Коллегия адвокатов борется с воображаемым врагом
Icma.az передает, что по данным Minval Коллегия адвокатов борется с воображаемым врагом.
Сегодня все отечественные СМИ пишут о скандале, разразившемся вокруг детективного сериала Əqrəb mövsümü («Сезон скорпиона»), а поскольку тема эта прямо затрагивает как журналистику, так и юриспруденцию, то считаем, что не будет лишним, если и мы вставим свои пять копеек в защиту создателей сериала, по мнению режиссеров, одного из самых удачных художественных проектов.
Ну, во-первых, смешная и абсурдная ситуация сложилась вокруг и без того нашумевшего сериала Əqrəb mövsümü. Коллегия адвокатов Азербайджана обвинила создателей сериала в нарушении закона и подрыве репутации профессии юриста. В обнародованном сообщении организации указывается, что в картине звучат резкие высказывания в адрес адвокатов, а иногда даже грубые выражения.
«Использование подобных выражений не может не сказаться на общественном восприятии деятельности адвокатов и репутации Коллегии адвокатов, способствуя формированию негативного мнения о наших юристах», – отмечено в сообщение.
В нем также подчеркивается, что эти высказывания являются нарушением статей 14.1 и 39.1.3 закона «О медиа».
«Согласно статье 14.1.6, в публикуемых и (или) транслируемых в медиа материалах не допускается использование ненормативной лексики (бранных слов), а также нецензурных жестов. Кроме того, в соответствии со статьей 14.1.7 в медиа не допускается распространение информации, унижающей честь и достоинство, а также порочащей деловую репутацию. Общественная телерадиокомпания, в соответствии с частью 1.1.5 закона, является аудиовизуальным медиа и, согласно части 39.1.3, обязана соблюдать требования, изложенные в статьях 14.1 и 14.2», – говорится в сообщении.
Отмечается, что по данному вопросу Коллегией адвокатов АР было принято решение о принятии законных шагов и в ближайшее время будут направлены соответствующие обращения в Аудиовизуальный совет АР, Общественную телерадиокомпанию и, при необходимости, в другие организации. Также подчеркнуто, что всем следует соблюдать этические нормы в отношении адвокатуры, воздерживаться от использования неэтичных, аморальных выражений, в противном случае будут приняты соответствующие меры в рамках закона.
По этому поводу даже высказался исполнитель главной роли и автор сценария Азер Айдемир, который написал в соцсети, что очень сожалеет, что азербайджанские юристы относятся к художественному материалу столь чувствительно и эмоционально, воспринимая его как оскорбление.
«Это похоже на заявление Международного географического общества против «плоскоземельцев» или вступление с ними в полемику. Адвокатура – это профессия, основанная на принципах справедливости, принимающая решения хладнокровно и объективно, действующая сдержанно. Очень жаль, что уважаемые юристы ищут в сериале какие-то заказные действия или мысли или выдвигают идеи о том, что адвокаты могут быть «использованы» кем-то или чем-то. Это может свидетельствовать о том, что уважаемые юристы верят в конспирологию. Это крайне неприятная ситуация», – написал Айдемир.
Теперь, после небольшого предисловия, хотим обратить внимание читателей, прежде всего членов Коллегии адвокатов, что реплики в эпизодах никак не могут оскорбить достоинство и репутацию адвокатов, поскольку, они не направлены в адрес конкретного лица. Начнем с того, что достоинство понимается в законе как абсолютная ценность любой личности, охраняемая государством. В тоже время в юридической литературе нет четкого определения и понятия «унижение чести и достоинства». Нет в правовых текстах и определения «неприличная форма», хотя на этом понятии основывается понятие «оскорбление». Смешиваются «порочащие» и «позорящие» сведения и так далее. Тогда как все знают, и те же самые адвокаты, что закон должен носить четкий характер. Одним словом, нечеткость и неопределенность в трактовке основных понятий как в текстах законодательства, так и в юридической литературе способствует субъективности и нечеткости их толкования в правоохранительной практике.
А такие инициативы, подобные действиям Коллегии адвокатов, которая, между прочим, является общественной организацией, имеет опасную тенденцию.
«Использование подобных выражений не может не сказаться на общественном восприятии деятельности адвокатов и репутации Коллегии адвокатов, способствуя формированию негативного мнения о наших юристах» — заявляют в коллегии.
Допустим, но унижение чести предполагает, что истец ощущает изменение общественного мнения о себе. Это сознательная дискредитация ЧЕЛОВЕКА в общественном мнении. Однако объективных критериев для доказательства того, что «унижение чести имело место, в законе и текстах права вообще нет и вряд ли после этого будут.
Достоинство, как и репутация, как и честь, относится к числу нематериальных прав ЛИЧНОСТИ.
Понятие престижа или морального престижа законодателем вообще не употребляется. Это оценка данного лица общественным мнением с точки зрения его социальной роли, социального статуса, социального влияния. Престиж может быть более или менее высоким, но не имеет качественной оценки.
Поэтому вопрос: если достоинство, репутация и честь относятся к правам ЛИЧНОСТИ, то пусть в Коллегии адвокатов постараются найти и указать на конкретного человека, который был оскорблен в указанном сериале. А поскольку такой личности нет, то еще более абсурдным выглядит утверждение, что оскорблена и унижена общественная организация в целом, коей является Коллегия адвокатов. Как неодушевленное может посчитать себя униженным? У неодушевленного нет достоинства и чести, следовательно и оскорбления, унижения и порчи деловой репутации тоже быть не может.
Если это дело ляжет на стол высококвалифицированного судьи, то мы более чем уверены, что иск Коллегии адвокатов, в случае его подачи в суд, не будет удовлетворен и не должен быть удовлетворен. Потому что, как и по каким критериям судья будет оценивать степень изменения общественного мнения об адвокатах? Правильно, никак. А значит, и морочить головы, ни судьям, ни обществу не надо.
С такой же логикой и с таким же успехом: полицейские могут обвинить часть общества в негативном отношении к себе только за одно высказывание по роду деятельности, борьба с преступность — не самое приятное занятие; учителя могут обвинить родителей и остальных, которые ругают их за то, что развели откровенный базар в образовательных учреждениях, что тоже не менее обидно звучит; нерадивых чиновников ругает общество; ругают таксистов; ругают врачей; ругают судей и прокуроров; а журналистов и вовсе поносят направо и налево в «неприличных формах», указывая что и как писать. Ругают всех, но это не значит, что все перечисленные профессии представлены исключительно непорядочными людьми.
Так что же, все, кто воспримет это обобщенное выражение нравственных требований в свой адрес, может требовать извинений или возмещения морального вреда? Нет, конечно же. И вообще вся эта суета адвокатов вокруг сериала выглядит глупо и несерьезно. Выходит, что некоторые адвокаты стали жертвами стереотипного мышления и теперь пытаются всем остальным навязать свое мнение.
Но и это не все. То есть адвокат, который призван ЗАЩИЩАТЬ и защищает каждого: убийцу, насильника, мошенника, коррупционера, предателя родины, здесь не оставляет создателям сериала права на свободу мысли, слова и выражения. То есть то, что он пытается на суде обелить насильника и убийцу и тем самым оправдать свой гонорар, нисколько не мучает его совесть и не бьет по самолюбию (тут как бы все в порядке вещей). А вот то, что в сериале употребили «…vəkildən, zaddan işləsin” (…пусть хотя бы адвокатом поработает) сильно ударило по достоинству и репутации некоторых.
Но статья 47 Конституции гласит: «Каждый обладает свободой мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мыслей и убеждений или отказу от них».
И здравомыслящие адвокаты, а их немало, отнеслись к действиям, мягко скажем, с ухмылкой. Мы, в свою очередь, призываем всех относиться к жизни проще и с долей юмора. А что касается законов, на которые ссылаются инициаторы обвинения, то уважаемые, это не документальное изложение или повествование, чтобы ссылаться на Закон «О медиа», а кино, художественное произведение, оно должно отражать реальную жизнь, а в нашей с вами жизни без крепкого словца никак не обойтись.
Будьте проще господа! Все мы в этом мире гости.
Вы забудьте навсегда зависть, ненависть и злости.
Будьте проще господа!

