Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Российская армия заказала много ядерных ракет

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

В чем сила? В турецком оружии

Власти Чечни обвинили правозащитников в причастности к убийству Айшат Баймурадовой

Продолжилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

Кредиты по правилам шариата Азербайджан на пороге внедрения исламского банкинга

Кредиты по правилам шариата Азербайджан на пороге внедрения исламского банкинга

Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.

В последние два-три десятилетия исламское финансирование обрело статус эффективного инструмента во всем мире, включая крупнейшие мировые экономики в неисламских странах – Европе и США. В Азербайджане, где уже несколько лет ведется реформа денежно-кредитной системы, также востребованы альтернативные финансовые механизмы, одним из которых видится развитие исламского банкинга. Работа в этом направлении началась свыше десяти лет назад, и в рамках пилотных программ ряд местных банков внедрял шариатские кредитные инструменты. В последнее время интерес к внедрению исламских финансов в нашей стране вновь актуализировался: эти перспективы обсуждались накануне в Баку в ходе «Исламского финансового форума 2025». 

Исламский банкинг — финансовая система, основанная на принципах и правилах шариата и соответствующих этических принципах, запрещающих ростовщичество и взимание процентов на выданные ссуды, под запретом также всё, что связано с азартом, и слишком рискованные или неопределенные операции. В свою очередь, в шариатских финансовых институтах предусмотрено разделение прибыли и убытков между заемщиком и заимодавцем, а деньги являются средством обмена и мерилом стоимости, но их нельзя использовать как актив для получения прибыли. В основном капитализация шариатских кредитных структур обеспечивается посредством прибылей, полученных за счет дохода от инвестиций.

В глобальных масштабах развитие исламского банкинга стартовало после 1975 года, и в последние несколько десятилетий действующие по правилам шариата кредитные, лизинговые и страховые структуры превратились в динамично развивающийся сегмент мировой финансовой системы, сумев освоить рынки капитала далеко за пределами исламского мира. Сегодня в порядка 80 государствах мира функционирует около двух тысяч кредитных, страховых и иных финансовых учреждений, действующих по принципам шариата. В том числе свыше 70% из них представлены исламскими банками, далее следуют исламские фонды, страховые компании (такафуль) и структуры по операциям с ценными бумагами (сукук). 

В общей сложности совокупные активы глобального исламского финансового рынка приблизились к $3,9 трлн в 2024 году, и ожидается, что в 2027 году этот рынок может возрасти до $6,67 трлн. «Поскольку исламские финансы основаны на реальных активах, они подверглись минимальному воздействию глобальных кризисов», — отметил недавно в Баку главный операционный директор Международной исламской торгово-финансовой корпорации (ITFC) Назема Нурдали. Среднегодовые темпы роста активов исламских банков в последний период превышали 10%, и, по крайней мере, эти структуры работали без существенных убытков в период пика пандемии, последующей гиперинфляции и рецессии, иных кризисов последних лет.

Несмотря на наличие на постсоветском пространстве полуторадесятилетней практики исламского кредитования, данный тренд развивался весьма ограниченно, а доля исламского банкинга в общем объеме активов банковского сектора не превышала 0,5%. Новая волна интереса к подобным продуктам возникла сравнительно недавно, усилившись после пандемического кризиса, роста монетарной инфляции, финансовых санкций в отношении банковской системы ряда стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и массового оттока льготных «длинных» кредитных линий европейских банков и инвестиционных фондов. В частности, сегодня финансовые структуры Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана все более склоняются к идее развития альтернативного исламского банкинга для привлечения долгосрочных и достаточно дешевых займов, соответственным образом реформируется законодательная и регулятивная база.

Схожие задачи предстоит решать и в Азербайджане, о чем свидетельствуют выступления участников состоявшегося накануне «Исламского финансового форума 2025». «Азербайджанские банки готовы к внедрению исламского банкинга, однако для запуска этой модели необходимо завершить формирование институциональной базы, — сообщил, выступая на форуме, исполнительный директор Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Юнус Абдулов. — Результаты проведенного в первой половине года опроса показали, что интерес банков к исламскому финансированию имеет не только теоретический, но и практический характер». Представитель АБА подчеркнул, что некоторые банки уже работают над разработкой решений и концентрируются на конкретных продуктовых направлениях: этот интерес стабилен, клиентские сегменты понятны, а необходимая база знаний для первого этапа внедрения уже существует. 

Говоря о наличии спроса на перспективном рынке исламского финансирования, уместно напомнить, что в Азербайджане порядка 97% субъектов предпринимательства приходится на долю малого и среднего бизнеса (МСБ) и микропредпринимательства. При этом классическая банковская система зачастую не оптимальна для предоставления низкопроцентных и «длинных» денег субъектам малого предпринимательства, особенно в регионах страны. Эти проблемы наиболее заметны в сфере кредитования агросектора в силу высокого уровня отраслевых рисков, проблем со страховкой и отсутствием ликвидного и привлекательного для банков залога, а также наличия лакун в финансовой отчетности у местных субъектов МСБ. Одним словом, рыночный спрос на услуги исламского банкинга в нашей стране имеется, необходимо лишь завершить создание институциональной базы. 

Несколько лет назад в Азербайджане была создана соответствующая рабочая группа для имплементации международного опыта в сфере исламского банкинга, в то же время Центробанк Азербайджана (ЦБА) разработал дорожную карту по внедрению модели «исламского окна» в целях применения в стране продуктов исламского банкинга. «Исламский банкинг рассматривается как альтернативный механизм финансирования и включен в число стратегических целей ЦБА, и для его развития уже проанализирован международный опыт и определены наиболее подходящие для Азербайджана подходы, - сообщил в ходе форума директор департамента устойчивого развития финансового сектора ЦБА Рустам Тахиров. – Основная цель - определить прикладной подход исламского банкинга в нашей стране, сформулировать и реализовать его стратегию». Глава департамента отметил, что в первую очередь независимые эксперты через «исламское окно» определят продукты исламского финансирования: «на первом этапе будут внедрены основные инструменты, выработанные путем консультаций с финансовыми и другими ассоциациями, независимыми и международными экспертами». 

Примечательно, что эксперты рейтингового агентства Moody's полагают, что планируемое открытие «исламских окон» в Азербайджане создадут новые источники дохода для банков. В Moody's расценивают эту инициативу как положительный фактор с точки зрения кредитного рейтинга (credit positive) для банковского сектора, и изменения позволят диверсифицировать структуру доходов банков, расширив спектр продуктов и услуг, основанных на исламских принципах. 

Глава департамента ЦБА Р. Тахиров также напомнил о готовящихся в связи с внедрением механизмов исламского банкинга изменениях в законодательной базе: в частности, уже разработаны проекты поправок в Гражданский и Налоговый кодексы, а также в закон «О банках» и ряд других нормативных актов, которые после обсуждения с участниками отечественного финансового рынка будут представлены на рассмотрение правительства. Напомним также, что в рамках сотрудничества с Организацией исламского сотрудничества (ОИС) предоставлена грантовая помощь, и по запросу ЦБА Исламский институт развития (IsDBI) разрабатывает правовую и нормативную базу для внедрения в нашей стране исламских облигаций — сукук. Ожидается, что в рамках этого проекта в нашей стране будет разработана законодательная база, регулирующая выпуск сукук и других исламских финансовых инструментов, укреплен потенциал финансовых институтов в области управления рисками, создан механизм мониторинга для отслеживания развития исламских финансов, и в финальной стадии проекта будет осуществлен первый выпуск исламских облигаций. 

Соответствующая работа ведется и по линии Ассоциации банков Азербайджана, в частности, при этой структуре близится к завершению процесс создания Шариатского совета. «Разработка устава совета и оценка кандидатов уже близятся к завершению, и в ближайшее время будут предприняты шаги по их утверждению: совет будет играть роль единой точки отсчета, начиная от дизайна продуктов до аудита операций», — сообщил участвующий в работе форума исполнительный директор АБА Юнус Абдулов. 

«Исламская финансовая система, основанная на этических принципах, прозрачности, разделении рисков и справедливом распределении доходов, становится важным инструментом устойчивого развития: мы считаем стратегической целью поддержку развития этой сферы не только в Турции, но и во всем регионе, особенно в Азербайджане», — сказал в ходе форума представитель офиса инвестиций и финансов при президенте Турции Тарык Акын. По его словам, восстановительные работы в Карабахском регионе открывают широкие инвестиционные возможности для применения исламских финансовых инструментов — таких как сукук, такафул и механизмы участия. 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:34
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 09:36
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see470

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see341

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see317

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see260

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see212

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see190

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see176

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see175

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

23 Октября 2025 10:33see154

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see151

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see148

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

23 Октября 2025 16:07see146

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

23 Октября 2025 11:54see143

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

23 Октября 2025 13:23see139

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

23 Октября 2025 17:29see135

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

22 Октября 2025 20:20see130

В чем сила? В турецком оружии

24 Октября 2025 01:59see128

Власти Чечни обвинили правозащитников в причастности к убийству Айшат Баймурадовой

22 Октября 2025 17:38see127

Продолжилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре

23 Октября 2025 02:01see126

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

23 Октября 2025 13:26see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня