Icma.az
close
up
AZ
Логика Турции и Катара: нет Асадов есть труба Haqqin

Логика Турции и Катара: нет Асадов есть труба Haqqin

В 2020 году, выступая в одной из телепрограмм, российский политик Владимир Жириновский заявил, что ключевым фактором вмешательства России в гражданскую войну в Сирии стал катарский газ. По его словам, если бы Москва не оказала поддержку режиму Башара Асада, Турция ещё в 2015 году свергла бы сирийское правительство, что позволило бы беспрепятственно транспортировать катарский газ в Европу через Сирию и Турцию.

«В такой ситуации Европа никогда бы не покупала газ у России, и наши запасы просто ржавели бы, - заявил тогда известный своей антитурецкой риторикой Жириновский. - Турция разбогатела бы, а США избавили бы Европу от зависимости от российского газа. При этом Турция стала бы доминирующей силой на Ближнем Востоке».

Еще в 2020 году Владимир Жириновский заявлял, что ключевым фактором вмешательства России в гражданскую войну в Сирии стал катарский газ

История проекта «Катар – Турция»

Идея строительства газопровода для транспортировки катарского газа в Европу через Турцию была предложена Анкарой в начале 2000-х годов. Предполагалось, что газопровод начнётся в районе Рас-Лаффан в Катаре, пройдёт через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, а затем достигнет Турции, из которой газ должен был поступать в Европу в рамках проекта Nabucco, что усилило бы его экономическую эффективность. В то же время реализация самого проекта позволила бы Европе повысить энергетическую безопасность и снизить зависимость от российского газа.

Однако проект столкнулся с трудностями на территории Сирии. Вплоть до конца 2009 года Анкара вела переговоры с режимом Башара Асада, но так и не сумела договориться – Сирия отказалась поддержать проект, чтобы защитить интересы своего союзника, России, являвшейся на тот момент крупнейшим поставщика газа в Европу. Второй маршрут для транспортировки газа предусматривал маршрут через Кувейт, Бахрейн, Саудовскую Аравию и нейтральную зону в Ираке. Но начавшаяся в 2011 году гражданская война в Сирии заморозила любые попытки реализовать этот проект.

Идея строительства газопровода для транспортировки катарского газа в Европу через Турцию была предложена Анкарой еще в начале 2000-х

По мнению политических аналитиков, с одной стороны, волны «Арабской весны» не могли не захлестнуть режим семейства Асадов, который правил страной с 1970 года и превратил Сирию в глобальную тюрьму. В то же время был и еще один внешний фактор, сыгравший роль детонатора в сирийском восстании 2011 года - жесточайшая конкуренция вокруг проекта «Катар – Турция».

В 2015 году, понимая, что режим Башара Асада может рухнуть, Россия вмешалась в конфликт, чтобы не допустить появления у Европы газовой альтернативы в лице Катара. Однако начавшаяся в 2022 году война в Украине не только истощила военные ресурсы Кремля, но и нанёсла серьёзный ущерб его репутации. По мере ослабления российского влияния на Ближнем Востоке стало очевидным, что Москва больше не может контролировать ситуацию в Сирии. В итоге 8 декабря 2024 года режим Башара Асада пал, и начался новый этап политической истории этого региона.

Сразу после свержения режима Асада возобновились замороженные в 2009 году обсуждения проекта «Катар – Турция». Отметим в этой связи, что Катар является не только одним из ключевых союзников Турции на Ближнем Востоке, но и третьей в мире страной по запасам природного газа (около 25 триллионов кубометров). На данный момент Катар располагает только одним газопроводом Dolphin Gas протяжённостью 370 километров, запущенным еще в 2004 году. Ограниченность катарской газовой инфраструктуры объясняется геополитической нестабильностью региона, что, в частности, только подтверждает тринадцатилетняя гражданская война в Сирии.

В 2015 году, понимая, что режим Асада может рухнуть, Россия вмешалась в конфликт, чтобы не допустить появления у Европы газовой альтернативы в лице Катара

В Анкаре считают, что при создании в Сирии стабильной системы и сохранении текущей конъюнктуры на мировом рынке газа, ничто не сможет помешать реализации проекта.

Тем не менее, стоит учитывать, что столь масштабный газопровод, охватывающий обширные территории, потребует вложения значительных финансовых ресурсов. Безусловно, Катар, Саудовская Аравия и Турция, являющиеся участниками этого проекта, располагают необходимыми возможностями для финансирования. Однако ключевую роль в будущем этого проекта играет цена природного газа на мировых рынках. При низких ценах обеспечить финансирование столь затратного проекта станет крайне непросто.

Помимо этого, реализация проекта потребует гарантий долгосрочных закупок. Но эксперты считают, что Европа, столкнувшись с проблемами в отношениях с Россией, избегает заключения долгосрочных контрактов и предпочитает угольные теплоэлектростанции. Впрочем, эти же эксперты не исключают, что, узнав об объёмах поставок газопровода «Катар – Турция», страны Евросоюза могут отказаться от угля.

В ЕС хорошо понимают, что успех газопровода «Катар – Турция» будет зависеть от стабилизации ситуации в Сирии

Согласно расчётам экономистов, проект может быть реализован к 2030 году. Поскольку Евросоюз поставил перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году, спрос на природный газ в Европе будет сохраняться ещё, как минимум, в течение ближайших двадцати лет.

Эксперты также отмечают, что наряду с несомненными экономическими преимуществами, у проекта есть и недостатки. В частности, основным препятствием может стать не экономическая, а политическая составляющая. И если Турция и Катар по понятным причинам стремятся застраховать свою выгоду от данного проекта, то Запад рассматривает его, как способ навсегда сбросить с себя ярмо зависимости от российского газа.

В то же время в ЕС хорошо понимают, что успех газопровода «Катар – Турция» будет зависеть от стабилизации ситуации в Сирии. А этот процесс, не исключено, может затянуться на долгие годы.

seeПросмотров:88
embedИсточник:https://haqqin.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

СМИ: в штате Аляска с радаров пропал самолет с 10 людьми

07 Февраля 2025 09:11see135

Между Азербайджаном и Арменией состоялся обмен мнениями по вопросам пропавших без вести граждан

07 Февраля 2025 21:02see124

Во Франции активисты добились изменения названия района из за его колониального характера

07 Февраля 2025 07:30see122

Так убили Насраллу видео

07 Февраля 2025 11:33see122

В Эгейском море произошло очередное землетрясение

07 Февраля 2025 21:01see121

Сегодня продолжится суд по делу лиц армянского происхождения, обвиняемых в военных преступлениях

07 Февраля 2025 08:39see121

Кади подписал контракт и уехал

07 Февраля 2025 12:16see119

ГТК предотвратил контрабанду томатной пасты и газовых плит в Нахчыван ФОТО

07 Февраля 2025 12:16see116

Подоляк: Киеву было бы лучше, если США вступили в войну с Россией

07 Февраля 2025 13:26see111

Руфат Абдуллазаде: Матчи с Карабахом друг от друга не отличаются

07 Февраля 2025 19:25see111
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня