Лидеры, которые меняют историю Алиев и Трамп о мире и партнёрстве
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
Как же много в рамках мировой геополитики всегда решали (и продолжают решать) межличностные отношения между лидерами государств. Естественно, в том ракурсе, что, с одной стороны, они могут двигать историю вперёд, а с другой — тормозить её, если не отбрасывать назад.
В этом плане отношения президентов Азербайджана и США — Ильхама Алиева и Дональда Трампа — пример как раз первого сценария, когда взаимопонимание обеспечивает поступательное развитие. Причём, что очень важно, с перспективой его влияния далеко не только на двусторонней площадке, но и, не побоимся сказать, в мировом пространстве (как минимум — в ряде регионов планеты).

Подтверждение этому мы увидели в обнародованной стенограмме вчерашней беседы между азербайджанским и американским лидерами, состоявшейся вскоре после подписания Меморандума о взаимопонимании между Баку и Вашингтоном о создании Стратегической рабочей группы с целью подготовки Хартии стратегического партнёрства двух стран.
Атмосфера беседы однозначно свидетельствовала о теплоте, сопровождавшей разговор. Это был не ангажированный и не искусственный диалог, когда, как мы нередко становимся свидетелями, главы государств ограничиваются лишь дежурными, ничего не значащими фразами. В данном случае изначально общение отличалось не просто взаимным интересом, но и конкретикой, которая проявлялась не в завуалированных или обтекаемых выражениях, а в искренности и глубоком знании, если можно так сказать, предмета.
В рассматриваемой ситуации речь шла о вопросах геополитического толка, в рамках которых просматривались перспективы не только Южного Кавказа, но и гораздо более широкого ареала.
Подтверждение сказанному можно увидеть уже с первых ноток беседы, когда на констатацию президента Ильхама Алиева о том, что завершение 33-летних антиазербайджанских санкций со стороны США стало реальностью благодаря нынешнему главе Белого дома, Трамп искренне назвал азербайджанский народ великим. При этом американский лидер не посчитал невозможным признать, что внимательно прислушивался к выступлениям Ильхама Алиева в «американском направлении», как он выразился, «даже до нашей победы на выборах».
Возможно, кто-то может посчитать, что эта фраза лишь демонстрирует интерес Трампа к внешним высказываниям в отношении его самого. Однако признание главы нашего государства в интервью азербайджанским медиа о том, что его чрезвычайно удивили знания президента США об Азербайджане, уверенно свидетельствует о глубоком понимании Трампом геополитической значимости нашей страны.
Не приходится сомневаться в осведомлённости Трампа о том, что президент Азербайджана всегда говорит правдиво, а значит, за искренним подтверждением Ильхама Алиева наличия у хозяина Овального кабинета знаний о нашей стране стоит реальность.
В этом контексте, конечно же, значимо и то, что лидер Азербайджана отметил высокую оценку личных отношений. Он раскрыл и такую деталь, что подписание документа об отмене антиазербайджанской 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы» «в Овальном кабинете в моём присутствии» имеет особое символическое значение.
Как подчеркнул Ильхам Алиев в том же интервью азербайджанским СМИ, Трамп мог бы сделать это в иной форме, например, подписав документ позже, но решил осуществить данный шаг «в присутствии президента Азербайджана — страны, которая была несправедливо подвергнута санкциям Конгрессом в 1992 году».
Важнейший нюанс, не так ли? Он демонстрирует особую атмосферу во взаимоотношениях двух президентов. И не случайно, что, когда глава Азербайджана во время беседы отметил вклад Трампа в формирование мира в Азии, Африке и на Южном Кавказе за последние несколько месяцев, американский лидер, согласившись, что «мы сделали большие дела», добавил: «Вы бы тоже сделали это». И дополнил: «Вы прекрасно ведёте переговоры».

Затем, обсудив ещё ряд вопросов, оба президента оценили друг друга как «великих лидеров», после чего Трамп вручил Ильхаму Алиеву подарок — монеты, которые, по его словам, являются самыми дорогими в мире, и символические ключи от Белого дома. Знаковость последнего момента в том, что, как заявил Трамп, ключи он вручает «в редких случаях».
Согласимся, вышеотмеченные аспекты прекрасно иллюстрируют, насколько в сегодняшнем мире (да разве только в сегодняшнем?) личный фон отношений между политическими лидерами может стать основой для решения важнейших задач геополитического характера.
Взаимопонимание между президентами Азербайджана и США демонстрирует всей планете, в каком векторе можно ожидать развитие американо-азербайджанских отношений.
Тем самым сложившиеся благодаря выверенной политике президента Ильхама Алиева реалии на Южном Кавказе принимаются всеми мировыми силами. И в этом — пример блестящей политики официального Баку.


