Кризисный возраст, или В чем кроются причины подростковой агрессии
По данным Media az, передает Icma.az Кризисный возраст, или В чем кроются причины подростковой агрессии.
Переход ребенка в подростковый возраст часто сопровождается эмоциональной нестабильностью и агрессивным поведением. Дети в этот период порой не находят общего языка с родителями, что приводит к ухудшению отношений в семье.
Психологи связывают агрессивное поведение подростков не только с воспитанием, но и со множеством других факторов - социальных, психологических и технологических. Согласно опросу, среди причин подростковой злости можно назвать отрицательное влияние родных (наличие агрессивных членов семьи), интернет и компьютерные игры, а также отсутствие должного родительского контроля.
Клинический психолог Нарындж Рустамова сообщила, что пик подростковой агрессии приходится на 14-16 лет. Этот период называют кризисным возрастом. Особенно остро проблема стоит в семьях, где родители устанавливают много ограничений и оказывают сильное давление на ребенка.
«Даже психологическое насилие, не имеющее видимых проявлений, создает большую агрессию у подростков», - подчеркивает психолог.
Как же должны вести себя родители в этот непростой период?
По мнению Н.Рустамовой, самое главное - проявлять понимание и терпение.
«Родители должны наладить доверительные отношения со своими детьми, коммуницировать с ними как с формировавшимися личностями и считаться с их мнением», - советует психолог.
Более подробно - в репортаже Xəzər Xəbər:
![](https://img.youtube.com/vi/4dPXnOimD4k/hqdefault.jpg)
![see](https://icma.az/template/assets/label.png)
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)