Icma.az
close
up
AZ
Menu

Аттар призвала трёхмиллионную диаспору азербайджанцев в России выйти на протест

Тахир Рзаев: Жестокость по отношению к азербайджанцам в Екатеринбурге непростительна

Эксперт: России нечего предложить своим соседям, кроме территориальных претензий

Эмин Агаларов изменил программу фестиваля DREAM FEST 2025

Депутат: Россия не оценила азербайджанскую политику добрососедства

В российской политической элите есть группы, настроенные против сближения с Азербайджаном

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

Россия должна провести серьезное расследование на разных уровнях в связи с инцидентом в Екатеринбурге

В первые дни войны Израиль пытался ликвидировать Хаменеи

Судебный процесс по делу Ахлимана Гянджиева проходит в Екатеринбурге в закрытом режимеОБНОВЛЕНО 5 ФОТО

Уоррен Баффет сделал щедрый жест в $6 млрд

Русская община Азербайджана резко осудила жестокость и дискриминацию в Екатеринбурге

Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца: Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете

Тела убитых в России Сафаровых завтра доставят в Баку

У нас одна Родина или?

Коричневая чума возродилась… теперь уже в России: когда шовинизм становится государственной нормой ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Список отмененных в Баку культурных мероприятий

Сикорский считает, что Путин повторяет путь Брежнева

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

Адвокат Ахлимана Гянджиева: Моего подзащитного били дубинками и пытали электрошокерами

Контуры будущей системы региональной безопасности на Южном Кавказе Новости

Контуры будущей системы региональной безопасности на Южном Кавказе Новости

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта 1news.az.

Гюльшен Пашаева
Депутат Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана,
член правления Центра Анализа Международных Отношений

Меньше года остается до полувекового юбилея важнейшего в истории послевоенной Европы события – подписания 1 августа 1975 года хельсинского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Сегодня, не отвергая фундаментальной исторической значимости Заключительного акта, мы вынуждены признать, что в условиях усиливающейся трансформации международного порядка на евразийском пространстве существует объективный запрос на формирование новой архитектуры безопасности.

Актуальным этот вопрос остается и для такой составной части т.н. «Промежуточной Европы», как Южный Кавказ, на котором, к сожалению, продолжается геополитическая конкуренция ведущих держав и все существует серьезный дефицит безопасности. Анализ перспектив формирования системы безопасности на Южном Кавказе хотелось бы начать с его геополитической фрагментации, которая, в том числе, обусловлена различиями во внешнеполитических ориентирах южно-кавказских стран и, зачастую, используется внешними акторами для усиления своего влияния в регионе.

С одной стороны, это связано с региональными приоритетами Ирана, России и Турции, которые имеют исторические и часто несовпадающие интересы на Южном Кавказе. Одновременно, как известно, существуют серьезные проблемы в отношениях Армении с Азербайджаном и Турцией, а Грузии с Россией. Другим фактором, влияющим на геополитическую фрагментацию на Южном Кавказе, являются попытки привлечь страны Южного Кавказа в той или иной степени к участию в конфликте Запада и России вокруг Украины.

Элементы этого противостояния, в частности, проявляются в Грузии, избравшей, особенно после кризиса 2008 года, своим ориентиром интеграцию в евро-атлантические структуры. Однако, после получения статуса страны-кандидата в члены ЕС перед официальным Тбилиси возникла дилемма между обязательством поддерживать общую политику Евросоюза по экономической изоляции России и необходимостью защищать национальные интересы, которые диктуют целесообразность сохранять прагматические отношения с Россией. Парламентские выборы, прошедшие 26 октября, показывают, что консенсус в грузинском обществе по поводу взаимоотношений с ЕС пока не достигнут, и, следовательно, прямое или косвенное участие внешних сил в этом процессе не исключается.

Вместе с тем, в контексте геополитической фрагментации наиболее слабым звеном в регионе остается Армения, что связано, в первую очередь, с известными попытками Армении диверсифицировать политику в сфере обеспечения национальной безопасности. Как известно, после поражения в 44-х дневной войне, к решению задач по обеспечению безопасности официальный Ереван начал все чаще привлекать западных партнеров, несмотря на союзнические отношения с Россией и продолжающееся формальное участие в ОДКБ. Однако, на практике эта противоречивая политика может привести к одновременному усилению военно-политического присутствия на территории Армении таких стран как США и Франция, Иран и Индия. Не стоит также забывать о долгосрочной миссии Евросоюза, размещенной на армяно-азербайджанской границе, российских военной базе и пограничниках на границе Армении с Турцией и Ираном.

В Баку выступают против появления новых разделительных линий в регионе и полагают, что активизация внешних сил в Армении свидетельствует об опасности того, что «Армения становится еще одной Сирией в нашем регионе, поскольку идет ее раздел между крупными государствами в соответствии с их геополитическими интересами». К сожалению, большая часть вины в этих процессах лежит на армянской стороне, которая продолжает многолетнюю политику поиска покровителей для защиты от мнимых угроз тюркского мира.

В этой связи в Азербайджане возлагают определенные надежды на взаимовыгодное экономическое сотрудничество, которое, в частности, лежит в основе успеха тандема Азербайджан-Грузия. Действительно, несмотря на различие внешнеполитических подходов обеих стран, за счет реализации крупных инфраструктурных проектов, этот тандем сумел создать единый геоэкономический коридор от Каспийского моря до Черного.

Успешной реализации подобных проектов способствует то, что Азербайджан уже на протяжении многих лет ведет сбалансированную политику, основанную на следующих принципах:

Во-первых, официальный Баку, опираясь на принцип равноудаленности, всегда старался выстраивать взаимовыгодные сбалансированные отношения со всеми силовыми центрами. На практике это проявляется, в частности, в том, Азербайджан состоит в союзнических отношениях как с Турцией ("Шушинская декларация" 2021 года), так и с Россией ("Декларация о союзническом взаимодействии" 2022 года).

Во-вторых, большое значение имеет проводимая Азербайджаном внешняя политика, основанная на принципе превращения страны в арену сотрудничества, а не противостояния, что позволяет Азербайджану иметь равные партнерские и прагматические отношения, например, с такими странами как Иран и Израиль.

В-третьих, Азербайджан отдает приоритет принципу добрососедства и кроме традиционных двухсторонних отношений, является сторонником и инициатором многих трехсторонних региональных форматов, сотрудничая, например, с Грузией и Турцией или с Ираном и Россией, соответственно, в рамках логистических и энергетических коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг».

В-четвертых, Азербайджан придерживается принципа прагматичности, последовательно выступая против политизации экономического сотрудничества, что создает для него возможность успешно взаимодействовать с различными странами, в том числе, и западными.

Сегодня, в условиях нарастающей геополитической турбулентности, когда Южный Кавказ находится в поисках баланса в отношениях с мировыми и региональными державами, думается, именно, азербайджанская модель может стать базовой для будущей архитектуры безопасности Южного Кавказа. Для этого, в первую очередь, необходимо скорейшее заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном, проведение делимитации и демаркации межгосударственной границы и открытие транспортных коммуникаций.

Во-вторую очередь, страны южно-кавказской тройки должны договориться о некой общей субъектности региона, которую следует сформировать на основе взаимовыгодного взаимодействия трех государств, а не в результате «сделки» или «давления» внешних акторов. Такая субъектность может опираться на следующие основные принципы:

неделимость безопасности, т.е. согласие каждой страны с неприемлемостью обеспечения собственной безопасности за счет других государств Южного Кавказа; внутренняя "дегеополитизация" Южного Кавказа (по аналогии с понятием "демилитаризации"), что в данном случае означает отказ каждой страны от использования геополитического влияния внешних акторов против других государств стран Южного Кавказа; «конструктивная незаменимость», т.е. формирование такой взаимовыгодной и взаимозависимой системы отношений, главным образом, в экономической сфере, которая сделает заведомо невыгодным отказ от взаимного сотрудничества для любой страны Южного Кавказа.

Необходимо добавить, что внутренняя "дегеополитизация" должна дополняться «внешней» т.е. непосредственные региональные соседи (Иран, Россия и Турция) и внерегиональные акторы, проявляющие интерес к Южному Кавказу, должны признать его общую субъектность и, главное, его геополитическую «нейтральность».

Очевидно, что такое признание со стороны всех внешних сил возможно лишь в рамках единой архитектуры евразийской безопасности, дебаты о контурах которой только начинаются. Но вместе с тем, представляется, что и методом от частного к общему, т.е. формированием основ безопасности, например, на Южном Кавказе, можно добиться реальных подвижек и в других регионах Евразии, и тем самым способствовать достижению общего согласия вокруг ключевых политических и правовых принципов, на которых и должны строиться и функционировать отношения между странами в многополярную эпоху.

В заключение, отметим, что причины фактического развала ОБСЕ связаны, именно, с неспособностью достичь взаимопонимания в вопросах трактовки положений Хельсинского Заключительного акта, которые ведущие державы предпочли избирательно применять и интерпретировать в зависимости от соображений политической целесообразности.

В первую очередь, это избирательность относится к принципу неделимости безопасности. Так, в частности, само наличие на части евразийского пространства двух военно-политических блоков – НАТО и ОДКБ, с известными оговорками, воспроизводит ситуацию времен холодной войны, что, естественно, негативно влияет на реализацию принципа неделимости безопасности.

Наряду с этим, в вопросе урегулирования этно-территориальных конфликтов явно проявилась другая избирательность ведущих стран-участниц ОБСЕ, связанная с неоднозначной трактовкой гармоничного сочетания принципов нерушимости границ и территориальной целостности государств с принципом равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой. Думается, что этот печальный опыт ОБСЕ и следует, в первую очередь, учесть при формировании новой архитектуры евразийской безопасности.

Примечание: Материал подготовлен на основе доклада Гюльшен Пашаевой, выступившей на II международной конференции по евразийской безопасности.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:35
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2024 17:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Аттар призвала трёхмиллионную диаспору азербайджанцев в России выйти на протест

29 Июня 2025 18:55see460

Тахир Рзаев: Жестокость по отношению к азербайджанцам в Екатеринбурге непростительна

29 Июня 2025 16:31see338

Эксперт: России нечего предложить своим соседям, кроме территориальных претензий

29 Июня 2025 14:01see320

Эмин Агаларов изменил программу фестиваля DREAM FEST 2025

29 Июня 2025 17:32see305

Депутат: Россия не оценила азербайджанскую политику добрососедства

29 Июня 2025 18:18see290

В российской политической элите есть группы, настроенные против сближения с Азербайджаном

29 Июня 2025 23:01see285

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

30 Июня 2025 19:50see281

Россия должна провести серьезное расследование на разных уровнях в связи с инцидентом в Екатеринбурге

29 Июня 2025 17:02see275

В первые дни войны Израиль пытался ликвидировать Хаменеи

30 Июня 2025 00:03see254

Судебный процесс по делу Ахлимана Гянджиева проходит в Екатеринбурге в закрытом режимеОБНОВЛЕНО 5 ФОТО

29 Июня 2025 16:21see250

Уоррен Баффет сделал щедрый жест в $6 млрд

29 Июня 2025 22:51see229

Русская община Азербайджана резко осудила жестокость и дискриминацию в Екатеринбурге

29 Июня 2025 17:18see228

Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца: Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете

29 Июня 2025 20:57see227

Тела убитых в России Сафаровых завтра доставят в Баку

29 Июня 2025 18:22see199

У нас одна Родина или?

29 Июня 2025 21:01see196

Коричневая чума возродилась… теперь уже в России: когда шовинизм становится государственной нормой ТОЧКА ЗРЕНИЯ

29 Июня 2025 14:53see188

Список отмененных в Баку культурных мероприятий

29 Июня 2025 20:11see174

Сикорский считает, что Путин повторяет путь Брежнева

29 Июня 2025 21:22see168

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

30 Июня 2025 22:26see163

Адвокат Ахлимана Гянджиева: Моего подзащитного били дубинками и пытали электрошокерами

29 Июня 2025 16:18see160
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня