Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Что творится в Москве?

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Курс валют ЦБА на 22 сентября: евро и рубль дешевеют

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

Атака ВСУ на Крым: под ударом санаторий с важными людьми обновлено 00:46

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

Представлены результаты экономической дипломатии и экспортной стратегии Венгрии

Кровные узы vs генетические риски: как изменится ситуация с родственными браками в Азербайджане?

Кровные узы vs генетические риски: как изменится ситуация с родственными браками в Азербайджане?

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.

В Азербайджане родственные браки остаются актуальной темой, несмотря на многочисленные предупреждения экспертов о потенциальных рисках для здоровья детей, рожденных в таких семьях. Порой, несмотря на научные исследования и медицинские рекомендации, многие люди продолжают стремиться к укреплению родственных связей через брак. Это явление вызывает серьезные опасения среди специалистов, которые не раз поднимали вопрос о последствиях таких союзов. Невзирая на все предупреждения специалистов, родственные браки продолжают оставаться популярными в стране.

Между тем еще в июле 2024 года Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в Семейный кодекс. Согласно им с 1 июля этого года в Азербайджане будет запрещено заключать браки между детьми братьев и (или) сестер, имеющих общих биологических дедушку и (или) бабушку, а также двоюродными братьями и сестрами. Такие меры направлены на защиту здоровья семьи.

Семейные узы слишком тесны

Заместитель начальника отдела по вопросам семьи Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) Камилла Алиева сказала Media.Az, что, согласно информации, предоставленной Министерством юстиции, количество зарегистрированных браков между лицами, считающимися родственниками, в 2021 году составило 2363, в 2022-м – 2542, а в 2023-м – 1950.

«По количеству зарегистрированных в 2023 году браков между лицами, считающимися родственниками, особо следует отметить город Баку (504), регионы Лянкяран-Астара (227), Миль-Мугань (203), Абшерон-Хызы (171) и Карабах (160). Между тем супруги в таких союзах зачастую разводились: в 2021 году подобных случаев было 204, в 2022-м – 608 и в 2023-м – 601.

К сожалению, заключение таких браков во многих случаях приводит к рождению детей с ограниченными возможностями здоровья и, как следствие, к увеличению числа социально уязвимых групп. Хотя процент родственных союзов снижается, в реальности количество детей с ограниченными возможностями здоровья, появляющихся на свет, велико. Стоит отметить, что риск появления на свет ребенка с инвалидностью в результате брака между неродственными парами составляет 2-4%, а при родственных союзах он увеличивается до 4-8%», – сказала эксперт.

По словам представителя ГКПСЖД, государство активно противодействует негативным последствиям браков между кровными родственниками через систематические мероприятия и законодательные инициативы. Значимым шагом стало внесение изменений в Семейный кодекс Азербайджанской Республики, согласно которым с 1 июня 2015 года все граждане, планирующие вступить в брак, обязаны пройти медицинское обследование. Данная мера создала эффективный механизм для предотвращения рождения детей с наследственными генетическими заболеваниями и ограниченными возможностями здоровья.

«В рамках системной работы по укреплению института семьи Кабинет министров Азербайджанской Республики принял важное постановление №213 от 23 июня 2020 года. Документ утверждает «Правила просвещения о негативных последствиях ранних браков и браков между родственниками с целью повышения значимости семьи и брака среди молодежи, их защиты и укрепления».

Реализация этой масштабной инициативы возложена на 13 государственных органов и 76 местных исполнительных властей по всей стране. Особое внимание в документе уделяется статистическому учету проблемы: согласно второй части постановления, Министерству юстиции и Государственному комитету статистики Азербайджана поручено разработать и внедрить систему ежегодного мониторинга браков между родственниками, а также случаев расторжения таких союзов», – подчеркнула К.Алиева.

Было также отмечено, что Госкомитет, а также центры поддержки детей и семей, находящиеся в его подчинении, регулярно проводят встречи, повышающие уровень осведомленности подростков, молодежи и родителей о негативных последствиях ранних браков и союзов между родственниками, издают и распространяют просветительские материалы. В 2021 году ведомство подготовило «Аналитический отчет по изучению ситуации с родственными браками в стране».

«Несмотря на всю проводимую в стране работу, наблюдается тревожная тенденция роста числа родственных браков. Это явление несет серьезную угрозу для будущих поколений и генофонда страны в целом. Статистика последних лет показывает увеличение количества детей с проблемами здоровья, наследственными генетическими заболеваниями, особенно с врожденными аномалиями, пороками развития, деформациями и хромосомными нарушениями, а также с талассемией. Эти факторы однозначно указывали на необходимость принятия решительных мер в данном направлении. Именно поэтому в Семейный кодекс были внесены существенные изменения, запрещающие браки между детьми братьев и (или) сестер, имеющих общего биологического дедушку и (или) бабушку, а также между двоюродными братьями и сестрами», – сказала представитель Госкомитета.

Она подчеркнула, что, несмотря на принятие государством необходимых мер для решения указанной проблемы, традиционные стереотипы, наблюдаемые в некоторых семьях, патриархальные взгляды приводят к родственным бракам, что указывает на важность направления усилий общества на решение этой проблемы.

«Активное участие общественных деятелей и в целом всех граждан в предотвращении таких случаев внесет свой вклад в формирование правильного отношения к родственным бракам в обществе и в решение этой проблемы», – подытожила Камилла Алиева.

Риски генетических заболеваний

Медики неоднократно предупреждали о рисках, связанных с браками между близкими родственниками. Комментируя данную тему, генетик клиники планирования семьи Министерства здравоохранения Азербайджана Гюнай Амирли отметила, что такие союзы повышают вероятность возникновения наследственных заболеваний.

«Основная причина этого заключается в том, что оба родителя несут общий генетический материал, и рецессивные (скрытые) гены могут объединиться в одном ребенке, вызывая заболевание», – сказала эксперт.

По словам Г.Амирли, в список распространенных наследственных заболеваний входят: талассемия (деформация эритроцитов), серповидноклеточная анемия (некоторые эритроциты приобретают серповидную форму, что приводит к анемии), кистозный фиброз (поражение желез внешней секреции, тяжелые нарушения функций органов дыхания), фенилкетонурия (нарушение метаболизма аминокислот), спинальная мышечная атрофия (заболевания, протекающие с поражением/потерей двигательных нейронов передних рогов спинного мозга), галактоземия (нарушение обмена веществ на пути преобразования галактозы в глюкозу), метаболические нарушения (сбои в эндокринной и нервной системах), задержка умственного и физического развития, аномалии строения тела, тяжелые соматические заболевания и ослабление иммунной системы.

«Однако и в таких браках существует вероятность рождения здоровых детей. Даже в случае, когда оба родителя являются носителями, вероятность рождения здорового ребенка при каждой беременности может составлять в среднем около 50%. Кроме того, в таком браке возраст родителей тоже может существенно влиять на здоровье будущего ребенка», – пояснила генетик.

Наша собеседница отметила, что после 35 лет забеременеть становится сложнее, повышается риск выкидыша. Значительно увеличивается риск хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна (трисомия 21). Во время беременности чаще возникают осложнения (высокое давление, гестационный диабет и т.д.). Также с возрастом ослабевает функция матки и яичников.

«После 40 лет у мужчин снижается качество спермы (подвижность, структура, целостность ДНК). Повышается риск аутосомно-доминантных заболеваний. Вероятность передачи генетических мутаций может увеличиваться. В то же время и у родителей такого возраста могут рождаться совершенно здоровые дети. Существует повышенный риск, но это не означает неизбежный результат. В современную эпоху генетический скрининг, пренатальные тесты и репродуктивные технологии помогают управлять этими рисками», – сказала специалист.

Эксперт также отметила, что в Азербайджане существуют генетические исследования и консультации для пар, вступающих в брак между родственниками.

К ним относятся:

Медико-генетическая консультация:

– проводится анализ рисков с учетом семейной истории пары, состояния здоровья и степени родства;

– врач-генетик при необходимости рекомендует дополнительные тесты.

Тесты на носительство

– обе стороны тестируются на наследственные заболевания, часто встречающиеся при родственных браках.

Анализ кариотипа

– рассматривается хромосомная структура обеих сторон. Могут быть обнаружены сбалансированные транслокации, инверсии и другие хромосомные изменения.

Пренатальная диагностика

– существуют инвазивные и неинвазивные тесты для проверки здоровья плода во время беременности (например, НИПТ, амниоцентез и т.д.).

«Также хочу отметить, что в Азербайджане функционируют генетические лаборатории и центры репродуктивного здоровья, предоставляющие эти услуги. Данные тесты платные. Если пары, желающие создать семью, своевременно обратятся, риски могут быть определены раньше», – предупреждает Г.Амирли.

Изменится ли ситуация?

Комментируя данную тему, доцент кафедры социологии факультета социальных наук и психологии Бакинского государственного университета Хёрмет Джавадова отметила, что в Азербайджане давно назревала необходимость внесения этих поправок.

«В стране рождается большое количество детей с различными патологиями. Согласно результатам социологических исследований, такие малыши появляются на свет в родственных браках. Однако большинство людей выступают против данных поправок. Они уверены, что брак между родственниками не несет никакой угрозы будущему поколению», – подчеркнула социолог.

По словам Х.Джавадовой, против родственных браков выступают в основном жители регионов страны, аргументируя тем, что наши предки постоянно заключали такие союзы и это, мол, не запрещено исламом.

«Наше общество не было готово к этому, именно потому принятие данной поправки настолько задержалось. Необходимо проводить масштабную просветительскую работу по данной теме на всех доступных платформах. Эксперты должны как можно чаще выступать с докладами о последствиях для детей, рожденных в таких браках. Также важно, чтобы просветительская работа велась и в районах страны», – сказала она.

В то же время эксперт уверена, что после вступления поправок в силу жители регионов будут продолжать заключать близкородственные браки, но без официальной регистрации.

«Скорее всего, многие будут проводить только религиозный обряд бракосочетания – кябин», – подытожила социолог.

Зулейха Исмайлова

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:131
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Мая 2025 14:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see548

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see355

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see328

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see323

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see269

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see225

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see167

Курс валют ЦБА на 22 сентября: евро и рубль дешевеют

22 Сентября 2025 09:21see166

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see157

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

22 Сентября 2025 23:32see152

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

22 Сентября 2025 18:27see150

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

22 Сентября 2025 13:40see145

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see144

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

22 Сентября 2025 09:12see137

Атака ВСУ на Крым: под ударом санаторий с важными людьми обновлено 00:46

22 Сентября 2025 02:11see130

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

23 Сентября 2025 03:32see129

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see124

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

21 Сентября 2025 21:30see121

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

22 Сентября 2025 18:40see120

Представлены результаты экономической дипломатии и экспортной стратегии Венгрии

22 Сентября 2025 17:42see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня