Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Флаг Азербайджана напугал Миронова

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

Левент Курназ: Переговоры на COP29 имеют реальную возможность выработать историческое соглашение

Левент Курназ: Переговоры на COP29 имеют реальную возможность выработать историческое соглашение

Icma.az, ссылаясь на сайт Minval, передает.

Эксклюзивное интервью Minval с директором Центра исследований климатических изменений университета Богазичи Левентом Курназом.

– После подписания Парижского соглашения в 2015 году, несмотря на многочисленные обсуждения, не удалось договориться по статье 6 (углеродные рынки). Однако в первый день Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку было достигнуто соглашение по статье 6.4 Парижского соглашения. Это одно из главных ожиданий COP29. Как вы оцениваете этот результат?

– Важным шагом на пути к развитию структуры углеродного рынка Парижского соглашения является соглашение, достигнутое в соответствии со статьей 6.4 на COP29. Используя системы, позволяющие странам торговать сокращениями выбросов углерода, этот пакт стремится содействовать всемирному сотрудничеству.

Несмотря на различия в учетной политике, открытость и избежание дублирования подсчета сокращений выбросов углерода, прорыв в соответствии со статьей 6.4 интересен по нескольким причинам. Он создает систему, поощряющую игроков государственного и частного секторов, особенно в слаборазвитых странах, финансировать инициативы по снижению выбросов. Создавая более упорядоченную структуру для обмена сокращениями выбросов, он стимулирует всемирное сотрудничество и повышает амбиции. Соглашение показывает, что участники готовы идти на уступки по давним проблемам и отдают приоритет реализации.

К сожалению, по-прежнему существуют сложные вопросы, включая проверку качества углеродных кредитов, прекращение дублирования подсчета сокращений выбросов и жонглирование экологической целостностью с инвестициями коммерческого сектора.

– Международные финансовые корпорации и банковские структуры уже заявили, что увеличат свои финансовые взносы на борьбу с последствиями изменения климата. Все это создает прекрасную среду для переговоров на COP29 по достижению исторического соглашения о новой цели климатического финансирования. Каким вы видите результат этих переговоров?

– Заложив хорошую основу для обсуждений на COP29 по определению новой цели климатического финансирования, международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, пообещали 170 миллиардов долларов для увеличения взносов в этой области. В частности, в районах, наиболее подверженных воздействию климата, климатическое финансирование имеет важное значение для поддержки усилий по смягчению последствий и адаптации со стороны развивающихся стран. Основываясь на ежегодном обязательстве в размере 100 миллиардов долларов, принятом на COP15, обсуждения на COP29 направлены на более масштабную цель климатического финансирования после 2025 года. Возможно, превзойдя правительственные обещания, новое финансовое соглашение может решить проблему неравенства финансирования и включить частные инвестиции во всю архитектуру климатического финансирования. Проблемы включают реализацию и ответственность, балансировку усилий по смягчению последствий и адаптации, а также включение систем финансирования потерь и ущерба. Учитывая, что страны согласятся касательно размеров финансирования, источников и справедливых систем распределения, переговоры на COP29 имеют реальную возможность выработать историческое соглашение.

– Как считаете, насколько велик потенциал возобновляемых источников энергии в Карабахе и Восточном Зангезуре?

– В области солнечной и ветровой энергии районы Карабаха и Восточного Зангезура в Азербайджане демонстрируют большой потенциал для развития возобновляемой энергии. Учитывая обилие солнечных ресурсов и благоприятное географическое положение, солнечные проекты в Физули в настоящее время находятся на стадии разработки и планирования. Также можно найти интригующие перспективы в области ветровой энергии. Оценки правительств и международных агентств помогают раскрыть этот потенциал. В освобожденных регионах проекты умных деревень объединяют солнечные панели, станции зарядки электромобилей, системы возобновляемой энергии и другие экологические достижения.

– Как быстро будет осуществляться энергетический переход в Азербайджане и когда он будет завершен?

– Энергетический переход Азербайджана является важным компонентом его приверженности декарбонизации и уменьшению зависимости от ископаемого топлива. Благодаря крупным инвестициям в солнечные, ветровые и гидроэнергетические проекты страна надеется к 2030 году вырабатывать тридцать процентов своей электроэнергии из возобновляемых источников. Для строительства ветровых и солнечных проектов общей мощностью более 700 МВт страна заключила партнерские соглашения с многонациональными энергетическими компаниями, включая Masdar и ACWA Power.

Согласно Парижскому соглашению, определяемые на национальном уровне вклады и планы Азербайджана, включая «Зеленую энергетическую зону» для Карабаха, демонстрируют его приверженность росту возобновляемых источников энергии. Однако зависимость страны от экспорта нефти и газа, а также масштабные инвестиции в модернизацию сетей создают значительные проблемы. В зависимости от технологических разработок, экономической диверсификации и всемирной поддержки зеленого финансирования прогнозируется, что переход займет несколько десятилетий.

– Каковы наиболее важные достижения Баку в области перехода на зеленую энергетику?

– Подчеркивая использование своего потенциала возобновляемой энергии и снижение выбросов парниковых газов, Азербайджан добился значительного прогресса в переходе на зеленую энергию. Страна начала масштабные солнечные и ветровые проекты, изучила потенциал морского ветра в Каспийском море и разработала политику и правовую базу, включая национальные цели возобновляемой энергии. Страна также приняла законы, которые упрощают операционные процедуры и инвестиции в проекты возобновляемой энергии.

В то время как значительное мировое финансирование поддерживает программы энергетического перехода Азербайджана, международные партнерства и инвестиции ускорили внедрение возобновляемых технологий и навыков. Возобновляемая энергетика Азербайджана в основном состоит из гидроэнергетики; следовательно, разрабатываются интеллектуальные сетевые системы для повышения эффективности распределения возобновляемой энергии. Азербайджан также представил стратегию энергетического перехода совместно с иностранными агентствами и возглавил дебаты по переходу на зеленую энергию.

– Азербайджан является лидером в регионе Южного Кавказа по переходу на зеленую энергетику. Как ЕС и Азербайджан могут сотрудничать в этом направлении?

– Азербайджан и Европейский союз имеют прекрасные шансы улучшить свое сотрудничество в переходе на более зеленую энергетику. Стратегическое расположение Азербайджана, его потенциал возобновляемой энергии и его приверженность диверсификации своего энергетического сектора вполне соответствуют целям ЕС по снижению выбросов углерода и повышению энергетической безопасности. Развитие инфраструктуры возобновляемой энергии, энергетическая взаимосвязь, согласование политики и регулирования, передача технологий и наращивание потенциала, финансовая поддержка и инвестиции, региональное сотрудничество, деятельность по смягчению последствий изменения климата и энергетическая дипломатия являются важными направлениями сотрудничества.

Наряду с совместными проектами в области офшорной ветроэнергетики ЕС может финансировать и технически поддерживать проекты Азербайджана в области солнечной и ветровой энергетики. В соответствии с Парижским соглашением ЕС также может поддерживать Азербайджан в приведении его политики в области возобновляемой энергии в соответствие с международными нормами, поощрять проекты в области зеленой энергетики и предоставлять техническую и финансовую поддержку, чтобы позволить Азербайджану достичь своих климатических целей.

Азербайджан и Европейский союз (ЕС) имеют прекрасные шансы улучшить свое сотрудничество в переходе на более зеленую энергетику. Стратегическое расположение Азербайджана, его потенциал возобновляемой энергии и его приверженность диверсификации своего энергетического сектора вполне соответствуют целям ЕС по снижению выбросов углерода и повышению энергетической безопасности.
Развитие инфраструктуры возобновляемой энергии, энергетическая взаимосвязь, согласование политики и регулирования, передача технологий и наращивание потенциала, финансовая поддержка и инвестиции, региональное сотрудничество, деятельность по смягчению последствий изменения климата и энергетическая дипломатия являются важными областями для сотрудничества. Наряду с совместными проектами в области офшорной ветроэнергетики ЕС может финансировать и технически поддерживать проекты Азербайджана в области солнечной и ветровой энергетики. В соответствии с Парижским соглашением ЕС также может поддерживать Азербайджан в приведении его политики в области возобновляемой энергии в соответствие с международными нормами, поощрять проекты в области зеленой энергетики и предоставлять техническую и финансовую поддержку, чтобы позволить Азербайджану достичь своих климатических целей.

Ясмин Мамедова

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2024 12:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see290

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see253

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see247

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see228

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see212

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see211

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see209

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

17 Июля 2025 17:49see197

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see195

Флаг Азербайджана напугал Миронова

17 Июля 2025 09:50see172

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see156

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see155

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

17 Июля 2025 10:48see145

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

17 Июля 2025 19:36see145

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

17 Июля 2025 17:17see141

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

17 Июля 2025 12:12see138

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

19 Июля 2025 01:04see135

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

17 Июля 2025 19:27see130

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

17 Июля 2025 23:08see129

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

17 Июля 2025 12:53see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня