Лишь 17% городов мира соответствуют стандартам качества воздуха Исследование
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
Новое исследование показало, что лишь 17% городов в мире соответствуют рекомендациям по качеству воздуха, в то время как большая часть населения планеты вынуждена дышать загрязненным воздухом.
Как передает Euronews, швейцарская организация IQAir проанализировала данные 40 тыс. станций мониторинга в 138 странах.
Исследователи предупреждают, что уровень загрязнения может быть гораздо выше, поскольку мониторинг не охватывает все регионы. Например, в Африке на каждые 3,7 млн человек приходится всего одна станция наблюдения за качеством воздуха.
Наиболее загрязнен воздух в Чаде, Конго, Бангладеш, Пакистане и Индии. В Индии находятся шесть из девяти самых загрязненных городов, а худшей по качеству воздуха признана промышленная зона Бирнихат на северо-востоке страны.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно загрязнение воздуха становится причиной 7 млн смертей. Длительное вдыхание вредных частиц приводит к респираторным заболеваниям, болезни Альцгеймера и раку.
Некоторые города уже добились значительного улучшения качества воздуха. Например, Пекин, Сеул и Рыбник (Польша) ввели жесткие ограничения для транспорта и промышленности, продвигают чистую энергию и общественный транспорт.
По словам экспертов, загрязнение воздуха и климатический кризис – две стороны одной медали. Снижение выбросов парниковых газов от сжигания угля, нефти и газа не только замедлит глобальное потепление, но и поможет улучшить качество воздуха.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:121
Эта новость заархивирована с источника 11 Марта 2025 18:11 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















