабубу

Когда успехи очевидны

Когда успехи очевидны

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Дружба Баку и Ханоя проверена временем

Государственный визит Генсека ЦК Компартии Вьетнама То Лама 7-8 мая этого года в Баку уже отозвался конкретными следами активизации по актуальным вопросам повестки двустороннего стратегического партнерства.

В Ханое состоялось 3-е заседание азербайджано-вьетнамской межправительственной комиссии по экономическому, торговому, научному и техническому сотрудничеству, на котором подведены первые итоги реализации положений принятого в ходе упомянутого визита Совместного заявления по стратегическому партнерству и прочих документов, служащих дорожной картой для развития всестороннего сотрудничества между духовно близкими странами.

На заседании было обозначено углубление взаимопонимания на внешнеполитическом треке, а также рост двустороннего товарооборота (+ 5,4% с января по июнь этого года, что составило $58,4 млн), взаимных инвестиций, показателей в энергетике, транспорте, малом и среднем предпринимательстве, туризме, сельском хозяйстве, оборонной промышленности, культуре, образовании и прочих областях. Также, совместными силами оперативно подготовлен документ «Сферы сотрудничества», охватывающий 2025-2027 годы и предусматривающий реализацию 58 мероприятий по 17 приоритетным направлениям. Темпы роста радуют также совпадением количественных и качественных показателей.

Не случайно Президент Ильхам Алиев в майском интервью VNA (государственному агентству Вьетнама) особо напомнил, что то был первый зарубежный визит Генсека То Лама, охарактеризовав его, как событие огромной политической значимости, назвав принятый документ исключительно эпохальным.

Впрочем, межгосударственные связи проходными тоже не назовешь, так как прошло ровно 66 лет с момента первого ознакомления со Страной огней легендарного вьетнамского вождя Хо Ши Мина, после чего начался отсчет десятилетий искренней дружбы. По сей день студенты из этой страны штудируют в Баку основы международного права и нефтедобычи, хотя были времена, когда в ведущих вузах и на улицах столицы одновременно их можно было встретить сотнями.

Визит во Вьетнам в 1983 году во главе советской делегации общенационального лидера Гейдара Алиева, в бытность первого заместителем Председателя Совета Министров СССР и вовсе заложил прочную основу для развития сотрудничества по всем направлениям. С тех пор началось и до сих пор не прекращается партнерство в сфере добычи нефти и газа, и именно наши специалисты сыграли важную роль в становлении и развитии этой отрасли в юго-восточной Азии. Кстати, самым первым гендиректором совместного предприятия (сокращенно «Вьетсовпетро»), созданного в 1981 году при поддержке советской державы, был азербайджанец Джалал Мамедов, а первым начальником геологического отдела - наш земляк Муслим Велиев, что для вьетнамцев стало настоящей мистикой, так как они четко следуют дорогой отцов-основателей. В музее Хо Ши Мина есть немало фотографий, свидетельствующих о его визите в Азербайджан.

Говорят, когда 23 июля 1959 года его самолет пролетал над Нефтяными камнями, он искренне сказал, что хочет осмотреть все крупные нефтегазовые платформы вокруг. И затем, будучи впечатлен увиденным, заявил бакинским друзьям: «Во Вьетнаме тоже есть море, я надеюсь и верю, что после успешного завершения войны вы поможете нам найти нефть, а затем поможете добыть и перерабатывать ее, и построите нефтегазовый промышленный парк, подобный тому, что находится на вашем острове чудес».

И он оказался во всем прав: Нефтяные камни многие специалисты долгое время называли «островом чудес», а азербайджанские друзья помогли добыть во Вьетнаме первую тонну сырой нефти в 1986 году (с тех пор на месторождении «Белый тигр» на шельфе Южно-Китайского моря добыто около 430 млн тонн местного «черного золота» и примерно 180 млрд кубометров газа).

Тогда же было положено начало плодотворному сотрудничеству в области культуры, гуманитарной деятельности и образования.

Президент Ильхам Алиев в майском интервью четко изложил массу перспективных возможностей успеха и дальнейшего успешного партнерства: «Это и торговые связи, которые стимулируют рост и способствуют диверсификации экономик, и туризм (открытие прямого авиасообщения с развитием ознакомительных программ поспособствуют повышению интереса жителей обеих стран к культуре и истории друг друга), и укрепление совместных культурных проектов, развитие гуманитарных миссионерских программ, совместных инициатив в сфере здравоохранения и экологии - все эти направления приносят взаимную пользу обеим странам. Азербайджан как всегда радушно принимает вьетнамских студентов, могущих воспользоваться образованием в рамках грантов и стипендий для граждан стран-членов Движения неприсоединения - академический обмен, совместные научные и технологические исследования усилят межчеловеческие контакты, став очередным перспективным направлением развития двусторонних отношений».

Это сказано не просто так, поскольку в силу геополитического положения и доступности рынков сбыта внешнеэкономический вектор Азербайджана с первых лет обретения независимости был ориентирован на постсоветское пространство, а затем и в сторону коллективного Запада, в первую очередь, Евросоюза. Однако в последние полтора десятилетия эта устоявшаяся схема претерпела серьезную корректировку: в числе ведущих торговых партнеров нашей страны сегодня числятся Китай, государства Ближнего Востока, а также динамично развиваются партнерские отношения со странами Юго-Восточной Азии.

Судя по успешным итогам двухдневного государственного визита генсека ЦК Компартии Вьетнама То Лама, деловое сотрудничество на этом направлении вступает в новую фазу, также обретая новую динамику в сфере энергетики, транспорта, цифрового развития и туризма - наиболее перспективные отрасли, с учетом в том числе, географической расположенности нашей страны. Однако в последнее время немало сделано для сближения позиций военно-промышленного комплекса, органов юстиции, культуры, науки, архивного дела и частного предпринимательства, что свидетельствует об успешном продвижении стратегического партнерства.

Старшее поколение студентов прекрасно помнит времена, когда множество вьетнамцев, среди которых было немало великовозрастных ветеранов национально-освободительной войны, обучались в Азербайджане, не испытывая при этом никакого дискомфорта, так как в Баку они, впрочем, как и представители других относительно молодых наций, ощущали себя полностью «своими». Это сыграло важную роль в том, что в Ханое успешно функционирует Ассоциация студентов, обучавшихся в Азербайджане, многие из которых сегодня играют значимую роль в общественно-политическом и социально-экономическом развитии своей страны. Нельзя забывать и о массовой поддержке официальным Баку вьетнамских патриотов в их благородной борьбе за национальную независимость и территориальную целостность (все мы, особенно бывалые солдаты и офицеры, отлично помним истинное значение интернационального долга, распространявшегося на все обжитые континенты, за исключением Австралии). Мы неизменно восхищались уникальным характером расположенных в соседних общежитиях вьетнамцев. Ведь они буквально вчера личным участием положили конец заморской интервенции, а также колониальным устремлениям Франции, с ее кровавой вакханалией против местного населения, но при этом грызли до глубокой ночи гранит науки, невзирая на ветеранские привилегии. Прямо скажу, гениальными их не назовешь, но зависть брала при виде масс этих трудяг, обложившихся в библиотеках стопками конспектов и книг. Во многом благодаря прилежанию и усердию нынешний Вьетнам является сильным и перспективным государством с динамично развивающейся экономикой (третьей в Юго-Восточной Азии), плавно переходящей от плановости к децентрализации.

В прошлом году его ВВП составил $450 млрд при годовом росте более 7%, с января по июль этого года тенденция сохранена, что позволяет ставить и решать новые конкурентоспособные задачи, в том числе, выход через Азербайджан посредством Среднего коридора на рынки Турции и Евросоюза, экономя на поставках товаров примерно месяц за один рейс.

Президент Ильхам Алиев во время исторической майской встречи в Баку с Генсеком ЦК Компартии Вьетнама То Ламом был крайне конкретен: «Уверен, что результаты визита будут успешными и достигнутые договоренности трансформируются в конкретные проекты, в том числе, благодаря стимулированию взаимной торговли через транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад». Последний особенно важен в связи с возможностью выбора: вьетнамские оборотистые предприниматели трижды подумают, прежде экспортировать грузы по маршруту через Индийский океан, Иран и Россию в то время, как есть куда более короткое и безопасное направление «Восток-Запад», ведущее через Китай, Казахстан и Азербайджан в Европу.

Президент Ильхам Алиев отдельное внимание уделил теме укрепления связей в области обороны и безопасности, отметив значительный потенциал в отрасли ВПК: «У нас это направление промышленности достаточно развито, и объединение здесь усилий, создание совместных предприятий и взаимодействие могут принести пользу».

Все новые идеи, базирующиеся на традициях, нашли отражение в подписанных двусторонних документах, включая соглашения в сфере обороны, энергетики, а также создание совместного Совета предпринимателей. Светлой традицией является и успешная деятельность Фонда Гейдара Алиева, долгие годы реализующего проекты в дружественной стране - в частности, строительство начальной школы в провинции Хазянг. Также по инициативе и содействии самой крупной неправительственной организации Южного Кавказа в 2019 году в Ханое прошло мероприятие, посвященное 650-летию великого поэта и философа Имадеддина Насими. А в апреле этого года Ханойскому колледжу торговли и туризма был вручен сертификат о финансовой поддержке Фонда. Эти события, как нельзя выпукло подчеркивают особую атмосферу двусторонних отношений, которая не только значима политически, но и отражает стремление сторон к расширению сотрудничества. Есть еще один момент полного взаимопонимания - будучи членами Движения неприсоединения, обе страны привержены мирному разрешению споров, отказу от применения силы и уважению международного права.

Что касается экономических перспектив, обе страны связывают многолетние и прошедшие испытания на прочность дружеские узы: первые успешные шаги на данном треке были сделаны в декабре 2008 года, когда Государственная нефтекомпания приступила к поставкам нефти через свою сингапурскую «дочку» SOCAR Trading на арендованные в Южной Корее терминалы. Тогда же она подписала с вьетнамской Petrovietnam Oil Corporation меморандум и заключила договор о долгосрочных поставках азербайджанской нефти на вьетнамские нефтеперерабатывающие заводы. Однако, как говорится, не нефтью единой - последовательно расширяя коммерческий трек, предприниматели наращивают поставки иных видов продукции.

Здесь уместно отметить, что оптимизированные ввозные пошлины для поставщиков продукции во Вьетнам и высокая степень интегрированности этой страны на региональном уровне делают ее идеальной базой для отечественных бизнесменов в целях освоения перспективных рынков региона Юго-Восточной Азии. Об успешности этого сотрудничества свидетельствует статистика.

Для сравнения, в том же далеком 2009 году товарооборот между странами составил сравнительно небольшие $12,6 млн. Согласно официальной информации Минэкономики АР, двусторонний товарооборот по итогам прошлого года составил $224 млн, что означает медленную реанимацию этой позиции. Согласно недавним данным, опубликованным в официальной газете Vietnamplus, наивысшего подъема торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами достигло в 2022 году, когда на фоне глобального энергетического кризиса товарооборот между Вьетнамом и Азербайджаном достиг рекордного уровня - $702,5 млн. Однако в дальнейшем спад мировых цен на нефть и ощутимая глобальная рецессия ощутимо снизили торговую динамику. И все же проблемы, похоже, остались в прошлом - в первом полугодии этот показатель вплотную подобрался к $230 млн, что явственно свидетельствует об улучшении конъюнктуры и активизации торговли.

Сегодня дружественная страна поставляет нам вполне качественные компьютеры, смартфоны, иную электронику и комплектующие, а также различную аграрную продукцию: морепродукты, тропические фрукты, еще один сегмент импорта приходится на ткани, одежду и аксессуары. В свою очередь, в азербайджанском экспорте преобладает сырая нефть и нефтепродукты, но в последние годы наша страна успешно диверсифицирует номенклатуру поставок. На вьетнамский рынок поступает наша промышленная продукция, в том числе это энергетическое и электрооборудование, изделия приборостроения, табачное сырье и продукция аграрной переработки.

Между тем, глава государства во время памятной майской встречи с То Ламом напомнил, что стремительное развитие сектора возобновляемых источников энергии через 5 лет обеспечит Страну огней «зеленой» энергией мощностью 6,5 ГВт: в этой связи вьетнамские компании были приглашены к участию в развитии отечественного сектора, в то же время была выражена готовность азербайджанской стороны инвестировать в сектор ВИЭ во Вьетнаме.

Кстати, в прошлом году авиакомпания Silk Way Airlines открыла представительство в Ханое, и в ближайшее время ожидается запуск прямых грузовых рейсов, да и пассажирские перевозки включены в планы развития местных авиалиний. А это значит, что углубляющиеся азербайджано-вьетнамские отношения занимают особое место в формирующемся новом мировом порядке, и поскольку перспективы двустороннего партнерства очевидны, уже в ближайшем будущем можно ожидать конкретных шагов в этом направлении.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:74
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Июля 2025 16:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see299

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see268

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see263

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see233

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see212

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see205

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

17 Июля 2025 17:49see205

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see161

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see157

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

17 Июля 2025 10:48see148

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

17 Июля 2025 19:36see147

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

19 Июля 2025 01:04see144

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

17 Июля 2025 17:17see143

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

17 Июля 2025 12:12see140

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

17 Июля 2025 23:08see132

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

17 Июля 2025 19:27see130

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

18 Июля 2025 11:04see129

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

17 Июля 2025 12:53see128

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

18 Июля 2025 21:57see127

От игрушки до символа зла: феномен массового уничтожения кукол Лабубу

17 Июля 2025 19:01see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня