Кому мешает поставка зерна в Армению через Азербайджан? наша реакция
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Решение президента Ильхама Алиева впервые за 33 года снять ограничения на транзит грузов в Армению через территорию Азербайджана было воспринято и в регионе, и за его пределами как исторический шаг. Даже те, кто скептически оценивал мирные соглашения, подписанные 8 августа в Вашингтоне, считая, что они так и останутся на бумаге, после заявления президента Алиева пересмотрели свои оценки и признали: между Баку и Ереваном действительно предпринимаются реальные шаги в направлении мирного процесса.
Показательно, что глава Азербайджанской Республики озвучил это решение в Астане, на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Алиев подчеркнул, что первым транзитным грузом, направленным в Армению через Азербайджан, стала казахстанская пшеница, и соответствующий поезд уже движется в сторону Баку. Для Казахстана это означает открытие новых экспортных возможностей и доступ к дополнительному рынку зерна.
Даже те, кто скептически оценивал мирные соглашения, подписанные 8 августа в Вашингтоне, считая, что они так и останутся на бумаге, после заявления президента Алиева в Казахстане пересмотрели свои оценки
Важно также учесть, что снятие ограничений на транзит касается не только поставок из Центральной Азии, но и грузопотока из России. Практически сразу после объявления решения Ильхама Алиева «Российские железные дороги» сообщили об отправке в Армению первого поезда с зерном через территорию Азербайджана. До этого российская пшеница доставлялась по более сложному маршруту — через грузинский порт Поти. Новый путь через Азербайджан оказался выгоднее за счёт сокращения транспортных затрат. «Российские железные дороги» уже объявили о планах доставить в Армению через Азербайджан в январе–феврале 2026 года ещё 230 тысяч тонн зерна.
Таким образом, вначале российское, а затем и казахстанское зерно поступило в Армению именно через территорию Азербайджана.
Интересно, что оппозиционные силы в Армении и близкие к ним медиа попытались принизить значение открытого транзита и представители маршрут через Азербайджан, как «неэффективный». Причем главным объектом критики они сделали именно казахстанскую пшеницу. Вначале они утверждали, что казахстанское зерно дороже российского, затем заявляли, что поставляемая через Азербайджан пшеница якобы относится к «четвёртому сорту» и годится только на корм скоту. Звучали и обвинения в адрес могущественных армянских бизнесменов, включая Самвела Алексаняна, которому приписывали импорт «невыгодного» зерна, организованный в интересах кабинета Пашиняна.
В действительности же профильные структуры правительства Армении сообщили, что российская пшеница относится ко второму сорту, казахстанская — к третьему, и оба вида подходят для производства муки.
Таким образом, вначале российское, а затем и казахстанское зерно поступило в Армению именно через территорию Азербайджана
Однако пророссийские круги продолжили кампанию против импорта казахстанского зерна. Газета «Грапарак» заявила, что бизнесмена Самвела Алексаняна будто бы «заставили» закупать зерно в Казахстане и транспортировать его через Азербайджан. Издание утверждало, что поставка «низкокачественного» зерна была организована через принадлежащий Алексаняну «Баграмянский мукомольный завод», и что часть зерна «ушла на водку», а остальное — на корм скоту.
При этом газета «досадно не заметила», что через Азербайджан из Казахстана было доставлено не 15 тонн, а 15 вагонов пшеницы — то есть, около одной тысячи тонн.
Впрочем, здесь важен другой нюанс: даже если предположить, что армянских бизнесменов действительно обязали импортировать казахстанскую пшеницу через Азербайджан, почему это должно считаться плохой новостью для самой Армении? Ведь эта страна уже много лет покрывает значительную часть своих потребностей в зерне за счёт импорта. До открытия транзита через Азербайджан 100 процентов импорта зерна приходилось на Россию. Теперь же Армения получает возможность диверсифицировать поставки стратегического продовольственного продукта и закупать пшеницу не только у одного поставщика, но и в Казахстане. Что естественным образом снижает зависимость от одного источника и повышает устойчивость продовольственной безопасности.
Газета «Грапарак» заявила, что бизнесмена Самвела Алексаняна будто бы «заставили» закупать зерно в Казахстане и транспортировать его через Азербайджан
Однако реваншистские силы в армянской оппозиции выступают против любых шагов, которые могут укрепить мирную повестку, включая диверсификацию зерновых поставок. За этой кампанией могут стоять и другие мотивы. Открытие транзита через Азербайджан означает, что России неизбежно придётся столкнуться с конкуренцией на армянском рынке. Рост импорта из других стран объективно сокращает зависимость Армении от российского зерна, и именно это вызывает недовольство определённых кругов.
Показательно, что вскоре после открытия транзита через Азербайджан Служба внешней разведки России распространила довольно странное заявление о том, что армянское правительство якобы готовится вообще отказаться от российского зерна в пользу более дорогого украинского, а разницу в цене Еревану якобы компенсирует Европейский союз. Впрочем, премьер-министр Никол Пашинян уже публично опроверг эту информацию.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:30
Эта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2025 21:00 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















