Кто спасет азербайджанских хлопководов? Ауууу!!!! поговорим о наших проблемах
Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.
В Азербайджане начался сезон сбора хлопка. И, уже который год, данный процесс сопровождается значительными трудностями для производителей. Фермеры сообщают, что несмотря на высокий урожай в этом году, они сталкиваются с серьезными трудностями. В частности, не хватает комбайнов и транспортных средств для сбора и перевозки.
Хотя закупочная цена на хлопок не менялась последние несколько лет, затраты выросли как минимум вдвое. Особенно невыгодно заниматься хлопководством мелким хозяйствам.
Фермер из Сабирабада Эфрас Аскеров рассказал haqqin.az, что этот год оказался особенно тяжелым. В сезон сбора аренда комбайнов выросла с 12 до 17 тысяч манатов. За анализ почвы фермеры платят по 27 манатов за каждые 5 гектаров. И это далеко не все расходы: подорожали препараты, увеличилась стоимость аренды техники для их распыления.
Хотя закупочная цена на хлопок не менялась последние несколько лет, затраты выросли как минимум вдвое. Особенно невыгодно заниматься хлопководством мелким хозяйствам
«Компании уже много лет выделяют технику в зависимости от урожайности. В этом году урожай высокий, но техники не хватает. Поэтому мы обеспокоены возможными задержками в сборе. А когда сбор затягивается, качество продукции падает», — отметил владелец хозяйства.
По его словам, из-за влияния на качество волокна сбор хлопка не разрешается рано утром и ночью: «Несколько дней назад в Сабирабаде было запрещено движение транспортных средств после 18:00. Это означало, что комбайны должны были завершать работу днем. Сбор мог затянуться на месяцы. После обращений запрет был снят».
Фермер также сообщил, что закупочная цена сырого хлопка составляет всего 80 гяпик. Топливо подорожало на 25 процентов, а услуги по вспашке и распылению препаратов выросли пропорционально. Фермеры предложили повысить закупочную цену на хлопок, чтобы покрыть расходы:
«Я много лет занимаюсь хлопководством, владею крупным хозяйством. Но есть мелкие фермеры с участками по 3–5 гектаров, которые ищут выход из сложной ситуации. Существуют искусственные препятствия, например, требование анализа почвы как условие для получения субсидий — это неприемлемо. Цены на закупку хлопка нужно повысить, чтобы фермер думал не о расходах, а о продуктивности».
Компании уже много лет выделяют технику в зависимости от урожайности. В этом году урожай высокий, но техники не хватает
Один из фермеров также отметил, что особенно мелкие хозяйства сталкиваются с трудностями: из-за роста затрат они уже два года не получают должной отдачи от своего труда.
«С таким ходом событий я не представляю, что нас ждет. Хлопководство требует столько труда и усилий, что в итоге пять-десять манатов прибыли не стоят этих затрат. Все, что зарабатываем, уходит на погашение долгов, взятых для посева», — заявил фермер.
Фермер из Барды, владелец крупного хозяйства Арастун Джавадов, также обеспокоен нехваткой техники. Он выразил недовольство тем, как оцениваются влажность хлопка, количество мусора и другие параметры. По его мнению, на балансе государственных учреждений должны быть лаборатории, а к работе необходимо привлекать квалифицированных специалистов.
«Лаборанты, работающие в компаниях, ведут себя с фермерами как с врагами. А ведь работаем мы в минус. Аренда техники для распыления препаратов внезапно подорожала более чем вдвое, аренда комбайнов и тракторов на заводах тоже выросла. Мы не знаем, кому рассказать о своих проблемах», — сказал фермер.
Он добавил, что сейчас занимаются вопросом техники, потому что, если хлопок собирается в дождливую и влажную погоду, его нужно быстро и интенсивно сушить. Если сушка затягивается, качество волокна ухудшается.
Лаборанты, работающие в компаниях, ведут себя с фермерами как с врагами. А ведь они работают в минус
Один из фермеров из Сальянского района сообщил, что в этом году многие, как и он, будут работать на заготовительные предприятия, так как расходы выросли настолько, что он не уверен, получит ли прибыль.
В министерстве сельского хозяйства, отвечая на вопросы о недовольстве фермеров, заявили, что в настоящее время в республике начинается активная фаза сбора хлопка. Ведомство проводит регулярный мониторинг хода сбора в регионах. В ходе мониторинга в районах, где осуществляется посев хлопка, нехватка техники не выявлена. В Центр обращений министерства также не поступало соответствующих сообщений.
В министерстве отметили, что согласно договору, подписанному между фермерами и компаниями по заготовке и переработке хлопка до начала посевной, обеспечение фермеров семенами, препаратами, удобрениями лежит на компаниях. Кроме того, в соответствии с договорными обязательствами, компании обязаны обеспечить транспорт для сбора и перевозки продукции. В преддверии сбора компании, заключившие договоры с фермерами, осуществляют распределение необходимой техники по районам и посевным участкам.
В министерстве заявили, что следят за ходом сбора хлопка и регулярно проводят мониторинг своевременного обеспечения фермеров техникой со стороны компаний.


