Компания Xaxalove отрезает Карабах: теперь пазлы соответствуют реальности
По материалам Vesti, передает Icma.az Компания Xaxalove отрезает Карабах: теперь пазлы соответствуют реальности.
Армянские политики вновь соревнуются в том, кто громче будет возмущаться, прикрываясь «героизмом» бывших сепаратистов. На этот раз в центре внимания оказался спикер парламента Армении Ален Симонян, который, осмелившись сказать правду, вызвал волну истерики среди оппозиции и «арцахских активистов».
Как известно, во время брифинга в парламенте Симонян ответил на вопрос о возвращении бывших «жителей» Карабаха словами, которые, судя по бурной реакции, стали ударом по мифам о несгибаемом «сопротивлении».
«Вы ушли оттуда, потому что было небезопасно. Хотя можно было остаться и бороться до конца, но вы ушли», — заявил он, подчеркнув, что Армения снабжала сепаратистов оружием, но они предпочли спасаться бегством.
Эти слова вызвали бурю негодования среди бывших чиновников так называемого «арцаха» и их покровителей в Армении. Обиженные на правду «борцы за свободу» моментально вспомнили о своем мифическом героизме.
Так, защитник «прав человека» Гегам Степанян назвал высказывания Симоняна «аморальными и циничными». Он, конечно же, не стал упоминать, что в сентябре 2023 года так называемая армия «арцаха» сложила оружие, даже не попытавшись оказать достойное сопротивление.
Не остался в стороне и оппозиционный депутат Гегам Манукян. Он принялся размахивать списками, в которых числились 265 погибших и пропавших без вести сепаратистов, будто это способно изменить историю. В очередной раз армянские политики решили переложить ответственность за поражение не на себя, а на тех, кто не захотел умирать ради их геополитических амбиций.
Но кульминацией этой комедии стало выступление Симоняна в парламенте, где он окончательно растоптал легенды о «героической обороне».
«Нам звонили и говорили: «Мы уходим, откройте границу, мы уходим». Как же солдаты останутся, если вы все уходите?» — заявил он.
Ответом стали слезливые выступления депутатов вроде Кристины Варданян, которая зачем-то привела цифры, что якобы в результате «героической» борьбы «арцахцев» всего за несколько часов Азербайджан понес потери в количестве… 203 человек. Вот только в это трудно поверить, учитывая, что их военная техника оказалась брошенной, а командование поспешило сдаться.
Бывшие «депутаты» нелегитимного карабахского образования тоже не остались в стороне. В своем пафосном заявлении они традиционно обвинили власти Армении в предательстве, разумеется, забыв, что сами же в 2023 году радостно капитулировали, сдав все свои позиции без малейшей борьбы.
На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян, явно понимая всю бесперспективность этих истерик, дал команду «не дразнить арцахских гусей», то есть «заткнуть» скандал. По информации армянских инсайдеров, Пашинян крайне обеспокоен попытками бывших сепаратистов устроить очередной спектакль с референдумом о «независимости» Карабаха. Ведь такой шаг может испортить его политические планы, связанные с евроинтеграцией и переговорами с Баку.
Но даже после всех этих разъяснений последний «президент» никем не признанного «арцаха» Самвел Шахраманян не успокоился и потребовал извинений от Симоняна. С чего бы это? Извиняться перед сепаратистами и дезертирами?
И в завершении этого цирка выяснилось, что в Армении теперь не только стирают следы сепаратистов в политике, но и убирают их даже из детских игр.
Компания Xaxalove, производящая пазлы, звонила покупателям и требовала вернуть наборы, на которых «арцах» еще отмечен как часть Армении. Директор детского центра Ануш Атаджанян, явно расстроенная таким поворотом событий, заявила, что производитель приказал «изъять» старые версии, чтобы выпустить новые — без мифической «нкр».
Когда Атаджанян поинтересовалась, действительно ли карты переделывают по чьему-то приказу, представитель компании подтвердил: «Нам не разрешают оставлять «арцах».
Таким образом, в самой Армении осознают, что никаких шансов на «реванш» нет, и Карабах как отдельное образование больше не существует. Только вот армянским политикам, привыкшим жить в мире иллюзий, очень сложно это признать. Поэтому они продолжают искать крайних, пытаясь переписать историю своих поражений.
![see](https://icma.az/template/assets/label.png)
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)