Красота без риска, или Как не попасть к шарлатану со скальпелем Новости Азербайджана
Медицинское сообщество Азербайджана бьет тревогу: острая проблема нелегальных пластических хирургов, практикующих без необходимой квалификации и документов на разрешение, вызывает серьезную обеспокоенность.
Согласно действующему законодательству, медицинская практика в стране возможна только после успешной сдачи сертификационного экзамена. Лишь получив соответствующий документ, врачи имеют право на осуществление профессиональной деятельности в Азербайджане.
Получение лицензии и проверки
Комментируя данную тему, в Центре аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения сказали Media.Az, что в 2017 году пластическая хирургия официально вошла в перечень специальностей резидентуры. В декабре текущего года Кабинет министров утвердил обновленную классификацию, переименовав специальность в «пластическую, реконструктивную и эстетическую хирургию». Срок обучения по ней составляет пять лет.
«Что касается тех, кто учился за границей: вернувшись в страну, они могут работать после подтверждения своих дипломов в министерствах образования и здравоохранения. Для деятельности любого эстетического медцентра требуется лицензия на частную медицинскую деятельность в области косметологии и пластической хирургии. В этих учреждениях могут работать пластические хирурги, дерматовенерологи, имеющие соответствующий сертификат по практической медицинской деятельности, а также другие врачи, прошедшие специализацию и получившие сертификат. Любой пациент имеет право потребовать сертификат косметолога или хирурга еще на этапе первой консультации», – подчеркнули в Центре.
Было также отмечено, что контроль за лицензированными частными медицинскими учреждениями осуществляется ЦАЭ в форме плановых и внеплановых проверок, а в отношении нелицензированных учреждений – в форме внеплановых проверок при наличии конкретных фактов, указывающих на прямую или существенную угрозу здоровью населения, а также на основании обращений, поступающих из различных организаций.
«При первом выявлении нарушений во время контрольных мероприятий применяются меры административного взыскания (штраф), предусмотренные законодательством. В дальнейшем – могут последовать дополнительные санкции», – сказали в Центре аналитической экспертизы.
В частности, согласно Кодексу об административных правонарушениях:
– по статье 210.1 за осуществление частной медицинской деятельности или фармацевтической деятельности без лицензии предусмотрен штраф для физических лиц в размере от 2 000 до 3 000 манатов, для должностных – от 5 000 до 10 000 манатов, для юридических – от 20 000 до 30 000 манатов;
– по статье 215.1 за занятие медицинской деятельностью вне работ и услуг, указанных в выданной лицензии, физические лица должны быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 манатов, должностные – от 800 до 1 000 манатов, юридические – от 6 000 до 8 000 манатов;
– в соответствии со статьей 215.4, за допуск к практической медицинской и фармацевтической деятельности сотрудников, не прошедших сертификацию, предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 800 до 1 000 манатов, для юридических – от 6 000 до 8 000 манатов.
Протоколы об административных правонарушениях, составленные в отношении субъектов предпринимательства, передаются в юридический отдел Министерства здравоохранения для дальнейшего производства.
«В особо тяжелых случаях, а также при летальных исходах этот вопрос переходит в компетенцию судебно-медицинской экспертизы и правоохранительных органов. Так, только за 2023 год на основании плановых и внеплановых проверок к различным учреждениям было применено 22 административных штрафа.
В целом при обнаружении нарушений закона в частных медицинских клиниках и аптечных организациях граждане могут обратиться к нам через систему «единого окна» ЦАЭ на горячую» линию (012 596 05 20), электронный адрес [email protected] или через раздел «Обращения» на сайте pharma.az. В этом случае проводится расследование и при необходимости принимается решение о проведении внеплановой проверки», – подытожили в Центре.
Выбор хирурга – что нужно знать?
Комментируя данную тему, пластический, реконструктивный хирург, онколог-маммолог Ариф Гулиев отметил, что, решаясь на такой шаг, важно еще до консультации остановиться на специалисте с хорошей репутацией.
«Репутация врача – это не отзывы в социальных сетях, которые можно самостоятельно написать. Наиболее достоверную информацию можно получить на специализированных форумах и в сообществах, где пациенты делятся реальным опытом. Особенно ценными могут оказаться рекомендации от знакомых, родственников и друзей, которые уже имели опыт работы с конкретным хирургом. Если все довольны, то можно смело записываться на консультацию, в противном случае лучше поискать другого специалиста», – пояснил А.Гулиев.
По его словам, ключевым моментом на приеме у врача является его способность продемонстрировать ожидаемый результат операции.
«Профессиональный хирург должен уметь показать пациенту, какие изменения произойдут после вмешательства. Если специалист уклоняется от демонстрации предполагаемого результата, ссылаясь на индивидуальность каждого случая, это должно вызвать настороженность», – сказал эксперт.
А.Гулиев отметил, что на своих консультациях всегда старается наглядно продемонстрировать будущие изменения – где произойдет подтяжка, как изменятся пропорции, какой будет общий результат. «Несмотря на индивидуальность каждого пациента, существуют схожие типы внешности, что позволяет прогнозировать результат операции», – добавил он.
Наш собеседник также сообщил, что еще одним из сигналов некомпетентности врача является его неспособность давать четкие ответы на вопросы пациентов.
При возникновении сомнений в квалификации выбранного хирурга пациенты имеют полное право обратиться к администрации медицинского учреждения для проверки документов об образовании специалиста.
Между тем А.Гулиев также выражает особое беспокойство относительно пациентов, которые проявляют пассивность во время консультации. «Удивительно видеть людей, которые приходят и заявляют о желании, например, подтянуть грудь, вовсе не интересуясь деталями процедуры», – отмечает специалист.
Профессиональный врач, по мнению эксперта, должен проявлять инициативу в предоставлении информации и подробно объяснять все аспекты предстоящей операции.
По словам эксперта, сказать, сколько лет стажа должно быть у хирурга, которому можно доверять, сложно, так как любая операция требует индивидуального подхода и времени для освоения.
«Каждый специалист осваивает операции за разные сроки, – подчеркивает врач. – Однако я твердо убежден, что хирург с двухлетним стажем не может в совершенстве владеть всем спектром пластических операций. Это практически невозможно, и хотя теоретически могут быть исключения, лично мне такие случаи не встречались».
Эксперт настоятельно рекомендует пациентам тщательно изучать профессиональный путь хирурга, в частности, продолжительность практики и опыт работы в различных медицинских учреждениях. В качестве примера специалист приводит собственный опыт работы в престижных клиниках, включая Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Блохина (Россия).
А.Гулиев также подчеркнул, что стоимость хирургических вмешательств лишь косвенно может указывать на их качество. «В моей практике нередки случаи, когда пациенты, заплатившие внушительные суммы за операции, остаются недовольны результатом», – отмечает специалист.
Профессиональный осмотр таких пациентов часто выявляет серьезные недостатки в выполненной работе, несмотря на высокую стоимость процедуры. Это наглядно демонстрирует, что цена услуги не всегда является гарантией ее качества.
«Могут быть и осложнения, складывающиеся из огромного количества факторов, которые зависят, как от хирурга, так и от пациента. К примеру, у людей с сахарным диабетом, артериальной гипертензией (повышенное давление) или с определенными формами ожирения вероятность осложнений значительно выше. И здесь профессионализм врача никакого значения не играет. Разве что он должен об этом предупредить и каких-то пациентов не брать на операцию», – предупреждает эксперт.
По словам А.Гулиева, ключевым фактором успешной операции является тщательное обследование пациента.
«При определенных заболеваниях необходима предварительная консультация терапевта, кардиолога и других профильных специалистов», – подчеркивает хирург. Он отмечает, что игнорирование этого этапа может привести к серьезным послеоперационным осложнениям.
Эксперт также обращает внимание на возможные технические осложнения во время операции. «Избыточное натяжение в ране может привести к длительному заживлению и другим проблемам», – поясняет хирург. При этом немаловажную роль играет и поведение самого пациента – несоблюдение врачебных рекомендаций часто становится причиной осложнений.
«На консультации я всегда подробно объясняю пациенту возможные риски в его конкретном случае. Иногда мы совместно приходим к решению отказаться от операции, хотя такие случаи довольно редки», – отмечает А.Гулиев.
Прокомментировал специалист и принятый недавно в Иране возрастной ценз на эстетическую хирургию: для девушек он был снижен до 14 лет, а для юношей – до 16.
«Идти на пластическую операцию надо в сознательном возрасте, когда это решение уже не такое импульсивное, когда оно взвешенное, и вы уверены в хирурге», – сказал эксперт.
Он отметил, что в большинстве стран эстетические операции разрешены с 18 лет.
«При этом реконструктивные операции можно делать гораздо раньше. Если есть врожденный либо приобретенный дефект, то его можно корректировать и раньше, чтобы не наращивать элемент психологической травмы пациента», – подытожил Ариф Гулиев.
Зулейха Исмайлова