Купил машину с проблемами? Что делать и как защитить свои права
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Многие водители после покупки автомобиля сталкиваются с техническими неисправностями и не могут вернуть транспортное средство. В результате покупатель вынужден снова ремонтировать машину за свой счет.
Эксперты отмечают, что такие случаи особенно распространены на рынке подержанных автомобилей, где риск приобретения проблемного транспортного средства значительно выше.
«На определенных рынках действуют так называемые продавцы, хотя их сложно назвать добросовестными предпринимателями. Они предлагают технически неисправные машины, умело маскируя дефекты. Своими манипулятивными разговорами они сбивают клиента с пути, убеждают в покупке, заранее берут деньги, оформляют доверенность, а через несколько дней, когда в автомобиле проявляются проблемы, уже не идут навстречу», - рассказывает автоэксперт Сабухи Аллахвердиев.
По его словам, важно помнить, что доверенность действует 14 дней.
«Если у машины обнаружились дефекты и вы хотите её вернуть, необходимо обратиться в суд или исполнительный отдел в течение этих 14 дней. На подачу полноценного иска у вас есть три месяца. Только официально подав жалобу, можно рассчитывать на возврат средств», - отметил он.
Специалист отмечает, что большинство продавцов категорически отказывается возвращать неисправный автомобиль или компенсировать затраты на ремонт. Поэтому при покупке машины покупателям необходимо обращать внимание на ряд важных моментов.
«Необходимо тщательно проверять основные системы транспортного средства. Повышенный расход масла, проблемы в коробке передач, неисправности тормозной системы - это лишь верхушка айсберга потенциальных проблем. Особое внимание следует уделить современным автомобилям с гибридными установками, аккумуляторными батареями, системами ABS и инверторными системами. Всё это требует профессиональной диагностики перед покупкой», - подчеркивает С.Аллахвердиев.
Стоит напомнить, что законодательством не предусмотрен специальный срок для возврата дефектного товара. Главное, чтобы покупатель, как только обнаружил изъяны, незамедлительно обратился к продавцу с официальной претензией. Если последний игнорирует претензию или отказывается решать проблему, необходимо обратиться в суд. В ходе разбирательства стороны обязаны доказать свои претензии. Если истец представит неоспоримые доказательства, что товар был бракованным на момент покупки, его требования будут признаны обоснованными, и права восстановлены судом.
Примечательно, что подобные проблемы иногда возникают даже при покупке новых машин в официальных дилерских центрах. В таких случаях покупателю необходимо внимательно изучить договор, заключенный с автосалоном. Эксперты предупреждают, что в некоторых документах содержатся пункты, по которым гарантия на двигатель и коробку передач может быть впоследствии аннулирована при определенных обстоятельствах. Поэтому при покупке нового автомобиля с нулевым пробегом настоятельно рекомендуется проводить его техническое обслуживание исключительно в авторизованных сервисных центрах для сохранения гарантийных обязательств.
Подробнее - в видеосюжете Xəzər Xəbər:


