Колониальная игра Франции: как Париж манипулирует судьбой Новой Каледонии
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Франция использовала три соглашения, подписанные до сих пор по деколонизации, для отсрочки или манипулирования этим процессом.
Об этом говорится в заявлении Бакинской инициативной группы (БИГ).
Эти шаги официального Парижа оцениваются как неоколониальная политика.
Напомним, что Новая Каледония расположена на юге Тихого океана. Коренные жители канаки, составляющие около 40% населения, борются за самоопределение.

В БИГ сообщили, что колониальная политика Франции в отношении Новой Каледонии нашла свое отражение в соглашениях Матиньон (1988), Нумеа (1998) и Бужваль (2025).
«Целью было защитить интересы поселившихся позже французов, продолжить контроль над колонией и уничтожить стремление народа канаков к независимости, на которую они имеют право», - говорится в документе.
После многолетнего сопротивления канаков против колониальной политики Франции в 1988 году было подписано соглашение Матиньон. Оно послужило не деколонизации, а укреплению колониального контроля. Документ обещал проведение референдума через 10 лет. Однако Франция использовала этот период для укрепления влияния поселившихся позже французов. Поощряя миграцию из метрополии (материковой Франции) и особенно усиливая экономический контроль над никелевой промышленностью, она серьезно повлияла на постепенное сокращение численности народа канаков. Обещанный референдум так и не был проведен, а вместо него подписано соглашение Нумеа.

Новость будет дополнена...




