Купил технику, а она не работает: как вернуть свои деньги? Зеркало.az
Начало года отметилось редким явлением. Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору потребительского рынка при Минэкономики составила протоколы об административных правонарушениях в отношении сразу двух торговых сетей — ООО «ABC-TELECOM», осуществляющее свою деятельность под торговой маркой Kontakt Home, и ООО Baku Electronics.
Оба случая касаются нарушения закона «О защите прав потребителей». В госслужбе заявили, что компании реализовали некачественный (не соответствующий условиям договора) товар, и отказалась заменить его или принять обратно. На самом деле проблема, связанная с продажей в местных торговых сетях некачественной и неисправной техники, стара как мир, поясняет руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов в беседе с #, однако воз и ныне там.
Эксперт отмечает, что в подведомственную структуру регулярно поступают жалобы от обманутых покупателей. Обычно подобные истории развиваются так: гражданин покупает в кредит или наличными технику, после выясняется, что она не работает или имеет какие-то дефекты. Естественно, человек направляется в магазин, но там принять назад проданное отказываются. Клиента направляют в сервисный центр, принадлежащий торговой сети, где под различными предлогами не дают добро на обмен или возврат товара. Сотрудники сервиса спешат обвинить покупателя в порче техники. В случае, например, проблемного мобильного телефона, могут поставить царапину и отказаться его принять, обвиняя клиента, что техника испорчена по его вине.
«Что касается мобильных, обычно продавцы отказываются вернуть деньги, уплаченные за неисправную технику, объясняя это тем, что клиент поцарапал телефон и, мол, теперь по этой причине такая опция ему недоступна. Поэтому, если приносите технику, сохраняйте бдительность. Сотрудники сами ставят такую царапину, чтобы вы не могли ее вернуть – сегодня это самая распространенная уловка, но есть, конечно, и другие способы отказать в дорогостоящем ремонте.
Такие инциденты ССП обычно пытается решить путем переговоров с торговой сетью, однако они не идут навстречу никому – ни собственным клиентам, ни нашей организации, хотя по закону обязаны по обращению клиента поменять или принять назад испорченную технику в течение 14 дней», — делится собеседник.
На самом деле многие крупные сети продаж электроники выдают своим клиентам «золотую гарантию», но и это не исключает проблем. Как отмечает Э.Гусейнов, упомянутый маркетинговый ход применяется у нас уже более десяти лет, однако обязательства по гарантии выполняются не всегда.
«С гарантийными обязательствами часто тоже беда, особенно если речь идет о сложных технических устройствах, — рассказывает правозащитник. – Случается, что, обратившись в сервисный центр компании, выясняется отсутствие той или иной детали. Проще говоря, привлекающие покупателей достаточно активной рекламой компании практически не желают его знать в случае возникновения проблемы с купленным товаром. И потом, ведь никто не знает, на какие изделия и случаи должна выдаваться гарантия. Скажем, если сгорит деталь стиральной машины, торговые сети отказываются нести за это ответственность. Такие нюансы местный бизнес решает самостоятельно, а проблему следует искать в законодательстве».
Проблема не только в бизнесе: закон «О защите прав потребителей» насчитывает не один десяток лет и нуждается в обновлении. По этому поводу, говорит Э.Гусейнов, ССП уже обращался в парламент и прочие ответственные структуры.
Граждане жалуются на недобросовестных продавцов, реализующих просрочку, магазины электронной техники, продающие бракованный товар, а недавно этот список пополнили инциденты при онлайн-шопинге. Например, в социальных сетях распространились видео, где женщина, заказавшая на одном из популярных маркетплейсов украшения, получила вместо них коробки шоколада местного производства.
На интернет-магазины поступают самые разные жалобы. Например, один из жалобщиков купил паровой утюг из-за границы по очень высокой цене, и товар оказался неисправным. Случается, граждане теряют время и немалые деньги, заказывая дорогую технику, те же телевизоры, а те отказываются работать. Доказать, что товар испортил не покупатель, последнему очень сложно. Судя по количеству жалоб на заказы, поступающие из интернет-магазинов, в республике следует основать организацию по вопросам онлайн-торговли, уверен Э.Гусейнов.
На данный момент, отмечает он, во всем Азербайджане действует только одно общественное объединение, решающее проблемы наших покупателей, — это Союз свободных потребителей. Но для нормального функционирования института защиты интересов потребителей таких структур должно быть множество. Тогда и будут решаться сложности, возникающие при завозе в страну товаров из зарубежных онлайн-магазинов, а гражданин не останется один на один с полученной неисправной техникой или поддельным товаром.