Icma.az
close
up
AZ
Menu

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

Джабир Иманов был примерным гражданином, отцом, сыном, внуком… Таир Иманов

Стратегическое партнерство Украины и Азербайджана в строительстве ГЭС набирает обороты

Полное отключение интернета парализовало работу аэропорта Кабула

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

Седьмое золото Азербайджана на Играх СНГ Всего 56 медалей

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

Появились признаки подготовки США к новой войне на Ближнем Востоке Minval Politika

Кому не выгоден мир?

Кому не выгоден мир?

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Вопрос российско-армянских отношений вне сферы интересов Баку

Похоже, грядущий мир между Азербайджаном и Арменией всерьез обеспокоил Францию, Иран и особенно Россию, прикрывающих дипломатическими терминами свои истинные намерения.

Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что встреча лидеров южнокавказских республик в Вашингтоне при посредничестве американской стороны заслуживает положительной оценки. «Надеемся, что данный шаг поможет продвижению мирной повестки дня, хотя до последнего времени Баку и Ереван утверждали, что предпочитают вести диалог напрямую, без внешней помощи», - заявила она. И хотя язвительность в исполнении официального представителя внешнеполитического ведомства соседней страны не отдает сарказмом, тем не менее, присутствует.

Однако в РФ не должны забывать, что официальный Баку сделал все для мира в регионе. А то, что будет происходить на территории Армении, включая «диверсификацию» национальной безопасности, с взрывным конфликтом интересов сразу нескольких геополитических центров силы - об этом пусть думают в Иреване. Мы же свою часть «домашнего задания» выполнили, с учетом того, что никогда не отказывались ни от одной диалоговой площадки, в том числе, Сочи, Санкт-Петербурга и Москвы.

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что негатив с российской стороны вызван главным образом опасениями Кремля по поводу дружного сближения двух некогда «неисправимых антагонистов» Южного Кавказа с заокеанской державой. Но ведь именно элита царской, а затем и советской России сделала все, чтобы «комсомольцы и интернационалисты» вроде Роберта Кочаряна, с подачи Старой площади и Лубянки самоуверенно заявляли о «генетической несовместимости армян и турок», хотя в былые времена, будучи секретарем парткома шелкопрядильного комбината, он наговорил с сотню тостов про дружбу братских народов.

Вашингтонская исторически прорывная встреча лидеров Азербайджана и Армении с участием президента США Дональда Трампа всего лишь окончательно обнажила истинные чувства тех, кто ревностно относится к нивелированию собственных былых заслуг на ниве межнациональной вражды. Ведь это из всесоюзного бюджета были выделены средства на памятник жертвам так называемого «армянского геноцида» в Иреване под названием «Цицернакаберд», ведь это нас десятилетиями водили торжественно клясться на могиле 26-ти «бакинских комиссаров» - смеси дашнаков и большевиков, чьи руки были по уши запачканы в крови всего азербайджанского народа, включая молокан, талышей, лезгин и евреев. Именно нам тщетно внушали, что нет злее врага, чем мусаватисты и турки, заставляя забыть этногенез и память родства, хотя многие азербайджанцы знали про гимн и герб, а также про трехцветный флаг Демократической Республики 1918-1920 годов, равно, как имена ее отцов-основателей. Мы прекрасно осознавали уже во времена горбачевской «перестройки», что «национально-освободительное движение» в бывшей НКАО призвано зацементировать в сознании карабахских армян вышеприведенный «тезис Кочаряна», спущенный для него сверху.

Теперь же, после успешного вашингтонского рандеву 8 августа все всплыло наружу - Москва, традиционно считавшая Иреван своим региональным форпостом, некогда заручившись единодушием в рамках «покойной» Минской группы ОБСЕ, теперь окончательно «побила горшки» в отношениях с двумя другими сопредседателями после начала полномасштабной войны в Украине и уже, будучи геополитически и экономически ослабленной, опасается окончательно утратить свои позиции в Армении. В силу этого не удивительно, что трехсторонний саммит в Вашингтоне в Кремле был однозначно расценен, как «удар сзади» по российским интересам. 

Кроме того, северяне крайне недовольны и тем, что их посредническую миссию в армяно-азербайджанском переговорном процессе «перехватили» США, хотя если просмотреть невероятную активность времен администрации Джо Байдена, буквально млеющей от фонтанирующей фантазии «инициативной сестрички» - американцы всегда держали руку на пульсе событий, находясь в ожидании «созревания» правительства Никола Пашиняна. И оно «созрело» до окончательного разворота в сторону Вашингтона. Отсюда и периодическое напоминание той же Марией Захаровой факта того, что урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией началось при содействии и центральной роли России, в том числе по итогам Отечественной войны 2020 года, включая подписание трехстороннего заявления о прекращении огня. Но она забывает напомнить о том, что именно Азербайджан в одиночку настолько методично подводил реваншистов к осознанию бесперспективности сопротивления, что весь мир сегодня, особенно после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, в подробностях знает последовательность вынужденных шагов команды «соросят» на пути к миру. Мы ведь помним заявления президента РФ Владимира Путина о том, что решение карабахского конфликта следует предоставить следующим поколениям. А после того, как армянский премьер Никол Пашинян открестился от внешней угрозы, исходящей от сепаратистов, последовало его признание того факта, что «Карабах - это Азербайджан» и что «есть большая разница между придуманной и реальной Арменией», с вынужденным призывом к добрососедству с окружающими государствами.

Есть еще один момент - РФ, чувствуя, что вскоре «окажется за бортом» процесса замирения, устами Марии Захаровой обращается за поддержкой Ирана и Турции, имеющих, по мнению Кремля, непосредственное отношение к процессам на Южном Кавказе и «обеспокоенных» результатами вашингтонской встречи Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна. «Оптимальный вариант для решения проблем Южного Кавказа заключается в поиске и дальнейшей реализации решений, выработанных самими странами региона при поддержке их непосредственных соседей: России, Ирана и Турции. Подключение же нерегиональных игроков должно работать на укрепление мирной повестки, не создавая дополнительных трудностей и разделительных линий», - заявила она, сопоставив наш трек с «печальным опытом западного содействия урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке», приведя в пример присутствие в Армении наблюдательной миссии Евросоюза, «деятельность которой постоянно вызывает раздражение у других стран региона».

С «гневными» лозунгами теократического Ирана все ясно, хотя ему сейчас пока не до мира между Иреваном и Баку. Зато Турция во всем целиком и полностью поддерживает миролюбивую повестку, включая риторику, Азербайджана, выступая за открытие Зангезурского коридора, как бы его кто ни называл, за скорейшую нормализацию отношений всех соседних государств, независимо от того, в какой столице или деревушке (да хоть на границе) будет подписан мирный договор. 

Если российская сторона не будет передергивать факты - Армения и Азербайджан еще в марте 2025 года одновременно заявили, что окончательно согласовали мирный договор и готовы к подписанию документа. Официальному Иревану надо было лишь выполнить обоснованные требования Баку: дать официальное согласие на формальные «похороны» Минской группы ОБСЕ и внести изменения в текст своей конституции, чтобы исключить из нее «миацум» и прочие территориальные претензии к нашей стране. И, как продемонстрировали результаты трехсторонней встречи в Вашингтоне, справедливая позиция официального Баку в духе соблюдения принципов и норм международного права получила мощную поддержку на американском переговорном треке лично от 47-го президента США Дональда Трампа. А парафирование мирного соглашения стало точкой невозврата, закрепив тот факт, что Пашинян по итогам референдума обязуется внести требуемые изменения в основной закон «страны камней». 

Впрочем, как заявил в вашингтонском интервью представителям отечественных СМИ Президент Ильхам Алиев, «если Азербайджан и Армения парафировали мирное соглашение, то его официальное подписание не должно затянуться». Именно так глава государства подвел логичный и неоспоримый итог вашингтонской встречи, как бы кто к ней ни относился.

Для кого-то Армения - форпост или «задний двор» со 102-й базой, но нас это не волнует, так как мы свои внутренние проблемы успешно решили и продолжаем решать, разговаривая с любыми визави на их же языке.

Фидан САЛМАНЛЫ

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:147
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Августа 2025 22:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

30 Сентября 2025 12:48see420

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

01 Октября 2025 12:54see226

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

30 Сентября 2025 21:21see199

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see164

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

30 Сентября 2025 13:32see164

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

30 Сентября 2025 15:55see160

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

30 Сентября 2025 16:19see150

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

01 Октября 2025 08:14see145

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

01 Октября 2025 11:22see145

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

01 Октября 2025 20:28see144

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

01 Октября 2025 07:19see144

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

01 Октября 2025 00:02see142

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

01 Октября 2025 01:14see140

Джабир Иманов был примерным гражданином, отцом, сыном, внуком… Таир Иманов

30 Сентября 2025 17:50see136

Стратегическое партнерство Украины и Азербайджана в строительстве ГЭС набирает обороты

30 Сентября 2025 13:56see134

Полное отключение интернета парализовало работу аэропорта Кабула

30 Сентября 2025 12:48see132

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see130

Седьмое золото Азербайджана на Играх СНГ Всего 56 медалей

30 Сентября 2025 18:32see123

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

01 Октября 2025 09:44see119

Появились признаки подготовки США к новой войне на Ближнем Востоке Minval Politika

30 Сентября 2025 23:51see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня