Корпорации рассматривают возможность ухода из США из за политики Трампа
Icma.az, ссылаясь на сайт 1news.az, передает.
Непредсказуемая политика президента США Дональда Трампа и его жесткие иммиграционные меры подталкивают некоторые транснациональные компании к переносу деятельности в другие страны.
Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на их руководителей, а также консультантов.
По данным издания, «хаотичное введение новых правил выдачи виз для высококвалифицированных работников и действия [Трампа] против политических оппонентов вновь вызвали тревогу в советах директоров», ранее обеспокоенных «периодическими повышениями и снижениями тарифов». Руководители компаний также ссылаются на неясность указов президента, что приводит к увеличению рисков для их деятельности в США, а некоторые европейские компании заявляют о сокращении инвестиций в Америке, говорится в публикации.
«Это увеличивает стоимость капитала», - заявил глава одной из европейских транснациональных корпораций.
«Вы инвестируете больше в краткосрочной перспективе, соблюдаете строгий минимум, и в конечном итоге это означает сокращение инвестиций в США», - сказал он. По свидетельству консультантов, ужесточение иммиграционной политики американской администрацией вынуждает компании разрабатывать планы действий на случай непредвиденных обстоятельств и повышает относительную привлекательность переноса рабочих мест в офисы за пределами США.
Основатель консалтинговой компании McIndoe Risk Advisory Брюс Макиндоу полагает, что «нынешняя американская администрация, по сути, антииммиграционная». Поэтому компании «ищут способы наращивания потенциала в других местах», отметил эксперт.
Как напоминает FT, 19 сентября администрация заявила о введении сбора в размере $100 тыс. за визы H1-B, которые широко используются технологическими корпорациями для иностранных инженеров, различных квалифицированных сотрудников. Компании обязали владельцев виз, находящихся за рубежом, немедленно вернуться в США, чтобы избежать уплаты подобного сбора. В итоге администрация уточнила, что пошлина будет применяться только к будущим заявкам.
По словам адвоката Vialto Partners Лорен Маллен, консультирующей компании и их сотрудников по визовым вопросам, предприятия теперь сосредоточены на «анализе затрат: платить ли сбор или переводить талантливых сотрудников, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».
Источник: ТАСС


